어위크
강지영 외 지음 / CABINET(캐비넷) / 2019년 9월
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이 책은 8명의 작가가 쓴 장르소설을 모아놓은 앤솔러지이다. 편의점 직원이 들려주는 7가지 이야기. 장르 소설을 그렇게 좋아하는 편은 아니지만 짧은 단편으로 연휴때 읽기 딱인것 같아 끌렸다. 게다가 관심작가의 글이 수록되어 있어 더더욱.



수요일의 이야기인 박과장 죽이기. 소설속의 세 주인공 민, 수진, 수진의 남편 박과장은 산업용 가스 압축기를 만드는 회사의 직원이다. 수진은 박과장과 사랑해서 결혼했지만 세월에 마모되어 바스러진 사람처럼 흐릿한 유령이 되어간다. 그리고 수진의 대학 후배 민은 그런 선배를 보며 '왜 맞지도 않는 구두를 신고 피를 흘리지? 왜 다리를 절면서 먼길을 에둘러?' 라고 생각한다. 수진은 민에게 박과장을 죽이고 싶다고 고백하고, 가양 FGC의 시운전에 세 명이 함께 출장을 가면서 일이 벌어지고 만다.



이 소설의 재미있는 점은 예상대로 흘러가는 전개속에 생각도 못한 반전이 숨어 있는 것. 그리고 장르 소설에 어울릴거라 생각하는 거친 표현과는 반대로 의외로 섬세한 묘사들. 그것도 남자 작가분이 이런 표현들을 쓰셨다니. 글쓰는 엔지니어라고 소개하신 것처럼 생생한 현장 묘사 또한 글의 긴장감을 높여준다. 바쁘신 엔지니어분이 언제 이런 글을 쓰셨는지? 곧 있으면 그가 쓴 <짐승> 이라는 작품이 영화화된다고 하는데, 곧 유명인이 되시기 전에 싸인 한장 받아둬야 하는게 아닌가 싶다. 근처에서 응원하고 있습니다. 신원섭 작가님, 화이팅!!


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3분만 바라보면 눈이 좋아진다 - 전 세계를 발칵 뒤집은 기적의 '눈 그림'
히라마쓰 루이 지음, 김소영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월
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현대인들은 신체 기관 중 눈을 가장 많이 혹사 시키는 듯 하다. 직장에서 하루 종일 모니터를 보고, 퇴근후에도 핸드폰을 손에서 놓지 않고 있다. 우리 눈이 쉬는 때는 자는때 뿐인 것 같다. 나도 시력이 굉장히 나쁜 편인데, 학창시절에는 -8디옵터까지 갔었다. 안경을 껴도 항상 여러번의 압축을 해야 했고, 물놀이를 하거나 뜨거운 음식을 먹을때 안경으로 인한 불편함은 말할 필요도 없다. 그래서 결국 취직을 하고는 라섹을 결정했다. 내 시력이 너무 나쁘고 각막 두께도 두껍지 않아 원하는 시력이 나오지 못할수 있다 했는데, 수술 후 초기에는 시력이 0.9까지는 나왔다. 하지만 수술 후 시력이 완벽히 회복하지 못한 상태에서 여전히 하루종일 모니터을 보며 일을 하다보니 현재는 시력이 다시 떨어져 0.4가 나온다. 건강검진 할때마다 일부러 한 글자라도 더 알아맞춰보려고 노력하는 나를 보니, 다시 안경을 써야 하는 것이 아닌가 하는 불안이 생기기도 한다. 그런 상황에서 수술 없이도 시력이 좋아진다는 이 책은 정말 희망과 같은 책이었다. 3분만으로 과연 시력이 좋아질까란 생각을 했지만 저렴한 가격에 손해볼 건 없다는 생각이다. 


