[빨강 연필]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
빨강 연필 일공일삼 71
신수현 지음, 김성희 그림 / 비룡소 / 2011년 5월

가끔 딸에게 난 조언을 한다.. 친구들과 사이가 안 좋을 때나 선생님께 서운했던 일이나 건의 사항이 있을 때는 일기를 적극 활용을 해보라고 귀띔을 주지만 우리 딸은 절대로 그렇게 하기 싫다고 한다..
친구와 사이가 안좋을 때는 그 친구 욕을 하는 것 마냥 맘이 안좋다고 사양을 하고 선생님께 서운했던 것들은 버릇이 없어 보일지도 모른다면서 일기에 그런 것을 쓰기 싫어한다..  문제가 있어 선생님의 도움이 필요할 때는 선생님이 검사를 하시는 일기장이  큰 도움이 될 텐데 그걸 왜 싫어
하나 참 답답하기 그지 없었는데 선생님께 자신의 그런 것까지 다 보여주고 싶지 않다는게 이유였다..
꼭 비밀을 들킨것 같은 감추고 싶은 비밀을 보여주고 있는 것 마냥 창피하단다..

그렇다 .. 일기는 나만이 볼수 있는 다른 사람이 보아서는 안될 그런 거지만 우리 아이들의 일기는 엄마도 선생
님에게도 다 오픈이 되있으니 아이들이 참 싫어한다..
나도 중학교 부터는 나만의 암호를 써서 비밀 일기를 썼었으니 그 마음을 십분 이해하고도 남지만 그래도 난 의 생활이 생각이 궁금해서 몰래 훔쳐 보게 된다.. 그렇지만 내가 나쁜 엄마라고는 생각 하지 않는다..ㅋㅋ

이렇듯 우리 딸처럼 이 책[빨강연필]의 주인공인 민호도 선생님께 보여줄 일기, 남에게 보여주지 않는 자신
속내를 다 드러내 놓고 쓰는 일기 이렇게 두 개를 쓰는 그런 아이다..
남에게 나를 들키기 싫어 꽁꽁 숨겨놓고 다른 사람들에게 절대로 보여주기 싫은 비밀 아지트라도 되는 양 민호
는 비밀 일기장에 자신의 숨겨둔 마음들을 풀어놓고 있다..
선생님께 검사 맡는 일기장엔 그저 평범하기 그지 없는 이야기들로 채우니 항상 파란색 도장이 단골로 찍힌다. 잘 써야지 빨간 도장이 찍히는데 민호는 항상 파란 도장이다..

그러던 중 정말 민호에게 남에게 밝힐수도 숨길수도 없는 사건이 벌어지는데 평소에 좋아하던 수아의 물건을
실수로 깨드리고 만다.. 반 아이들은 수아의 물건이 도둑 맞은 줄 알지만 밝힐수 없는 민호는 그게 아니라고 할수도 없다..
그 일로 선생님은 글짓기 숙제를 도둑질은 왜 나쁜가? 라는 주제를 주시며 글을 써오라고 한다..
진실을 말할수도 그렇다고 계속 숨기고 거짓말을 하기엔 너무나 양심이 찔리는데 숙제를 어떻게 해야 할지..
그런 민호 앞에 램프의 요정 지니처럼 빨간연필이 구세주처럼 등장을 한다.. 이 빨간연필의 신기한 능력은 막힘도 없이 술술 글을 써내려 간다는 것이다.. 그것도 그냥 글이 아닌 썼다 하면 제일 눈에 띄는 실력 그로 인해
글짓기에서 민호는 그 동안 상장을 독식 하던 재규를 가볍게 누르게 된다..
항상 자신이 1등이라는 생각에 힘이 들어가 있던 재규는 자존심이 상해 그 후로도 계속 민호와 대립 관계를 유지하게 되고..

그 동안 글짓기에는 능력을 보여 주지 않던 민호가 갑자기 글짓기를 잘 하게 되니 나몰라라 했던 많은 아이들
이 민호를 의식하게 되고 인정해 주는 인기 있는 학생이 되어 어깨가 으슥해지기도 하고 짝사랑 하던 수하고도 친하게 됐으며 엄마에게도 사랑을 듬뿍 받게 되는 그런 모범생이 되게 해 주는 마술의 빨강연필..
잡기만 하면 막힘 없이 술술 써 내려가는 이 연필의 힘을 민호는 뿌리치기가 어렵기만 하다.. 글을 써야 할때면 매번
이번이 마지막이라 하며 다시 또 빨강연필을 잡는다..
누가 이 신기한 재주를 가진 빨강연필을 거부 할수 있겠는가? 누구나 글을 써야 할때는 힘이 든다..
어떻게 써야 할지 하나도 생각이 나지 않거나 정말 쓰기 싫을때는 더더욱 이 연필에 기대게 되지 않을까..
민호 역시 그랬다.. ’우리집’이란 주제로 글을 써야 할땐 사실대로 쓰기엔 너무나 싫었다.. 별거 중인 엄마 아빠 그래서 엄마랑 단 둘이서 살고 있다는 것을 반 아이들에게 말하고 싶지 않았는데 이 날도 빨강연필은 거침없
써내려 간다.. 그런데 민호는 빨강연필이 쓴 글에 심한 자책감을 느끼게 되고..
서서히 갈등을 하기 시작한다.. 자신이 쓴게 아닌 빨강연필이 쓴 글들이 인정을 받고 상을 받는게 마음 한구석묵직한게 영 내키지 않고 불편하기만 하다.. 과연 민호는 이대로 빨강연필에 의존을 할 것인지..

이 책은 성장소설을 보고 있는것 같다.. 정상적인 가정 환경이 아닌 자신의 환경으로 인해 의기소침해 하며 자
감을 잃고 허우적 거리던 아이가 어느날 자신에게 희망을 안겨준 빨강연필 덕에 마음의 문을 열고 하나 하나 쳐나가는 모습은 우리 아이들에게도 많은 생각들을 하게 할것이다..
물론 그 과정에서 빨강연필의 힘에 좌지우지 하게 되는 시행착오를 겪게 되지만 그 유혹을 뿌리치며 온전한 자
신의 힘으로 일어서는 모습은 정말 큰 박수를 보내게 된다..
때론 실수도 하고 좌절도 하며 시련들을 극복하다 보면 어느새 자신도 모르게 큰 그릇이 되듯이 우리 아이들도
씩씩하게 자신 앞에 놓여진 장애물들을 현명하게 잘 넘어갈수 있었으면 하는 바람이다..
책 속의 민호처럼 우리 아이들도 씩씩하게 잘 견뎌 나갔으면 좋겠다...

송헌수 2011-09-05 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고흥에 살고 계시나요?^^ 고흥이 고향이고 아이들 독서지도 일을 하다가 귀농을 했답니다.^^

고흥아줌마 2011-09-06 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니요.. 고향이 고흥입니다^^
엄마 아빤 아직 고흥에 살고 계세요..