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세계사를 바꾼 13가지 식물 ㅣ 세계사를 바꾼 시리즈
이나가키 히데히로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 8월
평점 :
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
<세계사를 바꾼 13가지 식물>을 읽었습니다.
지금은 매우 흔하게 볼 수 있을 뿐만 아니라, 없으면 안 될 정도로 중요한 위치를 차지하고 있는 먹거리 식물들.
오늘날에는 손쉽게 재배되어 큰 의미나 유래에 대한 궁금증이 없었는데, 이 책을 통해서 읽고나니 일상에서 흔하게 보이던 식물들이 새롭게 보입니다.
이 책에서는 우리 일상에서 흔하게 볼 수 있는 13가지 식물들과 관련하여 주식으로 보급될 수 있었던 역사나 세계사적인 사건들을 흥미롭게 다룹니다.
대표적인 식물들.
감자, 토마토, 후추, 고추, 양파, 차, 사탕수수, 목화, 볏과 식물- 밀, 벼, 콩, 옥수수, 튤립은 이제는 전세계적으로 어디에서나 볼 수 있고, 주식으로 이용되지만, 처음부터 온 땅에 퍼져있던 것이 아니라는 점부터가 신비롭습니다.
'후추'를 향한 유럽인들의 욕망은 이미 어릴 때부터 많이 들어오고 배워왔습니다.
후추를 영어로는 pepper라고 하는데, 고추 또한 Hot pepper(매운 후주), Red pepper (붉은 후주), 고추를 개량한 종자인 피망을 스위트 페퍼(sweat pepper)라고 하고 하는 것에 대해서 이상하다고 생각한 적은 없으신가요?
저는 별 생각없이 외웠던 것 같습니다.
고추와 후추는 닮지도 않았고, 같은 종지이지도 않은데 고추가 pepper라고 이름하게 된 일화. 아메리카 대륙의 사람들을 인디언이라고 하게 된 것과도 비슷한 맥락의 사건, 유래를 알고나니 각 식물의 이름도 달리 보이게 됩니다.
슈퍼푸드의 하나로 알려져 있는 토마토도 처음부터 환영을 받았던 음식이 아니었다고 합니다.
18세기에 들어서야 유럽인들이 먹기 시작했다고 하니, 식용으로 인정받은 역사가 굉장히 짧습니다.
관상용으로만 재배되었던 토마토가, 극심한 기아에 시달리던 나폴리 사람들이 어쩔 수 없이 먹기 시작했다는 일화가 있습니다.
그래서 토마토를 사용한 스파게티 소스의 나폴리의 스파게티가 유명해진 것도 이해가 됩니다.
토마토케첩의 탄생 일화도 예상을 깹니다.
책을 읽으며 알지못했던 먹거리의 탄생 일화를 알게 되어 흥미롭고 재미있습니다.
또한 식물로 변화된 세계사의 통찰도 얻게 되어 유익함까지 두루두루 느낍니다.