이 책은 '가보르 아이'라는 시력 회복법을 소개한다. 시력은 안구와 뇌에 의해 결정되는데 그 중 뇌의 기능을 개선하는 방법이다. 그동안 시력 회복 방법으로 안구의 근육 운동을 하는 방법은 들어봤어도 뇌의 기능을 개선하는 방법은 처음 들어보는 것 같다. 뇌는 우리 눈의 '맹점'에 있는 것들을 추측해서 보여주기도 하고, 근시나 노안으로 얼룩진 글자를 또렷한 상태로 만들어 준다고 한다. '가보르 아이'는 이렇게 뿌연 그림을 보정하는 힘을 단련시켜주는 방법이다. 그래서 이는 근시, 노안, 약시, 그리고 때로 난시에도 효과가 있다. 


우선 책에서 말하는 가보르 아이 패치는 아래 그림과 같다. 매일 할 수 있는 다양한 그림들이 있고, 난이도는 점점 높아져 무늬가 다양해지고 복잡해진다. 방법은 그림에서 같은 무늬를 찾는 것이다. 시간은 약 3분이 소요되는데, 매일 그림이 다름에는 같은 무늬를 찾는 속도는 조금씩 빨라지고 있다. 아직 시력을 측정해 보지 않아 그것이 시력이 좋아지는 과정인지는 잘 모르겠다. 책에서 또 하나 소개하는 것은 '원근 스트레칭 방법' 으로 가까운 곳과 먼 곳을 번갈아 바라보는 것이다. 이 방법은 익히 많이 들어온 것으로 눈의 근육을 단련시키는 것이다. 그리고 마지막으로는 핫아이 방법이다. 눈에 따뜻한 수건을 올려놓거나 손을 비벼 그 열기로 눈을 따뜻하게 하여 눈의 혈류를 증가시키고 피로를 푸는 것이다.


책에는 많은 사람들의 시력 회복 후기들이 나와있다. 40대부터 70대까지 연령대가 높으신 분들도 약 한달만에 시력이 상승되었다고 말한다. 나는 아직 오래 해보지 않아 효과를 체감하지는 못했지만 책의 이론이 설득력이 있어 꾸준히 해봐야겠다는 생각이 든다. 아무리 바빠도 자기 전 3분정도는 시간을 낼 수 있으니까 말이다. 이 책으로 다음 건강검진에는 시력이 향상되어 안경을 써야하는 걱정에서 벗어났으면 하는 바램이다.




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평면의 역사 - 평평한 세계의 모든 것
B. W. 힉맨 지음, 박우정 옮김 / 소소의책 / 2019년 8월
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평면의 세계라고 하면 나한테는 조금 낯설다. 학창시절부터 지구는 둥글다라고 듣고 지내서일지도 모른다. 하지만 우리가 사는 주위를 둘러보면 평면이 지배하고 있다. 평면에 대해 잊고 살았던 내게 세계는 평면으로 구성되어 있다는걸 다시 한번 일깨워주는 책이다. 저자는 오스트레일리아 국립대학 역사학과 교수인만큼 지구를 바라보는 시선에 대해 고대부터 현대까지 다양한 관점에서 서술하고 있다.


평평한 표면은 자연 그대로의 것이 아니라 모두 계획되거나 설계된 것이다. 현대 사회에서의 평면은 모두 만들어지거나 인위적인 것이다. 평면의 긍정적인 특징은 일상생활의 실용성과 관련이 있다. 불도저는 비탈을 평평하게 만들어 개간을 하고, 그곳에 농사를 짓는다. 바퀴달린 수레는 평평하고 매끄러운 표면에서 잘 굴러가고 이는 편의성을 향상시켜 주었다. 기계화 시대가 되면서 땅을 평평하게 해 주택공사를 하였고, 자동차가 개발되면서 평평한 땅은 이동을 편하게 하고 운송비도 절약해 주었다. 미국 도심 구간의 2/3가 거리와 주차장으로 이루어진것처럼 평면은 우리 생활의 대부분을 차지하고 있다. 


