반기문과의 대화 - 세계 정상의 조직에서 코리안 스타일로 일한다는 것에 대하여 아시아의 거인들 2
톰 플레이트 지음, 이은진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 8월

세계의 대통령 [반기문과의 대화]

반기문.

그를 자랑스러워하지 않는 한국인이 있을까.

세계의 대통령 자리에 올라 때로는 묵묵히, 때로는 활발히 일하는 그의 소식을 듣고 있으면 뿌듯한 자부심이 가슴 깊이 번져 나온다. 한국인의 위상을 드높인 한국인이랄까.

그는 대한민국의 외교통상부 차관, 외교통상부 장관을 거쳐, 제 8대 유엔사무총장, 아시아인으로는 두 번째 총장이 되었다. 물론 한국인으로는 최초의 유엔 사무총장이다.

193개 회원국의 만장일치로 연임에 성공한, 유엔 역사상 가장 먼저 연임을 확정한 반기문 유엔 사무총장의 이야기는 많이 들어왔고 읽어 왔지만 그의 육성을 통해 그의 비전과 사명 및 철학을 듣기는 이 책이 처음이다.

이전의 책에서는 주로 그의 어릴 적 이야기들을 주로 읽었는데 이 책은 유엔 사무총장으로서의 직무에 관련된 일에 대한 보람과 사명에 대한 이야기가 주다.

그의 직무 중에는 세계적인 재난과 사건들이 많았다.

그는 아이티 대지진, 미얀마 사이클론 강타, 칠레 광산 붕괴, 파키스탄 홍수 등 세계 재난 현장에 가장 먼저 도착해 세계에 도움을 요청하는 현장형 리더십으로 유명하다고 한다.

그가 코리안 스타일로 일한다는 것은 무슨 뜻일까.

코리안 스타일로 일한다는 것은 매우 열심히 일한다는 뜻일 것이고 필요하다면 주말도 가리지 않고 책임감 있게 일한다는 건데.....

그의 그런 모습이 열강들의 지도자나 각국 관료들의 눈에는 어떻게 비쳤을까.

입이 무겁고 말보다 행동으로 보여주길 원했던 그의 태도가 서방언론에는 익숙하지 않았을 텐데... 인심이 야박한 서구 언론을 상대하는 일이 버겁기도 했을텐데......

실제로 임기 초에는 '세계에서 가장 위험한 한국인', '실패한 남자'라는 소릴 듣기도 했다고 한다. 클린턴이나 오바마 같은 말재주에 익숙한 서방 세계에서는 그의 조용한 말주변이 자신감 없는 것으로 들렸을 지도 모른다.

그러나 그는 보란 듯이 재임에 성공했고 지금은 누구보다 인정을 받고 있는 아시아의 위인 반열에 오르게 되었다. 그의 솔선수범 리더십이 통한 것이다.

그는 넬슨 만델라를 롤모델로 한다고 한다.

제게 깊은 감명을 준 사람은 넬슨 만델라입니다. 만델라를 만났을 때 사무총장으로서 저는 그에게 온갖 역경을 견뎌내고 아파르트헤이트 정책을 폐지함으로써 인류를 우해 이바지한 점에 감사와 경의를 표했습니다. 그 때 그가 아주 감명 깊은 말을 하더군요. '나 혼자 한 일이 아니다. 이름이 알려진 사람들과 알려지지 않은 사람들을 포함해 수십만 명이 애쓴 결과다. (본문에서)

만델라를 보며 진정 고귀한 사람이 어떤 사람인지를 알게 되었다는 그는 유엔에서의 모든 정치적인 책임을 감당하고자 한다.

그의 이야기 중에 가장 감동적인 것은 여성의 인적자원 활용에 대한 이야기다.

강인한 어머니로부터 받은 여성에 대한 관념이 양성평등에 대한 관심으로, 여성역량강화문제로, 사무차장급 여성 간부의 확대로 이어졌다.

이 책을 읽으면서 유엔 사무총장으로서 하는 일이 많음을 처음 알았다.

그는 안전보장이사회 회의 말고도 각종 지역회의를 주재한다. 아랍연맹, 아프리카연합, 유럽연합, 이슬람협력기구, 리비아에 대한 특별 기구까지…….

하루에 3개의 회의를 주재할 때도 있다고 한다. 심지어는 작은 서재의 간이침대에서 쪽잠을 자기도 하고 때로는 24시간 일하기도 하지만 그의 손길이 필요한 곳이면 이코노미 석도 마다않고 비행기에 오른다고 한다.

그는 세계평화와 인권 및 개발을 위해 유엔이 얼마나 열심히 헌신하고 있는지 그 진심을 전달하고자 인터뷰를 했다고 한다.

더 평화롭고 더 공정한 세상을 만들기 위하여 여전히 유엔이 할 수 있는 일이 많으며 그러니 모두의 협조를 바라는 마음이라고 한다.

이 책에는 그가 유엔총장에 도전하게 된 배경에서부터 하고 있는 일, 앞으로 해야 할 일, 하고 싶은 일에 대한 포부가 들어 있다.

이 책에는 코리안 스타일로 일한다는 것에 대한 그의 자부심이 담겨 있다.

언제나 솔선수범하는 리더십을 발휘해온 그의 모습에서 진정성을 느낀다.

이 책은 '아시아의 거인들'이라는 주제로 톰 플레이트 UCLA교수가 집필한 두 번째 책이다.

저자인 톰 플레이트는 미국 언론계에서 가장 유력한 '아시아 정보통'으로 꼽히는 칼럼니스트이기도 하다.