초능력 다람쥐 율리시스
케이트 디카밀로 지음, K.G. 캠벨 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2014년 4월

[초능력 다람쥐 율리시스]시를 쓰는 다람쥐, 모두에게 사랑을 꽃 피우다~

반갑습니다~람~쥐~

처음 책을 접하고선 문득 내뱉은 말이다.

<에드워드 툴레인의 신기한 여행> 작가의 신작이라는 말, 2014년 뉴베리 상 수상작이라는 문구를 읽고 단박에 빨려들었다. 케이트 디카밀로의 작품은 처음 접하지만 기적 같은 이야기를 아름답게 쓰는 작가라기에 설레며 읽게 된 책이다.

천성이 냉소적인 소녀 플로라와 겸손한 다람쥐의 만남이 무척이나 소란스럽다.

플로라네 옆집에 사는 틱햄 씨는 부인에게 생일선물로 초강력 진공청소기를 선물한다. 문제는 '율리시스 2000X'라는 진공청소기의 성능이 가히 폭발적이라는 것이다. 뭐든지 거침없이 쫙쫙 빨아들이는 것이 문제였던 것이다. 율리시스 2000X가 빨아들이는 것은...... 과자 부스러기는 기본이다. 부인이 읽고 있던 책, 아저씨가 입고 있던 바지까지 빨아들인다.

우연히 이웃집 틱햄 씨 정원에서 청소기에 다람쥐가 빨려드는 것을 본 클라라는 다람쥐를 구해낸다. 청소기 안에 든 털이 뭉텅 빠진 다람쥐 꺼내서 인공호흡으로 살린 것이다. 인공호흡법은 만화 <당신에게도 터질 수 있는 끔찍한 일들!>에서 알게 된 상식이다.

플로라의 심폐소생술은 극적인 효과를 나타내게 된다. 다람쥐는 뇌에서 밝고 환한 빛이 퍼지면서 행복감을 느끼게 된다. 플로라의 다정한 목소리, 숨을 쉬라는 명령에 고분고분하며 정신을 차리게 된다.

플로라는 청소기 이름을 따 다람쥐를 율리시스라고 이름 짓고 집으로 데려온다. 시간이 지날수록 유리시스가 사람의 말을 알아듣고 시를 쓴다는 것을 알게 된다. 하지만 그녀의 어머니는 광견병에 걸렸다며 없애라고 한다.

문학작품보다 만화가 좋은 플로라는 로맨스 소설 작가인 어머니에게 '천성이 냉소적인 아이'라는 핀잔을 듣는다. 엄마가 전기스탠드의 양치기 소녀인형을 보며 아름답다느니 사랑스럽다느니 한 적은 있어도 딸인 자신에게는 한 번도 그런 적이 없었다. 그래서 플로라는 엄마에 대한 애정이 냉소적이다. 게다가 부모님은 지금 이혼상태다.

섣부른 희망을 가져서는 안 돼. 그냥 잘 지켜봐. 그냥 다람쥐를 잘 지켜봐.(49쪽)

플로라는 큰 기대를 하지 않으면서도 타자기로 시를 쓰고 나는 초능력 다람쥐가 대단해 보인다. 그리고 친구처럼 자신이 좋아하는 만화이야기 등을 들려준다.

어느 날 옆집에 사는 또래 소년 윌리엄 스파이버의 방문으로 다람쥐 정체를 들키게 된다. 트라우마 때문에 일시적인 시각장애를 겪고 있다는 월리엄이 다람쥐 냄새가 난다고 한 것이다. 그리고 다람쥐를 데리고 집을 윌리엄집으로 가는데......

앞이 보이지 않아 이 세상이 잠시도 마음 놓을 수 없는 곳이라는 윌리엄.

앞이 멀쩡히 보여도 세상은 잠시도 마음 놓을 수 없는 곳이라는 플로라

어쨌든 세상은 잠시도 마음 놓을 수 없다는 두 사람만의 공통점을 찾게 된다.

글자를 치는 다람쥐, 시를 쓰는 다람쥐의 운명은 어떻게 될까.

엄마를 피해 밖으로 나왔다가 머리를 다친 율리시스는 의사를 찾아가게 되고......

의사를 통해 차츰 아버지의 너른 마음을 이해하게 되고 엄마의 속마음도 이해하게 된다.

친구도 없이 다람쥐를 좋아하는 딸이 외톨이가 될까 봐 다람쥐를 없애려고 했다는 엄마. 친구를 사귀게 되면 냉소적인 딸이 바뀔 거라고 믿었던 엄마. 그 마음을 알게 된 플로라도 엄마의 마음을 받아들이게 된다.

율리시스에게 영감을 받은 엄마는 시가 쓰고 싶어지고, 옆집 또래 윌리엄도 볼 수 있게 된다. 물론 어머니와 아버지, 플로라는 서로 의지하게 된다.

초능력 다람쥐로 인해 가족 간 대화를 하게 되고 오해도 풀리고 서로 이해하게 된다는 이야기가 훈훈하게 펼쳐진다. 마음을 읽어주고 말이 통하고 시를 쓰는 다람쥐, 악당도 물리치는 다람쥐 한 마리 키우고 싶다.

다람쥐가 플로라에게 바친 시가 감동이다,

플로라를 위한 말들-다람쥐가 쓴 시

네가 없다면

그 무엇도

쉽지 않을 거야.

너는 모든 것이니까

바로 너니까,

나한테

너는

영원히 팽창하는

우주니까.(281쪽)