두부콩 밥상
여익현 지음 / 미호

육류를 통한 단백질 섭취가 아닌 콩, 두부를 통한 단백질 섭취는 정말 안심 먹거리가 아닐까 싶다.

두부로 할 수 있는 요리들만 모아놓았다고 하니 우리 가족들이 반길일이다.

밥투정하는 우리 아이도 두부하나 있으면 밥 뚝딱 먹기에 무척이나 관심이 가는 도서이다.

아파트와 바꾼 집
박철수.박인석 지음 / 동녘

아파트 전문가 두 명이서 지은 살구나무 집이라...

단독주택 짓기를 중산층이 감당할 수 있는가라는 문구가 정말 와 닿는다.

손수 지은 집에 산다는건 참 행복할 듯하다.

친구네가 10여년전 자신들이 쌓은 벽돌로 큰 거실에 벽난로도 만들고

부엌가구도 짜 맞추고 하는 모습을 보며 부러워 했는데

가정을 이루고 살면서 아파트를 벗어나고 싶다는 생각을 우리 부부는 늘 갖고 있다.

현실성이 있어보이는 이 책에 관심이 간다.

서울 속 세계맛집
이창용 지음 / 상상출판

서울에 살지는 않지만 서울이란곳 여러면에서 매력있는 곳이다.

세계의 맛집을 서울에 모아놨다구?

오호라~

이번 겨울 방학때 서울에 가서 음식투어를 해도 되겠다는 생각을 가지며 군침을 흘려본다.

음식이란것은 여러 문화를 담고 있기에

음식 속에 있는 전통과 역사를 알아보는것도 좋을것 같다는 생각이 든다.

세계 7대 자연경관 견문록
김완수 지음 / 가림M&B(가림출판사)

내 평생 세계 7대 자연경관을 가 볼수 있을까?

자연의 위대함을 몸소 느낄 수 있을까? 하는 생각을 하니

책으로 접해 보지 않으면 후회할 것 같다.

7대에 들지는 못했지만 그 외에도 얼마나 멋진 경관들이 많을까.

제목만으로도 가슴 설레게 하는 여행이 아닐까 한다.

옥수수의 습격
유진규 지음 / 황금물고기

옥수수가 우리 식탁을 점령하면서 우리 건강을 위협하고 있다는 문구가 눈에 띈다.

아! 무섭구나 싶다. 책을 읽고 알고 싶다는 욕구가 끓어오른다.

우리가 모르던 진실을 통해 어떻게 먹거리를 안전하게 구할 수 있을지 대책을 강구해봐야겠다.