십대를 위한 진로 콘서트 - 행복한 꿈을 찾는 진로 교과서 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 4
권순이 외 지음, 이정민 (kahoo) 그림 / 꿈결 / 2013년 9월

[십대를 위한 진로 콘서트] 행복한 진로 선택을 위하여~!

고등학교 진로진학 상담교사들이 뭉쳤다.

십대들이 자신들이 좋아하는 일을 찾고, 자신의 적성을 찾아 꿈을 선택하고, 진로진학에 도움이 되도록, 현직 선생님들이 힘을 뭉쳐 이 책을 만들었다고 한다.

아이들이 온전히 혼자의 힘으로 일어서고 걷고 뛸 수 있도록, 자신의 적성을 찾아 스스로 미래를 선택할 수 있도록 하려면 어떻게 해야 할까.

진로선택에 있어서 가장 먼저 필요한 단계는 무엇일까.

먼저, 자기 자신에 대해 아는 것이다.

나의 자존감은 어느 정도인지, 부정적이고 어두운 자아는 없는지를 살펴보는 것이다.

하고 싶은 일은 무엇이고, 지금까지 잘하고 있는 것, 잘못하고 있는 것, 칭찬 받은 것들을 점검하는 것이다. 더불어 자신의 성격도 파악하는 것이다.

다음으로는 자신의 현재 상태를 아는 것이다.

지금 흥미를 갖고 있는 것, 지금 잘하고 있는 자신만의 특기나 재능을 적어 보는 것이다.

미래를 향해 나아가기다.

자기 마음의 소리에 귀를 기울이고 구체적인 삶의 지도를 그려본다.

직업 가치관에 따른 직업의 종류를 파악하기다. 자신이 어떤 가치를 우선으로 하는지 파악하는 것은 진로선택의 좋은 나침반이 된다.

예를 들면 성취를 좋아하면 대학교수, 연구원, 운동선수, 관리자 등을 선택할 수가 있고, 직업 안정성을 원한다면 교사, 의사, 변호사, 엔지니어, 공무원 등을 선택할 수도 있고, 개별 활동을 좋아하면 작곡가, 디자이너, 화가, 연주가, 운전사, 교수 등을 할 수도 있다.

참고로, 직업 가치관은 워크넷 사이트 ( www.work.go.kr )에서 무료로 조사해 볼 수 있다.

미래사회가 어떻게 변할지, 직업세계가 어떻게 변할지 살피는 것이다.

사회가 빠르게 변한다는 것은 직업의 세계도 빠르게 변한다는 뜻이다. 앞으로의 가치관도 달라질 수가 있다는 것이다. 꿈도 찾고 행복하고 삶의 보람도 느낄 수 있는 일에 대한 탐색은 평생 필요할 수도 있다.

꿈은 명사가 아니라 동사이며, 직업은 꿈을 위한 도구일 뿐 절대로 꿈이 될 수 있다고 하는데......

원하는 직업을 통해 꿈을 이룬다는 건 분명 행복할 것입니다.

그런 다음에 직업의 세계를 더 자세히 들여다보면 직업과 진로와 전공 선택의 길이 보일 것이다. 그에 맞춰 체험활동, 봉사활동, 독서, 인터뷰 등을 하는 것이다.

진로 정보 탐색 사이트를 참고하면 도움이 될 것이다.

그리고 내 인생의 롤모델을 찾는다.

꿈에 날개를 달기 위해서는 이미지 트레이닝하는 법, 진로 장벽 해결하는 법, 좋은 습관과 태도를 기르는 법, 자기 관리 능력 키우는 법, 인생계획 세우고 진로설계하는 과정이 필요하다.

꿈이 없다는 친구들도 막상 물어보면 하고 싶은 일, 좋아하는 일이 하나씩은 있음을 본다. 꿈이 없다고 말하는 것은 자존감이나 자신감이 부족해서, 경제적인 형편을 고려해서, 부모님이 반대해서, 능력이 부족하다고 느껴서 반쯤 포기하고 있는 경우가 아닐까.

아이들이 자신의 미래를 선택하고 찾아가는 일은 분명 아이들 자신의 몫이지만 이를 안내하거나 조언하는 일은 주변 어른들의 몫이겠지.

인터넷을 통해 다양한 직업 정보, 직업 탐색, 적성 검사 등을 할 수 있으니 마음만 먹으면 자신의 진로 탐색은 쉽게 할 수 있는 세상임을 느낀다.

아이들이 좋아하는 일을 찾아서 행복했으면 좋겠다.

아이들의 행복지수가 세계 최고가 되기를 빌며......