[소피가 속상하면 너무너무 속상하면]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
소피가 속상하면, 너무너무 속상하면 - 소피의 감정 수업 2 작은 곰자리 29
몰리 뱅 글.그림, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2015년 12월

소피가 속상하면 너무너무 속상하면/몰리 뱅/책읽는곰/아이들의 느낌이 담긴 그림이 예뻐요~~

아이들을 위한 책이지만 글과 그림이 어른들에게도 울림을 주는 책이네요. 책을 읽으며 아이들의 속상한 마음을 이해한다고 하면서도 상처를 주진 않았는지 반성하게 됩니다. 아이들의 그림엔 마음과 느낌이 담겨 있고 나름의 이유가 있기에 앞으론 그 이유를 자세히 물어봐야겠다는 다짐도 하게 됩니다.

주인공인 소피의 마음을 담은 그림을 이해하지 못하는 아이들, 그런 아이들 때문에 속상해 하는 소피, 그런 소피의 마음을 알아주는 선생님 등 일상에서 일어날 수 있는 일이기에 공감과 감동이 함께 합니다. 이 책은 그림책의 고전인 <소피가 화나면, 정말 정말 화나면> 후속작이라는데요. 처음 접하는 소피 시리즈이지만 글과 그림이 무척 마음에 드네요.

주인공인 소피는 그림그리기와 숲을 좋아하는 여자 아이인데요. 어느 날 선생님은 숙제를 내어줍니다. 자기가 가장 좋아하는 나무 한 그루를 골라 줄기와 가지, 이파리를 머릿속에 담아오라고 합니다.  어릴 때부터 속상할 때마다 너도밤나무에 올랐던 소피는 집  근처 숲으로 가서 자신이 가장 좋아하는 너도 밤나무를 관찰합니다. 너무나 익숙한 너도밤나무이지만  밑둥, 줄기, 나뭇가지, 이파리, 매끄러움과 거침 등의 감촉, 햇살에 달라지는 이파리들의 변화 등을 자세히 보면서 마음과 머리에 담아 둡니다. 그런 소피의 마음이 어떻게 그림으로 나타날 지 궁금했는데요.

예상대로 소피는 수업시간에  그림에 자신의 마음과 느낌을 그대로 담아 나무 그림을 그려갑니다. 나무의 줄기를 슬픈 느낌의 회색을 그렸다가 다시 밝은 느낌의 파란색으로 칠하고 하늘엔 주황색을, 이파리엔 초록과 노랑을 섞은 연초록으로 칠합니다. 그리곤 더 밝은 기분이 나게 나무 테두리를  노란선으로 마무리해서 '빛나는 나무'를 그립니다. 숲 속의 너도밤나무는 언제나 소피의 마음을 비추던 빛나던 나무였으니까요.

하지만 친구들이   소피의  나무 그림을 보고 틀렸다고 수군댑니다. 그러자 소피는 슬퍼집니다. 선생님은 소피와 친구들에게 각자의 그림을 설명하게 하고 그림마다 특별하거나 다른 점

을 찾고 느낌을 찾아보라고 합니다.

자신의 그림에 대해 틀렸다는 친구의 말에 속상했다가 느낌이 좋다는 선생님의 말에 표정이 밝아진 소피를 보며 많은 생각을 하게 됩니다. 아이들에게 혼자 속상해 하지 말고 자신의 생각을 말하는 연습이 필요함을 느끼게 됩니다.  어른들의 시각에서 그림을 평가하기도 했기에 깊은 반성을 하게 됩니다. 세상을 눈으로 본 그대로 사실적으로 그릴 수도 있고 마음의 눈으로 본 느낌을 따라 그릴 수도 있음을 생각하게 됩니다. 마음의 눈으로 세상을 보고 그림을 그려가는 아이들의 모습이 귀엽네요. 아이들의 그림엔 느낌과 이유가 있기에 늘 그림에 대한 느낌을 물어봐야겠어요,