물의 연인들 - 김선우 장편소설
김선우 지음 / 민음사 / 2012년 10월

인간의 기원은 어차피 물이다.

사랑하는 사람과 무지갯빛 꿈을 지녔던 여고 3학년의 한지숙도, 그런 그녀를 한번 따먹어보고 싶어 강간을 한 남자도,

둘사이에 어이없게 잉태되어 태어날 수밖에 없었던 유경이도.

원했던 생명이든 빌어먹을 생명이든 우리 모두는 물의 자식들이다.

원래 에미란 족속은 자식에게 무조건적으로 사랑을 들이부어야 제 할일을 하고 있다고 믿는 존재들이다.

변덕스런 인간과는 다르게 물의 에미는 거스름이 없다는 것뿐.

와이강에서 태어나거나 와이강과 인연을 맺었던 자식들이 죽어가는 에미의 품속으로 돌아와 과거와 조우하고

아픔을 이겨내는 가슴아픈 이야기이다.

아마도 얼마남지않은 임기를 둔 현정권이 들어서지 않았더라면 세상에 태어나지 않았을 작품이다.

강은 삶의 원천이고 순환이며 정화의 필터와 같은 곳!

예로부터 성군이 되려면 치수를 잘해야한다고 했던가.

하늘만 바라보고 살았단 옛날에 홍수는 끔찍한 재앙이었지만 이것도 순환이라는 자연의 섭리인 것을

과학이 발달된 지금의 인간들은 오히려 과거의 사람들보다 무지몽매하다.

와이강변에서 발견되어 스웨덴으로 입양된 요하스와 운명적인 사랑에 빠진 유경은 자신의 뿌리를 찾기위해

같이 찾아든 와이강변의 무위암에서 물의 아이 수린과 어려서 그녀의 의붓남매가 된 소년 해울을 만난다.

아직은 살아있던 와이강에서 모인 그들은 행복했었다.

결국 자신의 부모를 찾지못한 요나스가 갑자기 사라지기 전까지는.

4대강 개발의 미명아래 혈이 끊기고 살이 떨어지며 와이강이 죽어가기전까지는.

사라진 요나스 대신 다른 남자와 결혼하고 이혼한 유경은 스스로 목숨을 끊은 자신의 엄마 한지숙을 떠나

보내지 못했다. 물론 스웨덴의 양부모에게 요나스의 죽음을 통보받았음에도 그역시 떠나보내지 못했다.

다른여자를 집에 들여 곁에서 섹스를 하고 걸핏하면 폭력을 휘두르던 아버지는 진즉 강으로 돌려 보냈어야 했다.

흐르고 흘러 죄를 씻기고 정화되는 그곳으로 더빨리 돌려보냈더라면 한지숙은 감옥에서 스스로 목숨을 끊지는

않았겠지. 사랑하는 딸 유경이와 그동안 누리지 못한 삶을 누렸을지도 모르는데.

아니 와이강이 죽어가는 모습을 보기전에 떠난것이 다행이었을까.

'아....! 탄성이 나오는 와이강을 모두들 굽어 보았다. 무위암에서 내려다보는 와이강은 자궁속 태아를 감싸듯

와이산과 산자락 마을들을 감싸며 흐르고 있었다....(중략) 우리의 몸이 저렇게 흐르는구나, 강물이 흐르듯

피가 흐르는 존재가 생명이구나.'  -197p

요나스와 한지숙과 수린은 죽어가는 강물로 돌아갔을까. 생명을 거두고 순환시키는 강으로 돌아가지 못한 영혼들은

구천을 헤매고 있을지도 모른다. 강의 흐름을 바꾸고 죽음으로 몰고간 그들도 언젠가는 돌아가야 할 그곳이 사라져버린다면

그들도 구천을 헤매는 귀신이 되겠지. 한치앞도 보지못했던 과오를 뉘우치게 될까.

살아서 힘이 없어 강을 지키지 못했다면 죽어서라도 강을 살려주기를 바란다면 저들에게 너무 면목없는 일일까.

수억의 시간을 견뎌낸 어머니의 힘으로 다시 살아나가를 바란다면 너무 부끄러운 희망일까.

삼베옷을 입고 곡을 하고 싶은 심정이다.