파 프롬 홈 - 전쟁에 찢기고 운명에 내던져진 두 소녀 한우리 청소년 문학 3
나이마 비 로버트 지음, 김양미 옮김 / 한우리북스 / 2014년 5월

[파 프롬 홈]아프리카 짐바브웨 식민지 역사를 담은 충격적인 진실!

파 프롬 홈.

아프리카 남부의 짐바브웨의 기구한 역사를 담은 소설이다. 제목에서도 슬픔과 아픔이 느껴지는 소설이다. 짐바브웨에서는 어떤 아픈 역사가 숨어 있을까.

짐바브웨는 1888년 영국인 세실 로즈가 은데벨레 족의 왕 로벤굴라로부터 채굴권을 획득했다는 조약서를 발표하게 된다. 하지만 이것은 영국의 일방적인 조약이었다. 그리고 이들은 금광, 다이아몬드 광산까지 탐욕적으로 채굴했고 농장주가 되어 원주민들의 영토까지 마음대로 빼앗아 가는데...... 분노한 원주민들은 해방전쟁을 펼치며 고향을 찾으려 했으나 영국의 자치 정부 식민지로 전락될 뿐이었다. 그리고 원주민 토지 관리법이 통과되면서 원주민들은 보호구역으로 쫓겨나게 되는데…….

1965년 이언 스미스 총리가 영국을 상대로 일방적인 독립선언을 했다. 하지만 흑인들은 짐바브웨 아프리카 민족 동맹과 짐바브웨 아프리카인민 동맹을 결성해서 백인들에 맞서며 진정한 해방전쟁을 벌이게 된다.

2000년에 와서야 정부는 백인 농장을 몰수한다는 내용의 '토지 수용법'을 발표했고 이를 세 번째 해방전쟁이라고 한다.

책에서는 선조로부터 물려받은 땅과 고향을 지키기 위해 자유의 전사자가 된 파라이의 죽음으로 시작한다. 그는 포트빅토리아 족장의 아들이었지만 백인들에 대항하다가 결국 테러리스트라는 명목으로 공개적인 죽임을 당한 것이다.

파라이의 이복동생인 타리로. 타리로는 불행이라는 뜻이다. 이름이 그녀의 운명을 좌우했을까. 그녀의 아버지는 카랑가 족의 족장이다. 아버지는 매사에 조용하고 진지하며 갈등을 피하는 성격이다.

조용하던 아프리카 마을이 갑자기 영국 국왕의 땅이 되고 영국인 세실 로즈가 총독으로 오게 된다. 백인들은 금광, 다이아몬드 광산 채굴권을 행사하며 카랑가 족의 땅마저 넘보게 된다. 급기야 백인들은 식민지 지배자가 되어 원주민들에게 가옥세를 붙인다. 그리고 원주민 토지 관리법에 따라 마을 사람들을 모두 내쫓아 버리는데…….

원주민 보호구역으로 쫓겨나기 싫었던 삼촌과 마을 청년들은 이들에 맞서 싸울 결심을 하지만 마을의 원로회의 족장인 아버지는 무기력하게 그들을 설득하려고만 한다.

-변화는 반드시 일어날 거야. 그게 세상이 돌아가는 이치야. 때로는 변화를 위해 눈물이 필요해. 가끔은 새로운 삶을 위해 희생이 필요할 때도 있어.(73쪽)

-우리가 백인들에게 맞서 싸우지 않으면 우리와 우리 가족은 모두 사형선고를 받는 거나 다름없어요. (103쪽)

고향을 지키려는 젊은이들은 백인과 맞서 싸우지만 무자비한 그들에게 희생만 당할 뿐이었다. 총과 칼을 앞세운 백인들에게 마을마저 무참히 무너지고 폐허가 된다.

타리로는 이완 왓슨에 의해 성폭행을 당하면서 푸른 눈동자를 가진 딸 타오나를 낳기에 이른다. 백인들의 횡포는 남자와 여자, 어른과 아이를 가리지 않고 자행되는데…….

책에서는 1964년 짐바브웨에서 타리로가 땅을 뺏기는 이야기, 2000년 백인 농장주 이완 왓슨의 딸 케이티가 겪는 해방전쟁, 2001년 짐바브웨를 떠나 영국으로 망명했다가 다시 돌아온 타리로가 케이티를 만나는 이야기로 이어진다. 영국 선조들이 저지른 약탈로 인해 후대들이 겪는 고통, 원래의 짐바브웨 주인들에게 고향이 되돌려지는 과정들이 눈시울을 붉게 만든다.

자신들의 조상이 물려준 땅을 찾으려 20년 이상 싸운 용감한 타로리의 이야기는 아프리카의 슬픈 역사다. 프랑스인, 영국인, 보어인, 포르투갈인……. 모두 자신들의 나라를 잘 살게 하려는 욕심으로 아프리카 원주민을 몰아내는 이야기에 소름이 돋는다. 아프리카인이 직접 쓴 아프리카 이야기이기에 더 절절하게 와 닿는 걸까.

길고도 지루한 목숨을 건 싸움 끝에 자신들의 땅을 되찾기 위한  짐바브웨 원주민들, 하지만 아직도 혼란기이고 돌아오지 못한 사람들도 있다고 하는데...... 예전처럼 자신들의 땅에서 씨를 뿌리고 열매를 거두는 일이 빨리 왔으면......

** 한우리 북카페 서평단입니다. **

새미 2015-02-09 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우리집에도 그책있는데
저도 많이 읽어밨어엽

봄덕 2015-02-09 18:53   좋아요 0 | URL
자신의 땅을 유럽에 빼앗긴 아프리카는 아직도 신음하고 있죠.... 마음 아픈 아프리카 이야기죠.

sdfsdf 2015-03-01 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
asdsadf

봄덕 2015-03-01 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그러게요;;그런데 아프리카에 대한 너무나도 숱한 편견을 갖고 아프리카를 대하면 아프리카의 부강한 나라들은 일어 설수 없고, 국제 무대에서 자립성을 갖을 수 없게 되겠죠. 아프리카가 아닌 세부적인 나라를 대상으로 하는 광고와 홍보가 더욱 효과적이고 이미지 회복에 좋은 영향을 주리라고 생각합니다. `원조가 필요한 나라`가 아닌 예전의 `신비로운 매력의 나라`와 같은 긍정적인 나라가 되기를 바랍니다.

봄에 먹는떡 2015-03-01 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅇㅈ합니다.

롤선생 2015-03-01 19:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
kissday 아프리카 많은 시청 부탁드립니다.