하지만 평면을 과학적이 아닌 예술과 다른 측면에서 본다면 이는 부정적인 의미를 갖는다. 평면은 일반적으로 흥미롭지 않다고 여겨지는데, 굴곡지고 산이 많은 지형보다 평평한 지역은 단조로워 보인다. 그래서 과거 러시아의 화가들은 고국의 평평하고 탁 트인 곳을 단조롭다고 여기고, 프랑스와 이탈리아의 경치를 아름답다고 여겼다. 또한 밋밋한 음계는 좋은 음악이 될 수 없었고, 어느 문화에서는 빈약하고 마른것은 조롱의 대상이 되기도 했다.  


이렇게 양면의 개념을 가지고 있는 평면은 문명의 산물이면서 지금까지의 세계를 떠받쳐준 기반이 되어 왔다. 하지만 예술의 부분에서는 평면을 극복하기 위해 그림에서는 여러번의 덧칠을 하고, 사진에서는 홀로그램 기법이 등장하기도 하며, 둥근 지구를 평평한 지도에 표현하기 위해 발생되는 오류를 보정한 '횡축 메르카토르 도법' 이 제안되기도 한다.


이 책은 평면이 우리 생활에서 어떻게 인식되고 있는지, 그리고 우리는 세상을 왜 평평하게 만들려고 하는지 보여주는 책으로 그동안 생각해보지 않았던 평면에 대해 이해를 넓히고, 평평함을 새롭게 생각해 볼 수 있는 기회를 준다. 






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이것이 공매도다 - 예측과 통찰로 금융을 읽는 공매도의 모든 것
이관휘 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월
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공매도가 크게 이슈가 된건 2018년 삼성증권 거래 시스템 오류에 따라 배당금이 아닌 주식을 주주에게 입고했는데, 이 과정에서 몇몇 주주들이 이 유령 주식을 매도하면서 발생했다. 이 문제로 공매도 폐지를 주장하는 국민 청원이 올라오기도 했는데, 당시 청와대와 금융위는 공매도 폐지까지는 아닌 책임자 처벌과 거래 시스템 보완, 무차입공매도 위반에 대한 제재 강화 등을 약속했다. 이는 공매도의 순기능의 측면을 의식해 폐지하기보다 보완하는데 초점을 맞춘것이었다. 오늘 기사에도 골드만삭스의 무차입공매도로 인해 시총이 2.2조나 증발했다는 것을 보면 개인 투자자 입장에서는 공매도를 폐지하자는 주장이 나올만도 하다. 기관이 공매도로 돈을 벌면 그 피해는 개인이 다 받는 구조라니.



공매도(short selling)은 가지고 있지 않은 주식을 빌려와 시장에 팔고, 그 이후에 주식을 싼 가격에 매입해 대여자에게 갚아 판 가격과 산 가격의 차이만큼 이익을 내는 거래다. 즉, 주가가 하락할 것을 기대하며 실행하는 투자인데, 이 과정에서 반칙와 여러 오해들로 많은 비난을 낳고 있다. 하지만 뉴욕증시 거래량의 1/4, 나스닥 거래량의 1/3이 공매도를 통한 거래라는 것을 보면 그만큼 많이 이루어지는 거래 방식이고 따라서 이에 대한 정확한 이해가 필요하다 하겠다. 



