물음표 혁명 - 지구별 여행 중 길을 잃은 그대에게
김재진 지음, 정일모 그림 / 프리뷰 / 2014년 7월

[물음표 혁명/김재진/정일모/프리뷰]이젠 물음표 인생이닷! 호기심을 가지고 생기 있는 하루를!!

호기심은 생활의 활력소다. 사람에 대한 호기심, 사회에 대한 호기심, 물건에 대한 호기심, 우주에 대한 호기심, 상대방에 대한 호기심, 모든 호기심은 성장의 동력이다.

호기심이 생기면 세상에 질문을 던지게 된다. 저자는 전두엽을 자극하게 된다고 한다. 이건 뭘까? 이건 왜 그런 걸까?

저자는 초등학교 선생님으로 아이들을 보며 호기심 없는 아이들을 보며 물음표혁명을 시작했다고 한다. 마침표를 버리고 물음표 교실을 만들어 간다고 한다.

뇌구조를 뇌간, 대뇌변연계, 대뇌신피질로 나눈다면 뇌간부분은 생명뇌로서 소뇌, 중뇌, 시상, 시상하부, 뇌하수체, 송파선 등이다. 호흡, 심장박동, 반사작용, 몸의 균형, 항상성 유지, 신진대사를 담당한다. 대뇌변연계는 감정뇌, 정서뇌로서, 희노애락애오욕 등 감정과 정서, 유아시절의 애착을 담당한다. 대뇌신피질은 이성뇌, 생각뇌로서 전두엽이 담당하고 있다.

전두엽은 어떤 역할을 할까.

전두엽은 의식적 인식의 중추이다. 생각과 사고, 새로운 정보 습득, 학습에 관여한다.

뇌간과 대뇌변연계는 외부의 자극에 대해 자동으로 반응하지만, 전두엽은 저절로 작동하지 않는다. 의식을 하고 물음을 던져야만 작동된다.

전두엽을 자주 사용하는 것은 자신의 중심을 잡는 일이기도 하다. 생각하고 추론하고 집중하고 요약하고 꿈꾸고 기획하는 모든 것에는 의지적인 노력이 필요하다. 책읽기, 글쓰기, 발표하기 등의 집중을 요하는 일에는 전두엽이 활성화된다.

주의집중을 하면 뇌에 강한 자극이 되고 주의집중을 잘하려면 반복이 필요하다. 물음표혁명이 매일 일어나야 하는 이유다.

미디어 기기가 뇌에 미치는 영향은 물음표 혁명에 방해가 된다.

미디어는 수동적 몰입을 하게 하므로 전두엽을 깨우지 않는다. 오히려 능동적 몰입을 방해할 뿐이다.

스트레스를 풀기위해, 휴식을 위해 보는 TV는 휴식이 아니라 뇌에 자극을 주거나 뇌에 폭력을 행사하는 것이다. 컴퓨터는 뇌를 산만하게 하고, 스마트폰은 전두엽이 커지는 것조차 차단해 버린다. 스마트폰을 하는 유아, 어린이 , 청소년의 경우엔 디지털 폭력이기도 하다. 전두엽을 죽이는 길이다.

그렇다면 물음표혁명은 어떻게 하는 것일까.

마침표가 있던 자리에 물음표를 꽂으면 그때부터 전두엽의 움직임이 시작된다. 무의식 상태에서 깨어나 의식하게 되면서 꺼져 있던 전두엽이 커지게 된다.

뇌과학적으로 볼 때 두 부호는 뇌에 영향을 미친다.

마침표는 전두엽을 꺼져 있도록 한다.

하지만 물음표는 꺼져 있던 전두엽을 커지게 한다. (본문에서)

마침표는 자동으로 작동하지만, 물음표는 결심과 각오로 노력해야 하는 부분이다. 꼬리에 꼬리를 무는 호기심에는 집중력이 필요하고 사고력이 필요하고 인내가 필요하니까. 그렇게 물음표를 달게 되면 점점 생각하게 되고, 질문하게 되고, 사색하게 된다.

열역학 제1법칙과 제2법칙으로 삶을 비유한 게 공감이다.

에너지는 변하기만 할 뿐, 에너지의 총량은 일정하다.

에너지는 엔트로피를 증가시키는 방향으로 흘러간다.

자연현상이나 사회현상이나 비슷하기에, 모든 사회도 자연의 유산이기에 공감이다.

코페르니쿠스의 지동설, 세종대왕의 훈민정음 창제, 스티브 잡스의 아이폰 등 세상의 모든 발견과 발명은 물음표에서 시작했으리라. 지금의 과학 발전도 물음표에서 시작했으리라. 그러니 발전을 원하고 성장을 원한다면, 자신의 적성과 흥미를 더욱 키우고 싶다면, 물음표와 함께 하는 생활이어야 할 것이다. 물음표로 시작해서 물음표와 함께 사는 것은 무감각하지 않고 생기 있게 사는 방법일 것이다.

독서를 하고, 특별히 인문고전을 읽고, 글로 나타내고, 꿈을 적고, 미디어기기를 끄는 삶은 전두엽을 활성화하는 혁명이다. 성장을 위한, 행복을 위한, 나다움을 위한, 인간다움을 위한 혁명이다.

대충할 것이냐, 일답게 제대로 할 것이다. 아니면 작품을 할 것이냐. 전 삶을 아우르는화두, 물음표 혁명이다. 절절히 공감하며 읽게 되는 책이다.