[모나리자 도난사건]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
모나리자 도난사건 키다리 그림책 24
존 패트릭 루이스 글, 개리 켈리 그림, 천미나 옮김, 노성두 감수 / 키다리 / 2011년 8월

이탈리아어로 모나리자의 '모나'는 부인,'리자'는 이름으로 다른 이름으로는 라 조콘다로 불리며 명랑한 여인 이라는 뜻이란다.
은은한 미소로 전 세계적으로 사랑을 받는 레오나르도 다 빈치의 대표작인 모나리자에 얽힌 일화를 바탕으로 문화재의 소중함은 물론 우리가 갖춰야 할 자세에 대해서 다시금 돌이켜 보게 하는 그런 책이라고 말 하고 싶다.
지금으로 부터 100년 전에 실제로 일어났었던 일화를 바탕으로 이 책이 우리에게 던져주는 것은 그리 단순하지가 않다.
나라마다 국보며 보물들로 지정을 해 놓고 아끼는 문화재들이 있듯이 자존심이라고 해도 과하지 않은 나라의 상징과도 같은 문화재들이 역사의 흐름 속에서 다른 나라에 약탈을 당해서 해외로 유출이 되어 지금도 각 나라마다 반환을 요구하며 마찰을 빚기도 하는 문화재다, 그런 면에서 본다면 문화재는 참 많은 의미를 갖고 있음을 알수 있다..

이 책은 모나리자가 어느 사건을 계기로 사람들의 관심을 못 받다가 사람들의 시선을 집중시키며 일약 스타덤에 오르듯이 많은사랑을 받게 된다. 지금으로부터 100년 전 1911년 8월 22일 루브르 박물관에 있던 모나리자가 도난을 당하는 초유의 사태가벌어져 급기야 박물관은 휴장까지 하게 되고 범인을 잡으려는 경찰들은 단서하나 남기지 않은 얼굴 없는 범인을 잡으려고 갈팡질팡만 한다.  그 사이에 이 모나리자와 연관이 되 있는 나라들은 서로 비난만 하며 우왕좌왕만 하게 되고..밤새 안녕 이라고 자고  일어나 보니 감쪽 같이 사라져 버린 모나리자.. 과연 범인은 누구 일까? 왜 세간의 관심 밖이 었던 모나리자를 훔쳐 갔을까? 현 소유국이었던 프랑스 뿐만이 아닌 모나리자를 그린 레오나르도 다빈치의 고국인 이탈리아도 미국까지 전 세계가 모나리자의 행방이 궁금해 떠들썩한데 정작 한 사람만이 종요히 세간의 관심이 사라지기를 기다린다..
바로 모나리자를 훔친 통큰 도둑 빈첸초 페루자. 자신이 훔친 루브르 박물관에서 유리공으로 일했던 그는 조용히 세상이 모나리자를 잊기 만을 기다린다..
그런줄도 모르고 프랑스는 범인으로 프랑스의 자랑 시인 아폴리네르와 천재 화가 피카소까지 조사를 받게 되는데..
범인은 조용히 사람들이 모나리자를 잊을 때까지 기다렸다가 이탈리아로 가지고 돌아가지만 결국 경찰에 잡히고 만다.

정말 간큰 도둑 빈첸초 페루자..  프랑스에서 보면 도둑이지만 어쩌면 이탈리아에서 보면 영웅이지 않을까..
그렇기에 책 속에서도 이탈리아 국민들의 열렬한 지지와 사랑을 받는다.
정말 빈첸초 페루자는 영웅 인건지 도둑인건지 사실 구분하기는 모호하기만 하다.
자기 나라 사람이 그렸으니 자기 나라것이라고 하는게 틀린 것도 아닌데 그렇다고 또 인정하기도 그렇고..레오나르도 다 빈치가 프랑스에 팔았다고 하니 또 프랑스가 소유국인것은 맞는 말인데..아이들이 물어 보면 어떻게 대답을 해야 하나..이런 질문은 안했음 좋겠다..ㅋㅋ

이 책은 단순한 절도 사건 만을  말 하는게 아니라 문화재가 갖고 있는 의미와 상징성 그리고 명화라고만 알고 있는 그림들을 바라봐야 할 우리의 자세에 대해서 많은 생각을 하게 한다. 우리 아이들 그냥 명화라고만 알고 있을 모나리자에 대해서 많이 알게 되지 않을까 싶다. 은은한 미소로 바라보면 평온해 지는 모나리자를 어떤 화가가 그렸는지 어떤 경로로 모나리자가 지금의 루브르 박물관에 전시되있는지 어떤 기법으로 그려져 있는지 등등 많은 공부가 되지 않았을까 싶다.단순한 그림으로만 봤던 모나라지가 이 책을 보게 됨으로서 특별한 모나리자로 보이지 않을까.

이 책을 보는 내내 우리의 문화재들이 마음에 걸렸다. 우리도 잘못된 경로로 외국에 나가 있는 우리 문화재들의 반환을 수없이 하고 있지만 끄떡도 하지 않은 나라들을 보며 과연 어떤게 옳고 그른것인지 후세에 역사가 판단을 하지 않을까..
아직도 제 자리로 돌아오지 못하고 있는 수 많은 우리의 문화재들이 하루 속히 우리의 품으로 돌아왔으면 하는 바람이다.
진정한 문화 선진국이라면 자신들의 그릇된 행동과 판단으로 소유하고 있는 타국의 문화재들을 돌려 주는 수준 높은 자세를 보여줘야 맞는게 아닐까.. 문화 강국 다운 면모를 보여줘야 할 때가 아닌가 싶어진다.