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타샤의 크리스마스 - 개정판
타샤 튜더.해리 데이비스 지음, 공경희 옮김, 제이 폴 사진 / 윌북 / 2024년 12월
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이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.


타샤 튜더의 다른 책을 통해 처음으로 

타샤 튜더라는 인물에 대해 알게 되었어요.


정말 자신이 원하던 일을 하면서 행복한 삶을 살았었고, 

삶을 대하는 타샤의 태도가 그림체에도 그대로 묻어나니

그렇게 따뜻한 그림동화작가로 성공했던게 아닐까 싶어요.





자신의 하루를 행복함으로 채워가는 

타샤가 보내는 크리스마스는 어땠을까?


그리고 그 넓은 정원에서 어떻게 맞이했을까? 라는

생각을 하며 책을 펼쳤습니다.​




책은 강림절부터 시작해서 크리스마스의 마지막 단계까지 

타샤가 어떻게 지내는지 주제별로 나뉘어져 구성되었어요.​





당연히 한국보다는 미국에서 맞는 크리스마스의 중요성이

더 클거라 생각은 했었지만 크리스마스 4주전부터 강림절이라고

준비하던 기간이 있는 것은 이 책을 통해 처음 알았네요.




강림절 기간동안 어떻게 어떤 준비를 하는지, 

타샤가 하나하나 직접 만드는 리스, 

손수 만들어 구워내는 진저브레드와 칠면조구이. 


책에서 타샤의 진저브레드 레시피가 있으니

관심 있으신 분을 잘 찾아보세요 ㅎㅎ​




그리고 스칸디나비아의 전통에서 배운 

눈으로 등불 만드는 법, 저도 이건 꼭 해볼 예정이예요 ㅎ

사진 보니 너무 이뻐보여서 만들면 아이들이 정말 좋아할 것 같네요.




마음씨가 따스했던 타샤는 크리스마스를 

단순히 사람들끼리만 행복하게 보내는 특별한 날로

인식하지 않고 주위의 모든 동물들에게도 크리스마스라는

행복한 날을 선물해주었어요.


요즘같은 세상에서 타인을 배려하고 챙기는게 얼마나 힘든 일인데, 

동물들한테까지 그런 배려와 동물들이 즐길 수 있게 

안배를 할 수 있었을까요?


정말 행복한 사람이 되려면 이렇게 먼저 배려하고

베푼다면 진정한 행복을 얻을 수 있을 것 같아요.




직접 고르고 갓 자른 트리 나무에 상당히 많은 시간과 공을 들이는

타샤, 그녀의 트리에 걸리는 크리스마스 볼은 1858년부터 

물려받았다고 하던데, 그래서 그런지 색이 정말 영롱했어요. 


저도 11월말쯤 되면 코스트코에서 사둔 트리에 인터넷에서 

산 장식품과 조명으로 아이들과 함께 꾸미며 크리스마스 분위길 

내보는데, 타샤의 크리스마스 트리는 정말 부럽더라구요.



초등학교 어린 시절, 크리스마스 시즌인 12월이 되면 

요즘과 다르게 길거리에선 캐롤이 울리고 여기저기 크리스마스

분위기가 느껴졌었죠.


당연히 학교에서도 크리스마스 씰을 사고 카드를 사서 반짝이풀로

장식하고 친한 친구들에게 카드를 주고받고 했던 그 어린시절의 

기억이 떠올라 이 책을 읽는 내내 마음이 포근해졌어요.




타샤의 크리스마스를 통해 진정한 크리스마스의 의미에 

대해 다시 생각해볼 수 있을 것 같아요.


성인이 되고나서는 아마 크리스마스에 대해 조금은

무덤덤해진게 아닌가 싶어요.

트리장식과 선물 정도면 되는거 아닌가 했지만,

사랑하는 가족들과 크리스마스를 같이 준비하는


소중한 시간을 가진다면 저도 타샤가 보내는 

크리스마스처럼 행복할 것 같아요.


