[자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는
권혜조 외 지음 / 로그인 / 2012년 4월

미운 세 살에서 입골 살까지 미술 놀이로
아이의 마음을 치료하고 아이의 자존감까지 높여줄 수 있는
'엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이(권혜조.전다니엘 지음, 로그인 펴냄)'이라는 책입니다.

본 책 1권과 부록 엄마표 놀이 노트 1권,  엄마표 생활영어 월차트와
칭찬스티커 놀이 재료 10종까지 풍성하게 들어 있어요.

떼쓰기가 심할 때 / 주의력이 부족하고 산만할 때/ 화가 나서 공격적일 때
엄마만 찾을 때 / 지나치게 예민할 때 / 내성적이고 소극적일 때
형제간 갈등이 있을 때 / 친구를 잘 못 사귈 때  / 말문이 늦게 트일 때
잘 안 먹고 밥투정 할 때 / 지나치게 겁이 많을 때
이렇게 총 11가지의 큰 파트로 나눠져 있으며,

본격적인 미술놀이에 들어가기 앞서
이 책이 내 아이에게 어떻게 도움이 될까요?
긍정행동 강화 육아법을 바탕으로 한 미술놀이,
마음코칭 미술놀이를 하기 전에 부모가 꼭 알아야 할 중요 포인트,

3~7세 유아의 연령별 발달 특징을 알려주어
아이들의 행동에 문제가 있다고 진단하기 전
이런 행동들은 아이가 정상적으로 성장하는 데 필요한 통과의례이며,
부모에게 도움을 요청하는 신호이니 적절한 대용을 하도록 알려주고 있습니다.

파트1에 나오는 '떼쓰기가 심할 때'를 조금 더 살펴볼께요.

이 책의 가장 큰 특징은 마음코칭 미술놀이입니다.
작품을 완성하고 결과물을 만들어내는 것보다는
아이의 현재 상황에 맞쳐 아이입장에서 생각하고, 아이가 주도권을 가지고 시작하도록 하며
미술놀이보다는 대화에 집중하여 아이의 감정을 읽어주고 공감하라고 알려주고 있습니다.
그렇기 때문에 아이가 왜 떼를 쓰는지, 떼쓰는 행동에는 어떤 유형이 있는지,
그럴 경우 부모는 어떻게 해야 할지, 미술놀이는 어떤게 진행해야 할지
구체적인 제시와 함께 글로 도움을 주고 있어요.
또, 이런 행동을 고치기 위한 기본 5주 미술놀이 프로그램을 진행하고
그후 10주 프로그램으로 넘어갈 수 있도록 차시별 프로그램을 친절하게 설명해놓았답니다.

떼쓰기를 멈추는 미술놀이 3에 해당하는 '원 안에 만다라를 그려요'에요.
엄마가 그린 원 안에서는 자유롭게 그림을 그릴 수 있지만
원 밖에는 그리지 못한다는 규칙을 정하여
자신이 할 수 있는 범위와 하지 못하는 범위를 그림을 통해 배우게 된답니다.
아이가 원 안에 그림을 그릴 때는 어떤 제한도 하지 말고 자유롭게 두어
자신의 자율성에 대해 엄마가 존중한다는 인식을 주고
아이 스스로 자율성에 대한 만족감을 경험시켜주는 거지요.

'여러 나라의 국기를 만들어요'는 5세 이상이면 할 수 있는 프로그램으로
호기심 많은 아이들이 좋아한다고 해요.
만들기 쉬운 국기부터 시작해 점점 복잡한 모양의 국기로 옮겨가야겠지요.

원래 점토놀이는 아이가 점토를 마음껏 만지며 뭉치고, 자르고, 누르면서
마음속에 쌓여 있던 적대감이나 반감 등의 감정이 해소되어 긴장 풀어주는데 좋다고 해요.
또 자신이 원하는 형태를 마음대로 만들고,
자신의 손으로 만든 작품에 대한 성취감, 자신감, 창의력, 두뇌 발달에 좋다고 합니다.

아이를 코칭하면서 우리 아이가 어떻게 달라지고 있는지 기록하는 건데,
일자, 장소, 제목은 물론
아이가 어떤 말을 했는지, 아이의 말에 공감을 해주었는지,
놀이를 하면서 아이가 잘한 것에 대해 칭찬을 해주었는지,
아이가 어떤 변화를 보이는지를 적어
시간이 경과함에 따라 아이의 변화되는 모습을 관찰할 수 있게 해주었어요.
그러면서 부모로써 어떤 말로 아이에게 공감을 해주고 칭찬을 해주었는지
스스로를 살펴볼 수 있는 것 같아요.

시중에는 이미 많은 육아서와 미술놀이 책들이 있는데
육아서는 대부분 이론에서 그쳐버려 실행하기 어려운 점이 있고,
미술놀이는 창의력 발달, 작품 위주인 반면
이 책은 아이의 문제 행동에 대한 여러 정보와 함께 미술놀이 방법이 구체적으로 제시되어 있고,
이런 아이를 둔 부모도 어떤 점을 주의하고, 어떻게 행동해야 할 지
설명이 잘 되어있어서 활용도가 좋았던 것 같아요.
아이들의 고민을 들으며 공감해주고 마음을 읽어주어
잘못한 행동을 야단치기보다는 잘한 행동을 격려하고 칭찬하는 것,
저 또한 아이의 긍정적인 태도에 반응하며 긍정행동 육아법을 실천할 수 있는
엄마가 되어야 겠다는 생각을 많이 하게 되었답니다.
 또 이런 다양한 미술놀이 방법으로 아이와 관계개선은 물론, 아이의 자신감도 길러주고
그동안 아이 마음속에 잠재되어 있는 여러 스트레스도 해소시킬 수 있을 것 같아요.

러브캣 2012-06-18 03:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.