비자르 플랜츠 B.plants - 괴근식물부터 아가베, 박쥐란까지 희귀식물에 대한 모든 것
주부의벗사 엮음, 김슬기 옮김, 고바야시 히로시 외 감수 / 북폴리오 / 2023년 4월

세상에는 참 다양한 생명이 살고 있음을 확인했던 책이다.

특이한 모양이나 생태를 가진 식물들을 좋아하고 기르는 사람들도 있다니.

일단 생명을 다루는 사람들은 선한 마음을 가지고 있을거라 짐작해본다.

몸통과 줄기, 뿌리가 한 덩어리로 팽창된 다육식물을 괴근식물이라 하는데 주로 중동이나 아프리카, 남미등지에서 자생한다고 한다. 주로 건조하고 척박한 환경에서 살아간다는 것인데 환경에 적응하기 위해 그런 모양으로 진화한 것 같다.

선인장이 그렇듯이 수분이 절대 부족한 환경에서 자란 식물들에는 가시가 많은 것이 특징인 것 같다.

이 특이한 모습은 자신을 지키려는 강력한 의지가 엿보인다. 인간들은 이런 식물을 울타리로 이용했다.  나름 쓰임새가 있는 식물이다.

또 어떤 식물은 수액에 지닌 향이라 약효덕분에 금에 버금가는 경우도 있다고 한다.

오호. 그런 식물이라면 한 번 길러보고 싶은데.

실제 괴근식물의 여러가지 매력을 공유하고자 하는 사람들이 많다고 한다. 그런데

이런 특이식물은 어디에서 구하나.

요즘 다육이 기르기가 열풍이라는데 다육이가 이렇게 아름다운 식물이었다니.

이런 모양의 다육이들을 주변에서 많이 볼 수 있게 된걸 보면 정말 인기 식물인가보다.

마치 별처럼 피어난 것 같아 찬란하게 느껴지기도 한다.

텃밭 하나를 가꾸는 일도 쉽지 않다는 걸 경험한 나는 생명을 기르는 일에 경외심을 갖게 되었다.

사람의 돌봄없이는 살아가지 못하는 동물이나 식물은 정말 정성이 많이 필요하다는 걸 알게 되면서 오히려 쉽게 양육하겠다는 마음을 접었다.

사진에서처럼 분갈이나 포기나누기 같은 정성이 필요하다. 일정한 시기나 크기가 되면 이런 정성을 들여 늘려나가야 하는데 제대로 공부를 하지 않으면 귀한 생명을 죽일 수 있기 때문에 겁이 난다.

그럼에도 세상에는 우리가 보지 못했던 귀한 식물들이 존재하고 자손을 퍼뜨리며

살아간다고 생각하니 신의 섭리가 오묘함을 느끼게 된다.

최근에 반려동물에 대한 관심못지 않게 반려식물에 대한 관심이 높아졌다고 한다.

기묘한 모습으로 진화한 희귀식물, 비자르 플랜츠에 대한 정보를 얻고 싶다면 이 책을

추천하고 싶다. 근괴식물, 아가베, 박쥐란, 파키포디움등 이름부터 특이한 식물들의

소개와 기르는 방법등이 상세히 소개되고 있다.