[엄마가 화났다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마가 화났다 그림책이 참 좋아 3
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2011년 5월

하루에도 수십번씩 이 땅의 엄마들은 아이들로 인해 붉으락 푸르락 하게 됩니다.. 돌이켜 보면 아이를 제일 사랑하고 소중하게 생각하던 때가 바로 아이가 태어나고 그 1년이지 않을까란 생각도 하게 됩니다..
그땐 자는 모습 하나도 어찌 그리 이쁘던지요.. 그런 아이가 조금씩 크면서 일으키는 사건들은 어떨땐 감당이 안되게 화를 부르게도 하고 결국 아이에게 깊은 상처를 남기는 모진 말들을 쏟아붓는 일도 생깁니다..
세상에서 제일 소중한 내 분신들에게 왜 우리 엄마들은 그렇게 모진 말들을 하게 되는지..
세상에서 자식 키우기가 제일 힘들다는 말처럼 정말 사랑으로 키워야 할 우리 아이들에게 깊은 상처는 주지 않았는지 이 책을 보면서 가슴 뜨끔 후회막급 입니다..

세상에 모든 엄마 아빠들에게 꼭 추천하고 싶은 책
바로 <엄마가 화났다> 최숙희님의 이번 작품은 이 땅의 모든 부모들에게 따끔한 충고를 하고 있습니다..
내 목숨과도 맞바꿀수도 있는 우리 아이들의 가슴에 생채기를 내고 있는 우리 엄마들의 모습을 어쩜 이렇게도 사실적으로 표현을 해 놓았을까요?
책을 보면서 꼭 제 자신을 보고 있는 것 마냥  화장실 가서 뒤를 안 닦고 나온 것 마냥 가슴 찔렸던 그런 책이기도 합니다.
그러나 그 마음은 내 자신에게 화가 나고 내 자신을 돌이켜 보게 되는 그런 계기를 마련 해줍니다..

누워 있을때는 그리도 귀엽고 이쁘기만 하던 아이들이 기어다니고 일어나서 걷고 뛰어다니는 과정을 거치면서 하루에도 수십번씩 가슴을 쓸어 내리게도 하고 한숨을 쉬다가도 아이의 애교에 모든 시름이 다 날아가는 피로 회복제가 따로 없는 그런 우리 아이들을 우린 키우고 있다는 것을 우리 부모들은 가끔 잊어버립니다..
이 책 속의 엄마도 시도 때도 없이 사고를 치는 산이 때문에 불같이 화를 내고 맙니다..

자장면을 먹으라고 했더니 사방에 다 흘리고 목욕을 하랬더니 목욕탕 전체를 아주 비누 바다로 만들어 엄마를 뒤로 넘어가게 하고 그림을 그리랬더니 이젠 종이가 작다고 사방 벽에 이제 그림을 그려 놓는 산이 땜에 "이게 집이야.돼지 우리야! 내가 진짜 너 때문에 못 살아!" 하며 불같이 화를 냅니다..

엄마의 불호령에 산이는 가슴이 쿵쾅 쿵쾅 거리며 손발이 후들 거려 숨도 제대로 쉴수 없게 엄마가 무섭습니다..

산이가 갑자기 사라져 버려
엄마는 정신이 하나도 없습니다.. 온통 머릿속엔 산이..산이 뿐입니다..
산이를 찾기 위해 엄마는 옷이 찢어 지는지도 모른채 허허벌판을 지나 산을 넘어 성에도 찾아가 보지만 산이는 없엄마가 가만히 있으라고 하면 가슴이 답답하다는 아이,엄마가 소리를 지를때 마다 점점 자신이 작아질 것 같다는 아이, 자신은 엄마가 좋은데 엄마는 걸핏하면 나 땜에 못 살겠다고 하는 아이들만 만나게 됩니다..
엄마는 그만 그 동안 자신의 행동으로 인해 산이가 많이 힘들어 했다는 것을 이 아이들을 통해서 돌이켜 보게 됩니다.

"미안해,엄마가 정말 미안해..." 엄마는 털썩 주저않다 울음을 터뜨렸어요..
"엄마아...." 감쪽같이 사라졌던 산이가 돌아왔어요. "산아,미안해! 사랑해,우리 아가." - 본문 중에서 -

<엄마가 화났다> 이 책은 우리 엄마들이 꼭 봐야 할 그런 책이 아닐까 싶습니다.. 아이를 양육 할때는 일관성 있는 태도가 중요하다는 것을 알면서도 어느 순간 화를 내고 있는 저를 보게 됩니다..
불같이 화를 내고 아이들 혼을 내도 그 밑바탕에는 사랑이라는 것을 우리 아이들이 조금이나마 알아 주면 좋겠다생각을 하게 됩니다..
’얼굴 찌푸리지 말아요. 모두가 힘들잖아요.’ 이런 노래가 있듯이 사랑스런 우리 아이들을 위해서 현명하게 대처하는 우리 엄마들이 되야 겠습니다.. 그런것 같습니다.. 끓어오르는 화를 못 참고 아이를 혼을 내놓고선 울면서 잠들어 있는 아이가 안쓰러워 그 옆에서 한없이 쓰다듬고 미안하다는 말을 해 본적 우리 엄마들은 한번 쯤 있을 겁니다..
이렇듯 뒤늦게 후회 하는 일 이젠 줄여야 겠습니다.. 금쪽 같은 우리 아이들 사랑으로 보듬어 안아 키워도 나중에 후회 할 일들 참 많을텐데 혼을 내서 그 조그만 가슴에 생채기를 남겨 줘야 하나 싶어집니다..
저 부터라도 노력해야 겠습니다.. 한번 이라도 더 눈 마주쳐 주고 안아주고 사랑한다 속삭여주는 그런 엄마가 되야 겠습니다..
이 책 참 많은 생각들을 하게 하는 군요.. 그 동안 전 나쁜 엄마였나 봅니다..ㅠㅠㅠ

<본문에서 사진 발췌>