크레이지 가드너 3
마일로 지음 / 북폴리오 / 2022년 6월

텃밭 가꾸기는 내 오랜 소망이었다.

식물을 사랑해서라기 보다는 유기농 채소를 자급해보자 하는 마음이었는데

사실 살아있는 것들을 키우는 것은 결코 쉽지 않다. 식물이든 동물이든.

털북쟁이 솜이와의 일상을 다룬 '극한견주'에서는 반려견을 열심히 키우는 모습으로

인사를 했던 마일로가 어느새 크레이지 가드너 3편을 선보였다.

살아있는 식물을 실내에서 키우는 것은 텃밭가꾸기보다 더 어렵다고 생각한다.

햇빛과 통풍은 절로 되니까 요즘처럼 가물면 아침 저녁 물을 주는 것만해도 어느정도

살아내기 때문이다.

식물의 특성대로 살펴가면서 햇빛을 쪼여주고 분무를 해주고 통풍까지 해줘야 하는

일상이 꽤 번거롭게 보이기도 한다. 지금에야 어느 정도의 경지에 이른 모습이지만

그동안 상당히 많은 식물들을 초록별로 보냈다고 한다. 식물학자가 아니니 공부하고

경험하면서 상당한 노하우를 쌓은 모습이 대견하기만 하다.

지지대를 세워주고 필요한 물건들을 스스로 만들어가면서 가꾸는 정성이 어찌

예쁘지 않을까. 그러면서 좁은 집에 점차 늘어나는 수많은 식물들을 어떻게 배치하고

건사하는지 걱정스럽기도 하다.

엄마가 식물가꾸기를 좋아해서 지금도 엄마집 베란다에는 싱싱한 식물화분들이 그득한데 희한하게 내집에만 오면 식물들이 죽어나간다. 그냥 물만 주면 되는 줄 알았기 때문이다.

마일로도 스스로 '식물 망나니'라고 할만큼 많은 실패를 겪었다고 하지 않던가.

나야 텃밭정도로 만족하겠지만 삭막한 도시생활에서 식물키우기도 또 다른 행복이

될 수도 있을것 같다. 요즘 반려식물키우기가 유행이라고 하지 않던가.

여기 마일로의 팁을 참고하면 우여곡절을 많이 겪지 않고 성공의 길을 갈수도 있겠다.

모든 살아있는 것들을 사랑하고 함께 하는 마일로는 정말 마음이 선하고 멋진 사람이다.

운동을 열심히 하고 있다니 조만간 홈트 단행본을 만날 수 있지 않을까.