어쩌면 날 좋아할지도 몰라 라임 향기 도서관 9
이성 지음, 김윤경 그림 / 가람어린이 / 2014년 7월

[어쩌면 날 좋아할지도 몰라]좋아하는 아이가 생겼어요.~

누군가를 좋아하는 마음은 자연스런 끌림일 겁니다. 하지만 좋아하면서도 부끄러워 마음을 나타내지 못한다면 오해가 쌓일 수도 있을 텐데요. 내성적인 아이라면 수줍은 고백을 어떻게 해야 할까요.

초등학교 4학년인 준영이는 벌써 3번째 전학을 갑니다. 아빠 직장 때문에 어쩔 수 없다지만 준영이는 미나와 헤어지기 싫답니다. 다행히도 새로운 학교에서 만나는 친구들이 적극적입니다.

친구들 덕분에 준영이는 생각보다 빠르게 학교생활에 적응해 갑니다. 반에서 지훈이라는 하얀 얼굴의 점잖은 아이가 준영이 눈에 들어옵니다.

유림이와 지우는 준영이 환영파티를 열어줍니다. 하지만 초대한 지훈이는 안 오고 초대하지 않은 승민이만 왔네요. 반의 모든 여자애들이 귀공자 풍의 지훈이를 좋아합니다. 지훈이는 멋있고, 공부도 잘하고, 운동도 잘하고, 그림까지 잘 그리거든요. 준영이는 지훈이를 볼 때마다 가슴이 콩닥콩닥 뛰곤 합니다. 지훈이를 좋아하지만 겉으로 내색을 못한답니다. 공공의 적이 될 수는 없으니까요. 더구나 지훈이 같은 애는 거만해서 안 좋아한다며 거짓말까지 해 버립니다.

게다가 화장실에는 준영이와 짝꿍 승민이가 사귄다는 스프레이 낙서도 생겼대요. 아마 승민이의 자작극이겠지만 그래도 지훈이가 오해하면 큰일인데요.

어느 날 미술대회에 준영이와 지훈이가 반대표로 가게 됩니다. 둘 다 상을 받게 되면서 서로에 대한 이야기를 나누게 됩니다. 그리고 청소 시간에 준영이 물통을 지훈이가 들어주기도 하죠. 지훈이도 준영이를 좋아했던 거군요.

마음을 표현하지 않으면 이해가 어렵고 오해가 쌓이겠죠. 지훈이도 준영이를 싫어하지 않음을 알게 되면서 서로 가까이 하게 됩니다. 하지만 지훈이가 전학을 간다는 군요. 여태 전학 가는 자신의 입장만 생각하다가 전학을 보내는 입장이 된 준영이는 착잡해집니다. 인생이란 정들자 이별이랄까요. 준영이는 떠나보내는 자의 슬픔도 알게 됩니다.

미국으로 가기 전에 준영이에게 파스텔과 헬리콥터를 선물하며 좋아했다는 고백을 받게 된 준영이. 그제야 자신의 마음도 표현하는 준영이. 삶은 만남과 이별의 연속, 반가움과 설렘, 그리움과 슬픔의 연속이네요.

수줍어서 좋아하는 감정을 표현하지 못했던 어린 시절이 생각나는 풋풋한 동화입니다. 이성에 이끌리는 아이들의 심리를 잘 그려낸 동화입니다. 전학 가는 친구의 마음, 보내는 친구의 마음을 생각해 본 동화입니다.