어머니의 노래 - 모진 세월을 딛고 믿음으로 피어난 우리 어머니 이야기
이유진 지음 / 홍성사 / 2010년 3월

하나님이 바쁘셔서 대신 보내 주신 분이 어머니란 말이 있다.
요즘은 세상이 각박해서 인지 자식을 버리는 어머니도 있지만 어쨌든 가장 위대한 이름
'어머니'란 이름을 아름답게 각인시켜준 이상운 전도사님의 삶을 들여다 볼 수 있어서
행복했던 며칠이었다.

2차대전의 소용돌이속에 중국 산둥에서 부러울 것 없이 자라 열 남자 몫을 해내겠노라고
공언 할만큼 비범한 재능을 지녔던 한 여자가 사랑하는 남자를 쫓아 멀리 타국으로 올 수
밖에 없었던 이야기는 그야말로 로맨틱 스토리가 아닐 수 없다.

하지만 3~4개월을 예정으로 나섰던 그 여행이 결국 38년 동안 고향 중국으로 돌아가지
못하는 길고 외로운 길이 될 줄은 아무도 몰랐었다.

한국인 남편의 땅으로 온 그녀는 남북의 허리를 가르는 38선이 그어지고 이데올로기의
희생양이 되어 공산국인 중국으로 돌아갈 수 없는 신세가 되고 만다.

더구나 촉망받는 의사의 길을 걷고 있던 그녀가 중국의 의사면허를 인정 받지 못하고
가정주부로 자신의 능력과 열정을 차압당할 수 밖에 없었던 현실을 보니 그녀의 절망이
절절히 전해져 온다.

아들없는 집안에 열 아들 역할을 하겠노라던 딸을 갑작스럽게 잃어야 했던 부모님들의
심정은 어떠하였을까.
오죽하면 아승을 떠난 어머니가 그리움에 목말라 하던 딸의 꿈에 나타나 '이제는 더 이상
나릉 위해 기도하지 말라고 했을까. 하늘나라에서도 자신을 그리워하는 딸이 얼마나
안타까왔으면 말이다.

38년만에 고향을 밟은 그녀가 너무나 달라진 고향의 모습을 보며..그리고 이제는 세상을
떠나 만날 수 없는 가족들을 생각하면 또 얼마나 비감하였을까.

평생 '짱꼴라'의 자식이란 소리를 듣기 싫어 중국말도 하지 않고 번듯하게 자식을 키워낸
위대한 어머니의 모습을 보니 내 나라에서 잔소리나 하면서 자식을 키우고 있는 내 모습이
부끄럽게만 느껴진다.

평생 어머니의 조국 중국을 먼 발치에 두고 어머니의 그리움과 한을 이해하지 못했던
아들이 어머니를 그리며 망모곡으로 어머니의 영전에 바친 이 책을 보노라니 나도
내 어머니가 누군가의 딸이고 아내이며 어머니로 살아왔다는 것을 새삼스럽게 바라보게
된다. 그래서 아직 내 곁에서 여전히 철없는 딸을 위해 오늘도 기도하시는 어머니의
마음이 너무도 감사하게 느껴진다.