[마음을 담은 사찰음식]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
마음을 담은 사찰 음식 - 사랑하는 이들과 마음과 맛을 나누는 따뜻하고 정갈한 사찰 음식 레시피
홍승스님.전효원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2013년 1월

자극적이고 기름진 음식에 깃들여진 현대인들의 식습관으로

건강을 위협하는 많은 질병으로 고생하는 사람들이 많아지고 있어요.

그렇다 보니 자연 그대로의 맛을 살린 사찰음식에 대해 관심이 많아지고 있는 요즘인데요.

소박하지만 정갈한 사찰음식이 가진 매력에...

많은 분들을 건강을 위해 사찰음식을 찾고 있다고 해요~

책 제목에서도 느껴지듯 마음과 정성을 다한 사찰음식의 새로운 맛을 접해보는것도

좋을것 같다는 생각을 해보게 되네요~

스님에게 있어서 음식은 보약이상이라고 하네요

청빈한 생활을 해야 하는 스님에게 음식은 수양을 돕는 도반과 같다하여

오신채라 하는 향신료의 사용을 금하고 있는데요.

사찰음식은 제철에 나는 식재료를 이용하고 우리의 전통 양념을 최대한 사용하여 조리한 담백한 음식이랍니다.

사찰음식은 1식 3찬으로 밥이 주식이고, 나머지는 부식....

그리고 특이한건 찬 그릇 하나를 더 두어

맑은 물을 담아 먹는 그릇을 스스로 정갈하게 씻어 마무리까지 하는 밥상이지요.

소박하지만 정감있고 그리고 몸에 좋은 사찰음식이지만...

우리 일상의 식습관과는 조금은 생소한 면이 없지 않아 있는데요~

이런 좋은 사찰음식의 대중화에 앞장 선 홍승스님과 전효원 님이 함께

펴낸 책이 바로  <마음을 담은 사찰음식> 이랍니다.

본격적인 사찰음식의 소개에 앞서...

요리가 즐거워지는 생생 요리팁을 전해주고 있는데요.

요리팁을 알게되면 좀더 간편하고 맛있는 음식을 만들수 있어...요리가 즐거워지겠네요~

차례를 훑어 보니 정말 다양한 사찰음식을 소개해주고 있어요~

제 1장은 사찰음식 톺아보기로...

사찰음식의 기본 정신과 요리의 기본에 대해 알아보는 시간이예요.

스님들의 식사방법은 발우공양이라고 하는데요.

발우공양은 먹을 만큼만 덜어서 먹고 자기가 먹은 그릇까지 깨끗하게 씻어서  그 물까지도 마시는 식사방법이지요.

스님들의 발우공양을 통하여 절약과 평등의 정신과 청정의 마음을 배울수 있다고 해요~

또한 발우공양법은 자신이 먹을수 있는 식사량이 어느정도인지 자신의 몸에 대해 알수 있고,

또 남기지 않게 하기 위해 식사량을 조절할수 있으니 현대인들에게 필요한 식사방법이기도 하지요.

사찰음식의 깊은 맛과 감칠맛을 내는 양념과 천연조미료 만드는 방법부터

다양한 소스 만들기 그리고 제철음식의 종류에 대해 꼼꼼하게 설명되어 있네요.

제 2장에서는 이제 본격적인 사찰음식에 대해 소개가 나오는데요.

생식으로 즐기는 사찰음식 레시피를 여러가지 소개해주고 있답니다.

멋스럽고 정갈한 느낌의 사진과 함께 재료, 만드는 방법 소개로 페이지가 구성되어 있는데요.

아랫부분 note에는 참고하면 좋을 팁을 적어주고 있답니다.

요리법이 간단하면서 참 맛깔스런 음식에 만들어 먹고 싶은 마음이 굴뚝 같더라구요~

그 중 수삼냉채와 즉석 고추장 만드는 법이 눈에 쏙쏙 들어 오는데요.

고추장 같은 경우 만드는 방법이 참 어렵다고 생각했는데...

요리책에서 보여준 레시피를 보니...참 간편하게 고추장을 만들었더라구요.

언젠가 꼭 한번 해보고 싶은 즉석고추장이랍니다^^

간단한 재료는 물론 요리방법도 어렵지 않아 누구든 잘 따라할수 있겠더라구요.

그래서 부담없이 보고 따라할수 있는 요리책인것 같아요.

제 3장은 스님 일상식 한상차림,

제 4장은 조금더 색다른 사찰식도시락에 관한 요리 레시피가 소개되어 있는데요.

한장 한장 책장을 넘기다 보면 어느새 해보고 싶은 요리가 쌓여가더라구요..ㅎㅎ

꼭 해보고 싶은 표고버섯밥~

표고버섯과 우엉을 볶아서 쌀을 넣어 밥을 했더니...정말 맛있는 영양밥이 완성되었네요.

가족의 건강을 위한 영양밥 꼭 한번 만들어 보고 싶네요.

조금 더 색다른 사찰식 도시락에서는

정말 간편하게 즐길수 있는 도시락 메뉴를 소개하고 있는데요.

영양만점, 맛도 만점인 레시피들이 주루룩...

그중 연근 크로겟은 연근을 싫어하는 아이들에게도 정말 좋은 영양도시락이 될것 같아요.

사찰식 도시락 메뉴 보고 있으니 도시락 싸서 놀러가고 싶네요..ㅎㅎ

마음과 정성을 다한 손님상, 그리고 빠질수 없는 차와 간식 메뉴들도 소개되어 있네요.

손님상 메뉴들은 소박한 사찰음식에 조금 화려함을 더한것 같은 느낌이 들어요.

단호박묵, 사찰식 연근피자, 조랭이덕 찜, 우엉 잡채 등 정말 다양한 레시피가 소개되어 있답니다.

맛도 좋을것 같고...눈도 즐거운 요리들이 너무 너무 많은걸요~

지금처럼 쌀쌀한 환절기에 좋은 감기탕~

표고버섯, 생강, 무, 대추만 있으면 간단하게 끓일수 있더라구요.

요즘 감기로 고생하고 있는데요...표고버섯 사서 얼른 끓여 마셔봐야겠어요.^^;;

부록으로 사찰요리와 함께 하는 테이블 세팅법을 알려주고 있는데요.

알맞은 테이블 세팅으로 모임의 분위기도 살리고 맛있는 음식을 더욱 돋보이게 할수 있잖아요.

테이블 연출에 관한 내용과 음식을 더욱 빛나게 해주는 포장방법도 알려주고 있어 많은 도움을 받을수 있었어요.

사찰음식하면... 건강식이라는 단어가 먼저 떠오르는데요.

현대인의 식습관 개선과 식사예절을 배우는 데에 사찰음식이 많은 도움이 될것 같아요.

제철재료로 재료 본연의 맛을 최대한 살리려는 간단한 조리법을 가진 사찰음식....

알면 알수록 정말 매력이 많은 것 같아요~ ^^

이 요리책에 소개된 음식들 만들어 먹다보면 고기 반찬 없이도 맛있는 밥 먹을수 있을것 같아요.

화려하지는 않지만 소박한 사찰음식으로 우리 가족의 건강 지키고 싶네요~