떼쟁이, 요셉을 만나다 즐거운 동화 여행 85
우성희 외 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 1월

가문비어린이 즐거운 동화여행 85번째 책이 나왔어요.

이번 책은 "꼭 만나고 싶은 멘토들의 이야기"라는 테마로 엮은 교과연계 동화예요.

우리가 살아가는데 있어 누구를 만나는가는 정말 중요한 사건, 동기가 될 수 있어요.

멘토는 선생님, 지도자, 인생의 선배 등 한사람의 인생을 이끌어주는 존재예요.

어린 시절에도 인생을 올바르게 이끌어 줄 멘토가 분명 필요해요.

어린이에게도 어른 못지않은 아픔과 고민이 존재하기 때문이지요.

평범한 우리 삶 속에 가끔 어려운 일들이 생기곤 하는데요 그때마다 멋진 멘토를 만나 그 문제를

극복하고 이겨내는 슬기로움과 지혜를 배울 수 있다면 한 층 더 성숙하고 성장하는 시간이

될 수 있어요. 이 책은 '성경'속 위대한 멘토들이 등장해 더욱 특별함이 느껴지네요.

5명의 작가가 엮은 5명의 멘토를 만나는 주인공들의 특별한 성장기를 만나는 시간!!

멘토들의 등장으로 색다른 구성~ 고학년 초등교과연계 도서로 적극 활용하면 딱 일것 같아요.

5가지 에피소드는 각각 다른 내용으로 펼쳐져요~

때쟁이,  으쓱이 , 아픔이, 뺀질이, 버럭이는 마치 우리 아이들의 다양한 모습을 표현한 것 같아요.

각각의 이야기의 주인공들의 캐릭터라고 말 할 수 있을만큼 개성있고 특별한 친구들이

성경속 멘토들과 조우하며 느끼고 생각하고 행동하는 일련의 사건들로 더욱 멋진 어른으로

성장하는 계기를 만들어 가는 성장동화, 멘토 동화로 의미있어요.

이 책에는 성경 속 인물들이 멘토로 등장해요.

성경을 잘 몰라도, 하나님을 믿지 않아도 교화를 다니지 않아도 동화에 몰입할 수 있어요.

요셉, 이스라엘 소녀, 욥, 요나, 베드로등  어색한 이름들도 금새 친숙하게 느껴져요.

지금은 우리와 살던 시대와 문화는 달랐던 과거의 사람들이지만  그들도 좌절하여 포기하고 싶은 순간이 있었지만

그들은 하나님이 함께 해 주심을 동일하게 체험했던 그때의 지혜를 오늘날 우리 아이들에게도

똑같이 나누어 줄 수 있는 멘토로 새롭게 동화속에서 탄생되었어요.

우리 주변에서 심심치 않게 만나볼 떼쟁이, 으쓱이, 아픔이, 뺀질이, 버럭이는  성경속 멘토를

만나 조금씩 변화하고 문제들을 극복하며 희망을 찾아가는 아이들로 성장하고 있어

읽으면서도 기분이 좋아지는 내용들이 가득해요.

사춘기 괴물이 된 형과 누나 때문에 속상해하던 동찬이가 요셉 아저씨를

만나 형과 누나를 용서하게 되는 이야기 <떼쟁이, 요셉을 만나다> 에서는 요셉 역시

행들의 시기로 이스마엘 상인에게 팔려가는 노예가 되는 운명으로 위기를 겪지만

하나님의 믿음을 저버리지 않고 성실하게 살아가고 이집트의 국무총리까지 되어

가족들을 다시 만나 형들을 용서하고 화해하는 넓은 아량을 베풀었어요.

이런 멘토 만난 동찬이는 형과 누나를 사랑하고 아끼는 마음이 넓어지는 아이로 커나갈 수

있게 되었어요.

틱 장애로 인해 고통받는 규담이가 라파 안내자, 로이의 도움으로

새 희망을 품는 이야기 <으쓱이, 라파 안내자를 만나다>에서는

뭐든 잘해 자랑거리가 가득한 규담이의 이야기가 나와요.  언제나 상을 받고 1등을 해야

하는 등 너무 많은 스트레스로 눈을 깜박이는 등 틱 장애가 생기며 고통스러워 해요.