이 책은 공매도를 조금 다른 측면에서 바라보고 있다. 우리가 자동차 사고가 난다고 자동차를 없애 버릴수 없는 것처럼, 공매도로 인한 부정적 측면이 있지만 그것의 긍정적 측면때문에 공매도를 폐지하는 것은 옳지 않고, 그 부정적 측면을 수정 보안해야 한다고 말한다. 공매도의 장점은 우선 주식의 적정가격을 유지하게 한다는 것이다. 예를 들어 주가가 오를 것이라고 예상하는 투자자는 주식을 매입하면 되지만 주가가 떨어질 것이라고 하는 투자자는 공매도가 규제되는 시장에서는 자신이 갖고 있는 주식을 매도하는 것 이상의 투자밖에 할 수 없다. 이는 주가가 떨어질 것이라고 생각하는 비관적인 투자자는 주식시장에서 밀려나고, 주가가 오를 것이라고 생각하는 투자자만 남게되어, 많은 경우 이는 버블로 갈 수 있다. 버블은 언젠가는 꺼지게 될 것이고 이때 피해는 투자자들의 몫이 될 것이다. 즉, 공매도 과정에서의 가격발견으로 인해 과대 평가된 주식들이 제자리를 찾아가도록 돕는다고 할 수 있다. 또 하나의 장점은 공매도는 주가 변동성을 줄인다는 것이다. 공매도는 모멘텀 방식의 투자가 아니라 역모멘텀 방식의 투자이므로 주가 변동성을 줄인다. 예를 들어 가격이 오르는 주식에 쏟아지는 매도 주문은 가격 상승 모멘텀에 제동을 걸게 되므로 주가가 너무 오르는 것을 막는다. 그리고 이렇게 주가가 너무 많이 오르지 않으니 너무 떨어질 일도 없다. 



하지만 공매도가 부정적으로 인식되는 건 무차입매도에 의한 공매도때문이다. 공매도는 차입공매도와 무차입공매가 있는데 차입매도는 주식을 시장에 내다 팔기 전 주식 대여자로부터 미리 주식을 빌려와 매도하는 것이고, 무차입공매도는 미리 주식을 빌려올 필요 없이 먼저 내다 파는 것이다. 우리 나라는 미국과 마찬가지로 차입공매도만이 법적으로 허용되고 무차입공매도는 불법이다. 무차입공매도야 말로 진정한 의미로 없는 주식을 파는 것이다. 이런 불법적인 무차입 공매도는 금액이 점차 증가하여 2017년에 5700억원대로 증가했는데, 무차입공매도가 증가하는 이유는 이것을 적발하기도 어렵지만 적발되더라도 솜방망이 처벌에 그치기 때문이다. 과태료가 부과되는 경우가 적고 대부분 '주의'조치만을 받는다. 이런 반칙이 넘쳐나기에 공매도에 대한 불만이 쏟아지는 것이다. 



이 책은 공매도가 금지되었을때 금융위기가 커졌다는 것을 언급하며 공매도를 없애기보다 공매도 관련 법률을 정비하고 불법적인 무차입공매도에 대해서는 엄격히 규제할 필요가 있다고 말한다. 그리고 개인도 공매도에 참여할 수 있도록 기회를 넓혀야 한다. 공매도가 시장 효율 향상에 긍정적인 영향을 주므로 한국 주식 시장에서 다수를 차지하는 개인에게 공매도 기회를 여는 것은 자본주의 시장에서 가격 효율 향상에 도움이 되는 일이다.



이 책을 통해 공매도의 양면을 다시 한번 생각할 수 있었고, 공매도에 대한 오해를 풀 수 있는 기회가 되었다. 그동안 공매도를 부정적으로만 생각했던 것이 무차입공매도 때문이었다는 것을 깨닫고, 불법적인 무차입공매도에 대해서는 강한 규제가 필요하다는 생각이 든다. 그리고 공매도의 순기능이 잘 작동하도록 제도적인 장치가 적절히 보완되어야 하겠다.


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카렌 2019-09-14 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라 금융 관리가 너무 형편 없다는 걸 여실히 보여줍니다. 계속 반복하는데 그대로 두는 건 거대 외인자본과 비리도 파봐야할 수준이 아닐까 의심됩니다. 과거 한시적 공매도 금지 같은 조치를 했는데 작년에 이어 올해는 방관하고 솜방망이 벌금만 내라는거 보면 더 의심이 갑니다.
 
