행복한 아이는 무엇으로 성장하는가 - 영혼이 강한 아이로 키우는 마음교육
하진옥 지음 / 세종미디어 / 2014년 5월

[행복한 아이는 무엇으로 성장하는가]사랑스럽고 행복한 아이로 키우고 싶다면 자신부터 사랑을!

부모의 유전자가 외모에만 영향을 미칠까. 세포 구석구석에까지 미치지 않을까. 내가 지금 먹는 섭생의 영향이 3대까지 영향을 준다는 글을 읽은 적 있다. 하물며 성격인데 부모의 성격이 그대로 대물림하기도 할 것이다. 문제는 부모들이 그 사실을 잘 모른다는 사실이다. 그래서 이런 책을 보면 반갑고 주변에 권하게 된다.

실제로 자녀 교육에 힘들어하는 부모들은 자신들의 성장기에도 상처투성이였다는 글을 읽은 적도 있다. 모든 것이 알게 모르게 아이들은 부모를 대물림한다는 얘기다. 그러니 좋은 것을 대물림하려면 어른들이 바뀌어야 할 것이다. 부모가 바뀌어야 하고, 선생이 바뀌어야 하고, 주변의 어른들이 바뀌어야 할 것이다.

올바른 부모의 모습에 대한 저자의 생각을 정리해보니 공감 가득하다.

일관성 있는 부모가 돼라. 흔들리지 않는 부모가 돼라. 기분에 따라, 상황에 따라 기준이 달라진다면 아이들은 혼란에 빠질 것이다. 뭐가 옳은지, 뭐가 그른지 말이다.

비교하지 않는, 차별하지 않는 부모가 돼라. 비교와 차별은 어른들도 싫어한다. 하물며 아이들은 더욱 싫어하며 평생의 상처로 남기도 한다. 비교는 동기와 의욕을 꺾기도 한다.

칭찬하는 부모가 돼라. 칭찬은 어른들도 춤추게 한다. 하지만 아이들에게 하는 칭찬은 구체적이고 명확해야 한다. 무분별한 칭찬은 자만심만 키울 뿐이다. 칭찬을 잘 하면 아이의 습관을 올바로 잡아 줄 수도 있고, 자신감과 의욕을 회복할 수 있다.

무엇보다 자신을 사랑하는 부모가 돼라. 이 부분이 가장 마음에 든다. 자신을 사랑하지 않는 부모, 열등감으로 가득한 부모에게서 자신만만하고 당당한 사랑스런 아이가 태어나기는 힘 들 것이다.

부모가 아이들에게 꼭 가르쳐야 할 것은…….

함께 인사하는 습관을 키우는 것이다. 사랑받고 인정받는 것의 바탕에 정다운 인사가 있다고 생각한다. 선생님, 이웃, 친지들, 친구들에 대한 인사는 상대방에 대한 존중과 배려의 의미이기도 하다.

교통질서와 기본 예의, 사회의 규칙을 가르치면서 부모가 솔선수범을 보이는 것이다. 기본매너는 사회생활의 바탕이니까.

스스로 할 수 일은 스스로 하게 해야 하며, 아이 혼자 힘으로 해결하기 어려울 때는 도움도

요청할 수 있도록 한다.

혼자서 먹을 수 있는 식습관을 기르자. 식사예절을 가르치고 음식에 대한 고마움도 느끼게 해야 한다.

격려하는 부모가 인정받는 아이를 만들고, 함께하는 부모가 넘어져도 혼자 일어나는 아이를 키운다!

영혼이 강한아이로 키우는 마음교육!

제목과 부제에서 마음이 끌리는 책. 늘 아이들을 가르치는 입장이었기에 공감하는 말들이 가득한 책이다. 다양한 사례와 실천 방법들이 있어서 필요한 부분부터 읽을 수도 있는 책이다.

좋은 부모, 멋진 부모, 행복한 아이로 키우는 부모가 되고 싶다면……. 매일 자신을 사랑하는 것에서 출발함을 생각한다. 소소한 것이지만 실천하는 데서 기적이 일어날 것이다.

어쩌면 책의 내용이 알고 있는 것들 일수도 있다. 하지만 행복한 아이를 기르고 싶다면 아무리 강조해도 지나치지 않은 것들이다.