이때 좋은 친구 로이를 만나 교회를 다니고 기도를 하며 한 층 편안한 마음으로 지낼 수

있게 되어요. 따돌리는 친구보다 아픔을 가진 친구에게 먼저 손을 내미는 로이의  착하고 순수한

마음을 가진 친구와 도움을 주는 친구에게 고마워 하며 손을 내민 규담이의 우정이 참 멋져

보이네요. 학창시절의 좋은 친구는 그 어떤 멘토보다 위대한 힘을 갖고 있다는 생각을 하게 해주네요.

몸이 약해 늘 병원 신세를 지는 현재가 욥 아저씨를 만나

절망을 이겨내고 용기를 얻게 되는 이야기 <아픔이, 욥을 만나다>에서는 언제나

밝아보이는 의사 선생님은 아픈 현재에게 웃음으로 사랑으로 대해주고 계세요.

아픈 몸도 짜증나고 힘들어 모두에게 마음을 열지 않는 현재는 의사아저씨의 사정을

듣게되고 그 깊은 마음을 헤아리게 되며 더 많은 아이들을 위해 봉사하는 멋진 모습을 보며

감동하고 병을 이겨내 더 밝고 힘차게 살아야 겠다는 의지를 갖게 됩니다.

나에게 힘든 고난이 닥쳐도 굴하지 않고 극보가며 성경속 욥처럼 축복받는 삶을 살겠다는

의지를 찾는 과정은 쉬운 일은 아니겠지만 결국 이런 경험을 통해 더 멋진 어른으로

자라날 수 있다는 희망을 심어주는 이야기가 큰 울림을 주네요.

자신을 괴롭히는 원호를 전도하기 싫어하던 승환이가 요나 아저씨를 만나

하나님은 모든 사람을 사랑하심을 알고 전도하게 되는 이야기 <뺀질이, 요나를 만나다>에서는

뺀질뺀질 승환이는 이상한 피시방에서 이상한 경험을 해요.

요나 아저씨와 같이 물고기 뱃속에서 하나님의 사랑을 알려주시고 누구에게나

기회를 주니 친구도 전도해주라고 조언을 해요.

친구를 괴롭히며 마음에 들지 않는 행동을 하는 친구들도 다시 한 번의 기회를 준다면

마음이 바뀔거라는 기대를 저버리지 말고 하나님이 그러셨든 모든 친구들에게

먼저 손을 내미는 마음을 가져보라는 진리를 알려주는 요나 아저씨의 조언을 마음깊이

새길 수 있는 아이들이 되길 바래보네요.

불량배들에게 예수님을 모른다고 말한 일로 마음 아파하던 두수가

베드로 아저씨를 만나 예수님을 마음 깊이 간직하게 되는 이야기 <버럭이, 베드로를 만나다>에서는

변함없는 사랑의 가치를 알려주는 에피소드를 담아냈어요.

예수님을 진짜 사랑하고 존경한 베드로는 버럭하는 성격을 갖고 있던 사람이었지만

변화하게 되었어요. 두수 역시 친구들에게 화를 내고, 무례하게 굴었던 자신을 반성하고 결국 자신의

마음가짐과 행동을 바꾸는게 필요한 일인지 스스로 깨닫게 되지요.

자신이 변화하면 모든 관계가 좋아지고 자신의 마음 역시 편해지는 걸 깨닫는건

오래 걸리지 않아요.

모든 이야기 끝에 " 마음 톡톡" 이라는 정보페이지를 구성해

각각의 에피소드에 연관된 성경속 인물들의 특징과 주요 사건을 요약해준 부분이 특이점이예요.

성경속 인물의 정보를 참고해 그들이 과거에 살아온 이야기들은 시간이 지나도

우리의 삶에서 크게 벗어나지 않는 가치를 지니고 있다는 사실을 배워요.

주인공들이 겪는 어려운 상황 속에서 용서, 치유, 희망, 사랑, 배려 등의 의미를 배우는 과정을

자연스럽게 녹여낸 이야기를 읽으며 내면의 행복, 감동을 느낄 수 있는 5개의  멘토동화로

우리 아이들이 한 층 더 성장할 수 있는 계기가 될 수 있어 추천하고 싶은 창작동화예요.

P5170776.jpg

P5170777.jpg