[무라카미 하루키 잡문집]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
무라카미 하루키 잡문집 비채 무라카미 하루키 작품선 1
무라카미 하루키 지음, 이영미 옮김 / 비채 / 2011년 11월

책을 읽어본 적이 없다 하더라도 이 작가의 이름을 모르는 사람은 거의 없을 거라 생각한다. 이름만으로도 대단함이 느껴지는 무라카미 하루키!! 이 책 만큼은 꼭 읽어야 한다고 엄청나게 들어왔던 <상실의 시대, 원제: 노르웨이의 숲>조차 아직 읽지 못한 나로서는 왜 그렇게 사람들이 하루키, 하루키 하는 건지 이해할 수 없었다. (어쩌면 당연한 거겠지 -_-) 원래 주변에서 더 환호하고 난리법석을 떨면 괜히 멀리하게 되는 비뚤어진 마음이 있었던 것 같기도 한데 어쩌다 보니 그렇게 되었다.

이 작가에 대해 처음 알게 된 건, 고등학교 때다. 같은 반 친구가 하루키의 팬이었는지 그의 책을 여러 권 읽는 모습을 보게 되었는데 꽤 두꺼운 분량의 책이라 "저걸 언제 다 읽지?" 하는 생각을 했었다. 최근에 그의 잡문집이 나왔단 소식을 잦은 광고를 통해 알게되면서, 성인이 되어 더 많이 읽게된 것은 아무래도 에세이니까 좀 더 쉽게 읽게 되지 않을까 싶어 기쁜 마음으로[!] 읽기 시작했다. (- 나도 하루키의 책을 읽는다! =_=)

이 책은 1979년부터 2010년까지 약 30년에 가까운 그의 글들이 (제목 그대로 잡문들) 정리되어 있다. 그래서인지 서문에 밝힌 것처럼 중복되어 있는 내용들이 꽤 있었는데 가장 기억에 많이 남아 있는 내용이 자신이 소설가가 될 지 몰랐다는 이야기였다. 글을 쓰기 전까지는 그저 재즈가 좋아 (재즈 음악을 하루 종일 들을 수 있다는 이유로) 가게를 운영했던 평범한 남자(아니, 그 때 부터 그는 유명하지만 않았을 뿐 독특했을 지도 모르겠다)였다. 그러나 지금은 그가 쓴 책이 수많은 나라에서 번역되어 출간되고, 영향력 또한 대단한 작가가 되었으니 정말 사람 일은 모르는 건가 보다.

뛰어난 능력을 가지고 태어난 소설가인 걸까, 하는 생각을 하다가도 또 한 편으로는 음악과 관련된 일을 했어도 잘 했을 것 같다는 생각이 들었다. 아무래도 전반적인 예술 분야에 뛰어난 사람인 것 같다. 한 마디로 다재다능한 작가! 남들은 밥벌이로 삼는 번역 일도 오히려 즐기면서 쉴 때 하는 일종의 취미라고 말하는 건 어쩐지 조금 얄밉기도 하지만 그 또한 작가의 능력이고, 독자들은 더 정확하고 좋은 표현으로 외국 작가의 책을 읽을 수 있으니 좋은 것 같다.

이 책 또한 소설 못지 않게 두껍다. 하긴 30년 동안 작품 활동 말고도 다양한 글을 썼을텐데~ 얇은 것도 섭섭하게 느껴질 지 모르니까..>_< 하루키의 팬이라면 그에 대한 여러 가지 것들을 알 수 있는 이 책이 흥미로울지 모르겠지만 나는 그다지 재미를 느끼지 못했다. 오히려 마지막에 파란색으로 책 표지 동그라미 속 그림을 그린 두 삽화가가 하루키에 대해 이야기 하는 것이 더 재밌었다. 하루키의 팬에게는 어떤 책이었을까? 문득 궁금해진다. 소설을 읽어야겠어!! 근데,,,엄두가 안 난다..ㅠㅁㅜ