권력 - 중원을 차지한 리더들의 핵심 전략
황호 지음 / 내안에뜰 / 2014년 1월

[권력]중원을 차지한 리더들의 핵심전략은~

현실 정치에 별 관심이 없지만 권력의 역사, 권력의 흐름에 대해서는 관심이 많다. 힘이 있어야 살아가는 세상이기에 파워게임에서 누가 승리했는지 어떻게 해서 권력을 잡게 되었는지는 늘 흥미진진하다고 느꼈다. 예나지금이나 권력의 맛은 같은 걸까.

권력의 맛은 달다. 한번 맛을 보면 쉽게 놓기가 힘들다. 많은 인물들이 권력을 잡기 위해 노력했고, 지금도 권력을 탐하고 있다.(책에서)

중국의 중원을 차지했던 군주들, 그들의 권력유지를 위한 핵심전략을 파헤친 책을 만났다. 대륙 최초의 여황제 무측천, 서민 출신 황제 한 고조 유방, 공정한 정치를 펼친 당 태종 이세민, 두 얼굴의 독재자인 명 태조 주원장의 권력유지 비법을 분석한 책이다.

대륙 최초의 여황제 무측천의 권력…….

황제의 운명으로 태어난 진정한 의미에서 중국 유일한 여황제였던 무측천.

어렸을 때부터 천하를 다스릴 운명이라는 소리를 듣고 자란 무측천은 14살의 나이에 당 태종의 후궁이 되었다. 당 태종이 죽은 뒤 비구니로 살다가 태종의 아들 고종의 황후가 되면서 화려한 정치무대에 등장했다. 약골이었던 고종의 죽음 이후에 두 아들을 황제의 자리에 올리면서 태후가 되었고, 직접 조정에 나가 정사를 살폈다.

무측천은 서경업의 반란을 진압하고 이외 관련된 배염, 정무정의 반란도 인정사정없이 잔인하게 평정했다. 무측천이 천하를 다스릴 수 있었던 비결은 그녀의 잔인함뿐만 아니라 치적 역시 한몫 했을 것이다.

농업과 잠업을 발전시켜 조세와 부역을 경감한다.

견사 인근의 백성들에게는 조세와 부역을 면제해준다.

대외 전쟁을 중지하고, 도덕으로 천하를 교화한다.

천하를 남북으로 구분하지 말고, 궁 안팎의 사지와 향락을 금지한다.

대규모 건축과 토목사업을 하지 않음으로써 재정과 노동력을 절감한다.

능력이 있으면서도 하위직에 머물고 있는 관리는 파격적으로 승관한다......(건언12사)

무측천의 권력 유지비결은…….

타고난 운명이라도 내 것으로 만들어라.

야망을 크게 가지고 실천하는 자만이 권력을 크게 쥘 수 있다.

나를 두려운 존재로 만들어라. 한 번 내린 결정에 대해 번복은 없다. 자책하거나 후회하지 않는다.

모든 상황을 기회로 만들어라.

준비된 자만이 권력을 잡는다. 기회는 어떤 모습으로 올 줄 모르니 배움의 자세를 잃지 마라. 배움은 지식 창고와 세상을 보는 안목, 인재를 판단하는 능력을 길러준다.

때를 가릴 줄 알아야 한다. 나설 때와 물러 날 때는 분명히 있으니 때를 가릴 줄 아는 지혜로 권력을 잡아라.

서민 출신 황제 한 고조 유방.

한신이 제나라를 완전히 평정하고 유방은 초나라의 기습으로 포위된 상태에 있을 때였다. 임시로 제나라의 왕이 되어 다스리겠다는 한신에게 불쾌한 감정을 감추고 진짜 제왕이 되어 초나라를 공격하게 함으로써 유방은 위기를 모면할 수 있었다. 당근과 채찍의 적절한 사용으로 유방은 한신의 충성을 얻게 되었다.

유방의 권력의 비결은…….

사람의 마음을 훔쳐라. 부하들의 마음을 사로잡으려면 그들이 원하는 것을 들어 주어라. 그들을 알아주어라.

실패를 성공의 초석으로 만들어라. 실수를 많이 할수록 성공의 확률도 높아진다.

반란의 싹을 잠재워라.

쓴 소리일수록 달게 들어라.

권력의 단맛을 경계하라.

자신을 객관화 시켜라. 자신의 장단점을 알고, 부족한 점을 인재로 채워라.

하찮은 아이디어도 무시하지 마라.

인재의 능력을 사라.

공정한 정치를 펼친 당 태종, 이세민의 권력 유지법은…….

신속하게 결단을 내리고, 먼저 행동하라. 내가 먼저 선점하지 않으면 패배다. 최선의 공격이 최고의 방어이다.

독단과 독선은 버려라. 귀가 열려 있는 사람은 충언이 넘쳐나고 눈이 열려 있는 사람은 충신과 간신을 구별할 수 있다.

신의를 지켜라.

적재적소에 인재경영을 하라.

인재를 알아보는 통찰력을 가져라. 사람을 알아보는 덕목은 세계를 경영하는 최고 경영자의 덕목이다.

두 얼굴의 독재자인 명 태조 주원장의 권력 유지법은…….

믿음은 오직 한 명, 자신만 믿어라. 아무리 의리와 피로 맺은 형제라 하더라도 등을 보이는 순간, 어떻게 될지 모른다.

정치의 기본은 사람을 다스리는 것이다. 체계적인 법과 제도를 만들어 시스템으로 경영하라.

누구나 두려워하는 존재가 되어라. 자신에 대한 믿음을 기반으로 늘 기품 있는 위풍당당함을 잃지 마라.

천상천하 유아독존. 일말의 씨라도 아예 싹을 틔우지 못하게 하라.

상황에 따라 표정을 바꿔라. 권력은 선함과 악함, 회유와 강경책을 적절히 상황에 맞게 활용하라.

훌륭한 인재를 길러라. 인격과 재능을 두루 갖춘 자를 널리 길러내어 등용하라. 실용적 지식을 갖춘 실용적 인재를 등용하라.

이들의 공통점은 인재경영, 강력한 카리스마, 때로는 잔인하고 살벌한 폭정을 했다는 것이다. 권력의 정점에 있는 자의 특징은 거시적 안목을 가졌고 위기를 유리하게 바꿀 수 있는 배짱을 가졌다는 것이다. 인재를 알아보고 곁에 두었으며 경쟁 상대는 아예 제거한 잔인함도 있다.

이 책은 영웅들의 이야기를 통해 경영기법, 인재 등용법, 성공의 지침을 배워가는 책이다.

이 책을 통해 우리가 배워야 할 것들은 노력과 자기관리가 아닐까.

주원장의 말을 다시 새기고 싶다.

백성은 국가의 뿌리와 같다. 법과 제도는 군주를 위한 것이 아니라 백성들을 위한 것이다.(주원장)