[엄마표 채소밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마표 채소밥상 - 편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피
박희란 지음 / 로그인 / 2012년 5월

편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피
'엄마표 채소밥상 (박희란 지음, 로그인 펴냄)'이 출판되었어요.
저자인 박희란씨는 벌써 여러 권의 책도 내셨고
'바키의 베란다 채소밭' 블로그를 통해 베란다 채소 농사 이야기로 소통하고 있답니다.

저는 집에서 일을 하고 있는 상황이라 사실 아이들 먹거리에 크게 신경을 써주지 못하는 편이에요.
그러다 보니 손이 많이 갈 거라고 생각되는 채소반찬 대신
쉽고 빠르게 조리할 수 있는 가공식품을 주로 구입하지요.
그렇기 때문에 아이들이 편식하는 건 어쩌면 당연한 결과일지도 모르겠네요. ^^;;
반성하는 마음으로 어떻게 하면 우리 아이들 편식습관을 잡을 수 있을지
책을 살펴보도록 하겠습니다.

차례를 보니 2부 엄마가 만드는 채소 밥상에서는
채소 영양죽, 한 그릇 요리, 채소 반찬, 영양 간식, 스페셜 채소 요리라는 테마로 구성했어요.
총 51개의 요리법이 나오는데 생각보다 다양해서 놀랐네요.
아기 이유식부터 다양한 요리법 때문에 활용도가 좋은 책같아요.

먼저, 자세한 요리법이 나오기 전 '편식이 사라지는 채소밥상 5법칙'에서는
채소라는 주제이지만 성장기 아이들은 영양소를 골고루 섭취될 수 있도록 육류와 채소를 1:1 동량으로 사용,
채소가 주인공이 되는 요리이름을 만들어보고,
평소 먹던 음식보다 채소의 양을 두 배로, 좋아하는 음식에는 꼭 싫어하는 채소도 넣어주고
식습관에 대한 대화로 요리에 자신이 참여하여 재료에 대한 관심도를 높이라고 조언해준답니다.
요리에 무작정 채소를 넣어 편식을 고치는 것보다는
좀 더 현실적이고 효율적인 방법을 제시하여 알려주고 있어 공감되는 부분이였어요.

생활 속에서 실천할 수 있는 5단계 가이드에서는 아이의 식습관도 부모하기 나름이기 때문에
채소를 잘 먹을 수 있는 환경을 만들고 분위기를 만들며 북돋아 주는 노력이 필요함을 알려주고 있어요.

우리 아이 채소밥상을 위해 꼭 길러 먹어야 할 10가지 채소 중 새싹 채소 부분이에요.
쉽고 재배기간이 일주일로 짧기 때문에 수확하는 기쁨도 바로 느낄 수 있겠지요.
텃밭 가꾸는 방법부터 요령까지 사진과 함께 세심하게 알려주고 있어
누구나 쉽게 도전할 수 있는 것 같아요.
그 외에도 대파, 비타민, 상추, 브로콜리, 파슬리, 강낭콩, 방울토마토,
20일무, 미니당근에 대한 자세한 내용도 담겨 있답니다.

8가지 엄마표 천연조미료 만드는 법도 자세히 나와 있어서 쉽게 따라 할 수 있지요.
개인적으로 무척 궁금했던 내용인데 생각보다 따라하기가 쉬웠어요.
천연 조미료라고 하면 흔히 멸치, 다시마, 표고버섯 정도만 알고 있는데
호박, 가지도 말려서 분말로 사용한다는 점이 새로웠네요.
과연 어떤 맛이 날지?? ^^

엄마표로 만드는 토마토 케첩, 홍초 마요네즈, 당근 사과잼, 브로콜리잼, 무잼,
요거트 드레싱 등에 대한 내용도 있어요.
브로콜리잼이나 무잼은 생소하지만 이렇게 만들어서 빵에 발라 간식으로 주어도 좋을 것 같아요.

채소에 대한 이야기를 다루다 보니 각 채소에 대한 영양소, 잘 고르는 법 등이 나오겠지요.
이 책에서도 15가지 채소이야기로 영양소, 잘 고르는 법, 세척법, 보관법, 조리법, 심어보기가
자세히 나와있어 채소에 대한 상식도 쌓고 올바른 세척법과 보관법을 알 수 있어요.

채소를 이용한 레시피도 내용 구성이 복잡하지 않아
누구나 쉽게 따라할 수 있는 장점이 있고 해당 요리 재료 소개와
이 채소를 대신할 수 있는 다른 채소 안내, 팁 등이 있어 요리를 하는데 큰 도움을 주고 있답니다.

채소 편식을 위해 친숙함을 가질 수 있도록 여러 다양한 방법들도 알려주고,
특히 베란다에 심을 수 있는 채소법도 소개되어 있어
나도 할 수 있다는 왠지 모를 자신감이 생기는 것 같아요. ^^

러브캣 2012-07-23 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 보고 갑니다.