[뽀르뚜아 아저씨]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
뽀루뚜아 아저씨 - 2010 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작 푸른숲 그림책 3
이덕화 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월

아이들이 부담없이 보는 책 중에 한 종류가 아마 그림책이지 않을까..

중간 중간에 재미있는 혹은 멋진 그림들이 가득한 책이라면 주저없이 아이들의 선택을 받게 되는게 바로 그림책이다.

어른인 나도 멋진 그림들이 가득한 책이라면 한 번 보고 말것을 두번 세번 보게 되는데 아이들은 두말하면 잔소리지 않을까..

이번에 만난 책도 일러스트가 무지 독특하면서도 눈길을 끄는 그런 그림책이었다.

겉 표지만 보고도 색다르다는 것을 느낄수 있었지만 막상 책을 받고 보니 책 속의 그림들이 정말 멋진 책이었다.

특히나 아이들 정서에 좋다는 녹색 계통이어서 더 차분하게 생동감있게 볼수 있었던것 같다.

주인공 다혜는 근사한 말을 잘 하는 언니가  부러워 궁리 하던 중에 우연히 떠 오른 말 뽀루뚜아!

세상엔 뽀루뚜아는 없다고 무시하는 언니에게 심통이 나 바둑이를 데리고 직접 찾아보겠다고 산으로 올라가는 다혜.

바둑이가 발견한 작은 구은 그저 평범한 구멍이 아니었던 모양이다. 갑자기 우르릉! 땅이 흔들리더니 무지 막지하게 커다란 산 아저씨가 나타나 다혜를 물끄러미 내려다보고 있지 않은가..

"저는 다혜예요. 바둑이와 함께 뽀루뚜아를 찾고 있었어요."

"아저씨를 '뽀루뚜아'라고 불러도 될까요?

"오~, 정말 예쁜 이름이구나. 사실 나도 이름을 갖고 싶었어."- 본문 발췌 -

그 동안 이름없이 매일 그 자리에 서 있는 산이었건만 다혜가 이름을 지어주니 산이 생명력이 깃든 생동감이 넘쳐나는것 같은 느낌이다.. 매일 똑같은 장소에 서 있던 산이 다혜가 뽀루뚜아라는 이름을 붙여주고 불러주니 살아 움직이는 것 처럼 별한 존재가 된다.

뽀루뚜아 아저씨는 다혜와 친구가 된 기념으로 다혜를 어깨 위에 태우고 집까지 바래다 준다.

사람들이 볼 때는 멈추고 안 볼 때는 달리면서 무궁화 꽃이 피었습니다 놀이를 하면서 말이다.

사람들은 아무도 몰라 보지만 뽀루뚜아 아저씨 산 친구들은 멀리서도 알아보고 인사도 하고 하늘 위의 구름은 아저씨의 모로 변신도 하고 꽃들은 나풀거리며 아저씨의 옷으로도 변신 하는 모습은 다혜에게는 무척이나 특별하기만 하다.

어느새 잠이 든 다혜는 집에 다 도착했다고 깨우는 아저씨와 작별 인사를 하며 행복한 기분으로 엄마에게 돌아간다.

5살 다혜에게는 비밀 친구가 생겼다.. 그 친구는 키도 무척이나 크고 사탕보다 더 달콤하며 다혜를 무등 태우고서도 거뜬히 궁화 꽃이 피었습니다도 너무나 잘 하는 엄청 멋있는 아저씨가 말이다.

다혜는 좋겠다~~ ㅎㅎ

이 그림책이 특별한 것은 이야기와 더불어 독특한 그림들로 더 특별하게 다가온다.

아이들에게 친숙한 싸인펜과 크레파스로 그린것 같은 느낌과 함께 신문지를 뜯어서 오려 붙여놓은 것 같은 콜라주 기법으로 현이 되 있어 아이들이 더욱더 친숙하게 느낄수 있지 않을까 싶다.

정서적으로도 안정감 있다는 녹색 계통들과 함께 아이들에게 친숙하게 느껴질 그림들이 한층 아이들의 시선을 끌지 않을까 싶어진다.

그래서 그 유명하다는 2010 볼로냐 국제 어린이 도서전에서 일러스트레이터 수상을 하지 않았나 싶다.