얼굴, 사람과 역사를 기록하다 - 초상화에 감춰진 옛 이야기
배한철 지음 / 생각정거장 / 2016년 9월

역사속의 주요인물들은 어떤 모습이었을지 궁금한 적이 많았었다.  사진도 없던 시절 그나마 그림으로 남은 인물들은 행운아가 아니었을까. 터럭 하나도 틀리면 차라리 위패를 모시는 것이 낫다는 생각이 존재하던 시절에는 그런 행운조차 누리지 못한 인물들이 많았다고 한다.

그런 점에서 많은 시간이 흐른 지금 역사속 인물을 맞닥뜨리니 그들의 존재감이 확 들어온다.

우리가 알고 있던 천원 지폐의 이황의 초상은 사실 허구라는 것과 이순신의 초상도 상상화라고 하니 아쉽기만 하다.

경제학을 전공하고 기자일을 하던 저자가 문화재 부문을 취재하면서 못다한 국사학 교수의 꿈을 이렇게라도 펼쳤다니 열정이 대단하다고 생각된다. 단순히 그림속 인문들에 대한 의문을 넘어 당시의 시대성이나 역사의 큰 흐름까지 읽어내야 가능한 역사서가 탄생했기 때문이다.  임진왜란때 나라를 구한 것이 이순신이었다고 알고 있던 나로서는 명나라의 제상 석성의 도움이 없었다면 불가능했을것이란 설에 감동을 받았다.

석성의 후실이 처녀시절 부모의 장례비를 대신 치뤄준 통역관 홍순언과의 인연이 없었다면 조선의 운명이 어떻게 되었을지 오싹해지는 순간이다. 하지만 그런 석성이 후일 위기에 처하자 외면해 버린 조선의 선조는 역시 졸장부가 분명해보인다.

조선의 역사는 당쟁의 역사라고 해도 과언이 아니다. 또한 외척의 휘두름으로 인해 왕들은 재위내내 시달려야 했다.

그 뒷면에는 바로 당쟁의 주역인 광의 장인들이 존재했다고 하니 그들의 풍모 또한 흥미롭다.  조선의 근간을 흔들던 주역들의 모습이 바로 이들이다. 어찌보면 왕보다 더 위대한(?) 인물들이 아닐까.

조선시대에 초상을 가질 수 있었던 사람들은 권력과 명예를 가진 사람들이다. 사후에 제작된 경우도 많다고 한다.

때로는 허구의 모습이기도 하고 과장 표현된 점도 있다고 하지만 그 섬세함에 놀라운 작품도 너무 많다.

그림속의 인물이 쓴 모자와 옷, 배만 봐도 시대를 추정할 수 있다니 그림속에 역사가 숨쉬고 있음을 알게 된다.

백 년도 못사는 인생일진대 이렇게 후대에 자신의 존재를 알리는 초상이라도 남겼던 인물을을 다시 만나 즐거운 역사여행을 즐겼다.  박학다식한 저자의 재미있는 설명과 가설들이 아주 흥미로웠다.