외딴섬 기약없는 이별
진현석 지음 / 반석북스 / 2025년 7월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

<외딴섬 기약없는 이별>을 읽었습니다.

이 책은 일제 강점기 강제동원된 이들의 이야기를 담고 있습니다.

군함도 옆의 작은 섬, 나가사키 다카시마.

군함도는 유네스코 등재 문제와 <군함도>라는 영화를 통해 우리에게 많이 알려졌지만, 그 옆의 작은 섬에도 강제로 동원되고, 속아서 가게되어 죽어서도 나오지 못했던 우리나라 사람들이 많습니다.

이 책은 직접 현장을 방문하고 강제 동원의 피해를 직접 겪으신 생존자분들을 직접 만나며 인터뷰한 이야기를 소설로 엮었습니다.

이 소설의 주인공, 수영의 비극은 일본으로 떠난 형을 찾기 위해 무작정 집을 나와 일본 오사카로 떠나면서 시작됩니다.

일본에 도착하자마자 '케이코'라는 아이 덕분에 징집 될 수 있었던 위기를 피할 수 있었고, 성인이 될 때까지 일본인 쿠보스케의 보살필을 받으며 살수 있었는데 사소한 사건이 일본인 순사를 폭행하는 일로 커지면서 함께 자랐던 조선인 고아 히로시와 함께 도망치고, 결국에는 다카시마로 가게 됩니다.

징집이라는 비극을 피했지만 결국에는 또다른 형태의 징집을 겪었던 그 시대의 사람들.

어찌보면 일자리를 찾기 위해 나섰던 평범한 사람들인데, 지뢰를 피하는 것보다도 힘들었던 당시의 상황..

소설 속에 나오는 익숙한 이름, 심덕..

물론 그 시대에도 집안에 따라서 보다 나은 생활을 했던 사람도 있었겠지만..

다카시마 안에서의 일들을 읽다보면 맛있는 것을 찾고, 좋은 것을 누리려는 게 죄송하게 느껴집니다.

책을 읽으며 그 역사의 현장을 한번쯤 가보고 싶다는 생각이 들었습니다.

독립운동 현장은 패키지 여행 스케줄에 많이 포함이 되어 있지만, 정작 우리가 직접적으로 피해를 입었던 일본의 현장에 대해서는 모르는 곳이 너무 많지 않나..

그런 장소를 돌아보며 기억해주는 일이 피해자 분들을 도울 수 있는 하나의 방법이지 않을까 생각합니다.