귀신님의 완벽한 복수 네오픽션 ON시리즈 17
강엄고아 지음 / 네오픽션 / 2023년 11월

한이 많은 귀신은 구천을 떠돈다는 말이 있다. 일단 귀신이 있다고 믿는 사람들에게는

이 말이 맞는다는 것을 안다. 하지만 귀신의 존재를 믿지 않는다면...그냥 그런말이 있다고.

이제 막 대학생이 된 채영은 편의점 알바를 하다가 편의점 주인에게 폭행을 당하고 살해당한다.

여기 저기 떠돌다가 선배 귀신 막순을 만났다. 오래전 남편에게 맞아죽은 귀신이었다.

죽은 줄 알았던 영은 아직 자신이 살아있음을 알게되고 막순의 조언대로 귀신들의 복수를 대행하는 일을 하게 된다.

세상에는 왜 이리 억울한 귀신이 많은걸까. 그만큼 나쁜 인간들이 많다는 뜻이다. 하지만 인간의 판결로는 그 죄를 다 물을 수 없다. 그러니 직접 손을 봐줄 수밖에..라는 것이 영의 신조이다. 그래서 영이 차려놓은 귀신카페에 억울한 귀신들이 몰려든다. 물론 막순의 도움으로 오게된 귀신들이다. 군대에서 왕따 당하다 죽은 한별이는 자신을 폭행했던 선임과 못본척 눈감은 원사와 사고사로 위장한 인간들 모두를 죽이고 싶어했다.

하지만 영의 원칙은 하나! 자신을 죽인 한 사람에게만 복수를 할 수 있다는 것.

한별은 영과 막순의 훈련으로 물건을 움직이고 인간의 몸에 들어가 빙의가 되는 법을 익힌다.

물론 복수대행에는 댓가가 필요한 법. 한별은 재벌 회장의 한심한 아들집에 가서 귀신역할을 하고 영은 퇴마의식을 해주면서 돈을 챙기는 방법이다.

그렇게 댓가를 치른 한별은 죽어도 싼 인간의 몸에 빙의해 복수를 한다. 하지만 복수심이 지나쳐 다른 사람들까지 해치고 마는데..

명을 복수대행에 억울한 피해를 당하는 사람들이 생긴다. 하지만 영은 복수극을 멈추지 않는데 영의 오빠인 민이 영의 복수극에 제동을 건다. 복수를 위한 살인은 1년에 한 번만 하자.

인간이 얼마나 사악한 존재인지 우리는 안다. 살인도 전쟁도 서슴없이 저지르는 존재들. 하지만 법이 과연 이 모든 죄를 정당하게 심판하고 있는 것일까.

그래서 최근에 법으로 처단하지 못하는 죄를 심판하는 드라마가 연이어 나오고 있는게 아닐까.

하지만 민의 말대로 살인으로 복수를 하는 것은 정당한 일인지 되돌아보게 된다.

결국 영은 자신이 개입된 것을 눈치챈 경찰들과 함께 제대로 된 복수극을 연출하기로 마음먹는다.

귀신님들과 인간들의 복수대행 어벤저스가 꾸려진 것이다.

이제 신나게 복수할 일만 남았다. 아마 다음 편이 또 나오지 않을까. 나쁜 놈들은 여전히 많고 억울한 귀신들도 더 많이 생길테니까. 가자~ 복수 어벤저스~~