고양이 빌라 - 마음이 자라는 그림동화 즐거운 그림동화 여행 3
김이삭 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 1월

가문비어린이 즐거운 그림동화 여행 시리즈 3번째 이야기는 [ 고양이 빌라 ] 예요.

삽화에서도 느껴지듯 고양이가 많이 등장하는 그림동화랍니다.

아이들이 고양이를 좋아하는데요~  고양이 카페에 가서 고양이들을 만나 노는것도 좋아해요.

고양이가 주인공으로 나오는 이야기도 무척 좋아해요.

이 책에는  어떤 이야기를 담아냈을지 무척 기대가 된다고 해요.

고양이들의 따스한 보금자리를 만들어주는 이야기를 만나며

아이들의 마음이 한 뼘더 자라나는 시간을 만나볼 수 있을것 같아요.

그림동화지만 초등 저학년 국어 , 도덕, 과학의 교과연계 도서로 활용하기에도 좋아요.

마음이 자라는 그림동화라는 테마로 모든 살아있는 생명에 대한 의미와 관계를

배우게 하는 그림동화 [ 고양이 빌라 ] 만나봅니다.

유아 그림동화지만 많은 메세지를 담아낸 동화예요.

귀엽고 예쁜 동물을 좋아하는건 누구나 같은 마음이예요.

불쌍한 길고양이의 밥을 챙겨주는 사람들은 더 예쁜 마음을 가졌어요.

하지만 쓰레기더미를 뒤지는 길고양이를 없애야 한다고 주장하는 의견도 많아요.

이 세상을 같이 살아가는 생명체들은 우리와 공존해야 하는 사이예요.

사람들의 이기심으로 불쌍한 생명이 피해를 입는건 공평하지 않아요.

과연 우리는 모든 생명과 함께 살아갈 수 있는 방법을 찾을 수 있을까요?

?

여기 주인공 할머니의 이야기를 한 번 들어보세요~

공원옆에 사는 할머니는 늘 고양이 사료를 챙겨 주는 다정다감한 할머니예요.

매번 고양이 사료를 들고 다니더니 이제는 아예 집이 없는 고양이들을 위해 집이

필요하다는 생각을 하고 남편인 목수 할아버지에게 고양이 집을 만들어 달라고 해요.

겨울이 다가오면 너무 추울텐데 고양이들을 위해 집을 지어야 한다는 할머니의 간절한 소망!!

할머니는 길고양이에 대한 사랑이 남다르니 할아머지는 거절할 수 없는 부탁이예요.?

사람들이 사는 빌라처럼 고양이들 집도 101호, 102호, 103호, 104호 4채의 집이 생겼어요.

이제 할머니는 공원 곳곳에 고양이 빌라를 예쁘게 놓아두어요.

주인은 아직 없지만 조만간 길고양이들이 이 고양이 빌라에 입주하겠죠?

할머니를 만나는 이 길고양이들은 정말 행운의 고양이들이예요.

고양이들의 특징으로 이름도 지어주고, 밥도 챙겨주고, 멋진 집도 만들어준  마음씨 좋은

할머니는 천사 같아요.

낯설어 하던 고양이들도 점점 할머니의 사랑을 믿고 매일 고양이 빌라에 찾아와요.

이렇게 평화롭고 아름다운 이야기만 있다면 너무 좋을텐데~

고양이들도 자신만의 텃새를 부리며 다른 고양이들을 괴롭히니 할머니는

잠도 제대로 주무시지 못하고 고양이이 싸우지 못하게 지키고 있어요.

서로 사랑하고 배려하는 마음을 고양이들도 배워야 겠어요.?

결국 할머니의 진심이 통해 고양이들도 얌전히 고양이 빌라에서 행복한 겨울을 보낼 수 있을것 같네요.

결말은 열린결말처럼 각각 책을 읽은 모든 아이들의 상상으로 각자 다른 결말들이 나올 수

있을것 같아요.

새로운 주인이 찾아오길 기다리는 할머니의 마음, 동물을 사랑하는 마음이 주는 감동과 기쁨을

마음껏 느낄 수 있게 하는 이야기는 동화에서만 존재하는 현실이 되어서는 안될것 같네요.

동물 학대나 버림받는 동물의 이야기는 주변에서 심심치 않게 만나볼 수 있지만

이렇게 동물을 챙기고 아끼는 마음을 갖고 있는 사람들은 점점 사라지는 것 같아 안타까워요.

?

자연, 동물은 사람이 마음대로 할 수 있는 부분은 아닌것 같아요.

동물과 인간이 더불어살아가야 하는 관계라는 것을 이 그림동화를 통해 배울 수 있으니

길고양이로 인해 피해를 입거나 불편한 상황이 생기면 이제 어떻게 보호하고 해결해야 할지

고민하면서 동물을 보살필 책임감있는 어른들로 성장 할 수 있게

아이들과 많은 이야기를 나누고 실천 방법도 생각해보면 좋을것 같네요.

?

작가 역시 아이들에게 동물을 사랑해야 하는 이유, 마음에 대한 자연스러운 생각을 이 책에

담아 아이들에게  따뜻한 이야기를 선물해주었어요.

오늘도 고양이 빌라에서는 서로 다른 곳에서 온 길고양이들이 잘 지내고 있겠죠?

예쁜 고양이들이 사랑받고 건강하게 지낼 수 있도록 할머니처럼 직접 사랑을 실천하는

방법을 찾아가면서 더불어 사는 세상에 대한 의미를 생각해보면 좋을것 같아요.

P5170819.jpg

P5170804.jpg