플레이버 보이 - 당신의 혀를 매혹시키는 바람난 맛[風味]에 관하여
장준우 지음 / 어바웃어북 / 2019년 9월
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나는 다이어트 중이라 혼밥을 할때는 주로 저칼로리 식단으로 먹기는 하나, 약속이 있거나 여행을 가게되면 칼로리 생각을 하지 않고 맛있는 것은 무엇이든 먹어보려고 한다. 어쩌다 가끔씩 먹게되는 기회인데 대충 먹기는 아까우니까 말이다. 그래서 이 책을 펼치자마자 들어오는 다양한 식재료와 음식의 사진들은 그야말로 나를 황홀하게 했다. 내가 좋아하는 올리브와 파스타, 커피, 맥주, 치즈, 굴 등 세계 각국의 음식 사진들만 봐도 당장 그 나라로 달려가고 싶은 생각이다. 테마를 잡고 여행을 하는 것도 좋은 방법인것 같은데 그 중 음식여행은 누구나 즐길 수 있는 여행이 아닐까. 그리고 이 책의 저자가 전직 기자 출신으로 역시나 담긴 사진 하나하나가 사진작가가 찍은 듯이 아주 멋지다. 이런 사진들이 이 책의 읽는 재미를 더해준다.


저자는 신문기자로 생활하다 문득 요리와 음식에 매료되어 유럽의 요리학교에서 수학하고 지금은 여러나라를 다니며 글을 쓰고 요리를 하고 있다. 내가 장준우 작가를 알게 된건 '수요미식회' 출연때문이었는데 그때 파스타에 관해 이야기를 하면서 우리나라 사람들이 파스타를 먹을때 알덴테로 익힌것만 먹는 것을 그렇게 고집할 필요는 없다고 말한것이 기억에 남는다. 스테이크도 사람들의 취향에 따라 굽기의 정도 차이가 있듯 파스타도 덜 익은게 좋을 수 있고 푹 있은게 좋을 수 있다는 의미이다. 이 책은 다양한 음식 소개와 더불어 요리의 역사와 인문학적 이야기를 소개한다. 작가에게 붙은 flavor boy라는 별명도 이런 미식 여행을 할 때 가장 행복하다는 그에게 너무 잘 어울리는 것 같다.


우리 나라에서는 소를 3년 키우고 도축을 하고, 미국은 광우병의 위험으로 2년만 키우고 도축을 한다. 하지만 저자가 방문한 스페인의 한 시골마을은 소를 무려 10년에서 15년을 키운다. 이 곳은 목장을 운영하며 레스토랑을 같이 하고 있는 곳인데 넷플릭스 다큐멘터리 <스테이크 레볼루션>에서 세계 최고의 스테이크라고 평가한 곳이기도 하다. 이곳이 소를 그렇게 오래 키우는 이유는 품질때문인데, 보통 동물은 나이가 들수록 근육이 치밀해지고 육향이 진해진다. 그래서 어린 동물에 비해 질기고 냄새가 많이 난다. 반대로 어린 동물은 부드러운 대신 육향이 진하지 않아 고기의 풍미를 덜 가지고 있다는 말과 같다. '엘 카프리초' 라는 이 레스토랑에서는 오래 키운 육향이 진한 소를 드라이에이징을 통해 숙성하여 육질을 연하게 하고 있다. 저자의 말로는 풍미가 적은 어린 소를 먹는 한국인의 취향에 맞지 않을 수도 있겠지만 한번쯤 먹어볼만한 깊은 맛이 난다고 한다. 하나의 방식이 항상 옳은 것은 아니기에 취향대로 즐길만한 가치가 있는 것이다. 이 외에도 파스타가 이탈리가 통일의 주역이라는 내용과 커피를 먼저 받아들인건 이탈리아였지만 카페 문화를 선도한것은 프랑스였다는 이야기들은 음식을 더 잘 이해하는데 도움이 된다. 


음식을 있게하는 사람과 식재료, 요리 기술의 이야기가 다양하게 담긴 책으로 우리의 삶을 이루는 먹거리에 대해 서술한 매력적인 책이다. 이 책의 사진들을 보니 나도 당장 미식여행을 떠나고 싶어진다.








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