<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
전쟁으로 보는 한국사 - MBC 한국전쟁 60주년 특별기획드라마 로드 넘버원 추천도서
승정연 지음, 윤재홍 그림, 김영미 감수 / 북로그컴퍼니 / 2010년 6월
올해로 한국전쟁이 발발한지 60년이 되는 해라고 근래에 들어서 전쟁에 관련된 많은 행사들을 비롯해 수 많은 언론들을 통해서 전쟁의 참상을 다시 한번 일깨우게 되는데 이 책은 기존의 책들과는 조금 다르다는 느낌이 든 책입니다..
기존의 책중에 "전쟁'이라는 한 주제를 놓고 이렇듯 우리의 역사를 이야기 하고 있는 책을 본적이 없었던것 같습니다..
그래서 이 책이 더 새로웠는지도 모르겠습니다..
이 책은 지금 MBC에서 하고 있는 [로드넘버원]의 아동판 학습 만화라고 하네요..
사실 [로드넘버원] 이란 드라마를 하고 있는 지는 아는데 자세한 스토리는 보질 않아서 잘 몰랐으나 이 책으로 인해 그 드라마가 성인판 이라면 이 <전쟁으로 보는 한국사>는 아동판 이라는 것을 알게 되네요..
전쟁이라는 다소 무거운 주제를 아이들이 좋아하는 만화를 빌어서 소개를 하고 있는 것도 또한 우리의 뼈 아픈 역사중의 중요한 부분을 차지하고 있는 전쟁을 아이들이 눈 높이에 맞춰 쉬우면서도 그리 가볍지 않게 이야기를 하고 있는것도 색 달랐고 만화라고 하면 자칫 가볍지 않을까란 생각을 지울수 없지만 이 책은 그런 점에서는 안심이 되는 그런 책이었습니다..
[로드넘버원]의 두 주인공 수연과 장우는 6.25에 관련된 꿈을 동시에 꾸면서 전혀 의도하지 않았지만 과학자인 오박사님과 함께 타임머신 Q를 타고 우리 역사속의 9가지 전쟁 한복판으로 시간 여행을 가 는 그런 만화입니다..
아이들이 현실에서 과거 속으로의 그것도 우리 역사상 굵직 굵직 했던 전쟁을 직접 가서 보고 듣고 아주 생생한 견학이자 체험인 셈입니다..
고구려의 살수 대첩,고려의 귀주 대첩,대몽항쟁,한산도 대첩,행주 대첩,병자호란,병인양요와 신미양요,청산리 대첩,6.25 까지 ..
전쟁 하나 하나가 일어나게 된 배경과 계기는 다 틀리지만 이 안에서 우리가 알아야 할 것들과 우리의 역사를 다시금 되짚어 보는 계기가 되지 않았나 싶은게 이 책의 특별한 매력인것 같습니다..
수연과 장우가 타임머신을 타고 찾아가 그 전쟁이 왜 일어나게 됐는지 배경지식은 물론 역사 상식은 덤으로 알수 있으니 말입니다..
그리고 하나의 전쟁이 끝나면 <아하 그렇구나>,<꼼꼼 역사탐구>로 본문에서 미쳐 다 소개를 하지 못한 부분들을 세세히 다시 짚어주고 있어 아이들이 좀더 쉽게 이해를 할수 있어 좋았습니다..
이 전쟁으로 인해 우리의 역사가 뒤빠뀐 것도 사실이고 수치라고 생각되는 몇 차례 전쟁 또한 우리의 역사인 것처럼 부끄럽다 생각 말고 이 같은 전쟁이 이 땅에서 다시는 일어나지 않게 우리 스스로가 교훈을 밑거름 삼아 잘 헤쳐 나가야 하지 않을까 싶어집니다..
올해 천안함 사건으로 북한과의 미묘한 갈등 중에 있어 또 다시 전쟁이 일어나지 않을까린 불안감이 엄습하지만 다시는 가슴 아픈 전쟁 이 땅에서는 다시 일어나서도 일어나지도 않았으면 좋겠다는 바람을 가져 봅니다...