뉴턴의 돈 교실 - 돈은 어떻게 벌고, 어떻게 써야 할까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 윤지회 그림 / 시공주니어 / 2017년 5월

도서 - 뉴턴의 돈 교실 : 시공주니어

부제 : 돈은 어떻게 벌고, 어떻게 써야 할까?

++++++++++++++

상상력을 키워주는 특별한 책!! 시공주니어의 [수상한 인문학 교실 ] 시리즈랍니다.

이번 이야기는 우리가 잘 알고 있는 역사속 인물 '뉴턴'과 함께 호기심을 해결하는

미션을 만나네요~

€뉴턴하면 과학자가 아닌가? 하는 생각을 떠올릴텐데 왜 뉴턴이 돈 교실을 열였을까요?

우리가 몰랐던 영국의 과학자이자 조폐국 명탐정이었던 뉴턴을 만나러

수상한 인문학 교실로의 여행을 떠나봅니다.

아이들이 서서히 '돈'에 대해 관심이 커지고,

돈이 많았으면 좋겠다는 생각을 종종 하겠죠?

이럴때 '뉴턴의 돈 교실'을 선물하면 좋을것 같아요

이 책속 모험의 주인공 힘찬이는 돈벼락을 맞고 싶은 아이예요.

돈이 많아 부자라면 사고싶은 것들을 모두 가질 수 있을테니까요!

돈의 유혹은 사람이라면 누구나 빠져들어요.

하지만 무조건적인 물질만능주의에서 벗어나지 못하면 불행해질 수 있어요.

힘찬이는 그렇게 돈돈돈,,,,이 있었으면 좋겠다는 막연한 생각을 하다가

범수형이 시키는 도둑질에 가담하려해요. 돈만 있으면.... 하는 유혹과 또 다른

한편으로 도둑질은 안 돼,,,,라고 외치는 자신의 마음이 갈팡질팡 하고 있네요.

그때 멀쩡 문방구는 '수상한 인문학 교실'로 바뀌고, 문방구 주인인 수염할아버지는

'교실지기수염'으로 변신해 버렸어요.

돈때문에 고민이 한가득인 힘찬이를 위해 돈에 대한 수업을 시작하자고 해요.

350년 마지막으로 수업을 했던 학생은 뉴턴이었다고 하니 이게 어찌 된 일일까요?

갑자기 과학자 '뉴턴'을 힘찬이의 선생님으로 골라주었고, €이제 신기한 공간으로 이동해

돈 수업을 받기위해 영국 런던으로 이동해버려요.

조폐국의 감사로 중요한 임무를 수행중인 뉴턴을 따라다니며 힘찬이는

돈을 만드는 곳을 구경하고, 위폐범을 잡기 위한 작전도€ 수행하게 됩니다.

가짜 돈을 만들어 뿌리는 챌로너를 잡기란 만만치 않은 일이었지만 열심히 뉴턴을 도와요.

하지만 힘찬이는 왜 과학자인 뉴턴이 조폐국에서 일을 하는지 의문이 들어요.

뉴턴 역시 어릴때 돈벼락을 맞는게 꿈이었다니 힘찬이와 뭔가 통하는게 있어요.

조폐국에서 가짜와 진짜 돈을 구별하는 방법을 고민하고, 돈의 묘한 매력에 대해

이야기를 하면서 꼭 돈이 있어야 행복한 건 아니라는 결론을 내리게 되지요.

알쏭달쏭한 돈~

돈은 많으면 좋을텐데 누가 어떻게 쓰고 활용하느냐에 따라 행복과 불행의

결말이 나게되니 참 아이러니 하지요.

챌로너의 주조판을 찾는데 결정적인 역할을 한 힘찬이는 뉴턴의 어려운 문제를

말끔하게 해결해 주면서 뉴턴을 만나기전 문방구 할아버지의 돈을 훔치려 했던

자신의 행동을 후회해요. 순간의 판단 착오로 감옥에 가는건 불행한 일이니까요~

돈을 정정당당하게 버는게 중요하고, 번 돈을 옳은일에 사용한다면

세상은 참 공평하고, 밝은 사회가 될 텐데 이건 참 쉽지 않은 문제 같아요~

예전이나 지금이나 남을 속이고, 불법을 저지르면서 돈을 벌려고 하는

잘못된 마음을 가진 사람들이 끊임없이 생기니까요~

이제 돈의 가치와 돈을 어떻게 벌어야 하는지 정확히 알게 된 힘찬이는

도서관으로 뛰어가 뉴턴이 챌로너를 체포 한 뒤에도 조폐국에서 훌륭한 일을

많이 해냈다는 것을 알게되었고, 부자가 되었다는 사실도 확인해요.

돈은 모든 사람들에게 정말 소중하고 중요한 것이지만

어떻게 벌어야 하는지를 힘찬이는 확실히 알게 되었고, 아직도 도둑질만 하려는

범수형에게도 이 수상한 인문학 교실에 수업을 듣게 해주고 싶어집니다.

책을 다 읽고나면 부록페이지가 알차서 참 좋은 시리즈에요~

돈에 관련된 세계사 이야기, 책속에 등장한 진짜 인물이야기, 챌로너의 사건을 통해

뉴턴은 영국 화폐 개혁을 성공적으로 이루었다는 자료들까지 만날 수 있어요.

'건전한 돈의 힘 '이 무엇인지 뉴턴을 통해 배우게 되어 힘찬이는 다른 아이가 되었지요.

아이작 뉴턴의 특별한 화페 개혁을 시작으로 영국은 지금도 '금융 대국'이라는 별칭을

갖고 있다고 합니다.

세계사 속 사건을 에피소드로 만들어 아이들의 눈높이에 딱 맞춘 어린이 인문학으로

'돈'에 대한 진정한 가치를 배우게 해준 이야기가 흥미로웠어요.

이런 멋진 동화를 통해 인문학적 소양을 키우고, 올바른 가치관을 배우게 해주는 시간이

우리 아이들을 한 층 더 성장시키는 밑걸음이 될 것 같네요.

4가지 생각거리를 던져주는 페이지에서는 '생각이 자라는 인문학 ' 활동을 통해

한 층더 깊이있는 생각을 하고, 글로 적어볼 수 있어 도움이 될 것 같아요.

힘찬이가 생각한 돈의 가치, 내가 생각하는 돈의 가치를 비교해보고,

만약 인문학 교실을 만나지 못했다면 힘찬이는 어떻게 되어있을지 상상해 봐요.

돈의 노예가 되어 범죄자로 평생 감옥에서 살거나 불행한 삶을 살게 된다면

후회해도 소용없는 일이예요.

뉴턴이 힘찬이에게 알려준 돈에 대한 여러가지 이야기는 우리들도 잘 기억해야 할

부분이랍니다.

P5020698.jpg