앞으로 크리스마스 시즌마다 꺼내 읽을거예요 ㅎ


저처럼 어릴때 느꼈던 크리스마스의 따뜻한 추억을 떠올리며

다가올 크리스마스를 의미있게 보내려고 준비하는 분이라면

이 책을 추천드립니다.


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돈이 좋아하는 7가지 말의 주문 - 돈과의 관계에서 해방되는 2주간의 마법 수업
하즈키 코에이 지음, 황미숙 옮김 / 케이미라클모닝 / 2024년 11월
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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다



저자는 본격적인 수업에 들어가기 전에
8가지 마법의 주문을 알려줘요.


믿고 안 믿고를 떠나서 마법의 주문을 반복하는 것만으로도

효과가 있다고 하네요. 단, 장난으로 생각하지 말고 즐겁고 

편안한 상태에서 해야된다네요.


왠지 나폴레온 힐의 저서 생각하라 그리고 부자가 되어라에서
잠재의식에 대한 부분을 강조할 때 나왔던 내용이랑 비슷해요.
역시 돈을 부르는데 가장 중요한 건 이런 잠재의식의 강화인 것 같네요.



저자는 이 책의 집필 목적은 돈을 벌기 위한 방법에 대한 것이 아니고,
돈에 대한 생각을 바꾸기 위해서라고 해요.



맞죠.
돈 버는 방법에 관한 책이야 시중에 넘쳐나지만
결국 돈 버는 방법 이전에 마인드의 중요성은 

두말할 필요없이 중요한 것 같아요.

이 책에서 나왔던 내용 중 다른 자기계발서들과 다르게 
돈에 대한

인식을 하나의 에너지로 인식하고 해석하는 부분이 가장 참신했어요.



물이나 전기처럼 사용하면 다른 에너지로 전환되듯이 돈 역시 
어떤것을 만들어 내기 때문에 에너지 보존의 법칙에 따라 돈을
에너지로 봐야한다는 것이었어요.


작가는 돈에 대해서 이렇게 서술합니다.
"이 세상에서 우리가 무언가를 의식하지 않는다면 

무언가가 움직이거나 현상화되는 일은 없다.

돈은 의식 에너지를 형상화한 것이다."


책은 14일차의 수업으로 이루어져 있어요.


아무래도 저자분이 강의를 많이 하시다보니 

책 자체로 강의 구성 형태로 되어있는듯해요.

14개의 장은 각각 수업과 실천편으로 2장이 1개 셋트로 진행됩니다. 
따라서 총 7파트로 나뉘어져있다고 보시면 되요.


총 7개의 파트 중 수업편만 놓고 보면 아래와 같다.

1. 돈은 우리의 의식에너지
2. 돈에 대한 왜곡된 사고방식에서 자신을 구출하자
3. 내놓는 것이 먼저, 받는 것은 나중에
4. 인생에 기적을 일으키는 마법의 주문
5. 풍요를 받아들일 준비하기
6. 풍요의 에너지를 돈으로 바꾸는 방법
7. 모든 사람에게는 자신 그릇에 맞는 풍요가 준비되어 있다

전체적인 내용이 다 좋았는데 저 개인적으로는 1, 3번파트가 내용이
신선했고 생각을 일깨울 수 있는 부분이라 특히 좋았던 것 같아요.

돈을 에너지로 인식하는 법.
들숨과 날숨을 내놓고 받는 것으로 해석하는 것.
탁발을 가난한 집부터 하라는 석가모니.


단순한 이론에서 끝나는 것이 아니라 구체적인 실천까지 할 수 있게 한
작가의 배려도 좋았고, 참 여러모로 인식의 전환을 할 수 있게 만든
내용으로 구성된 책이어서 참 좋았습니다.


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서양음악사를 알고 싶은 그대에게 - 서양사와 함께 배우는 클래식 음악 수업
이인화 지음 / 초봄책방 / 2024년 11월
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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서

도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'


평소부터 서양음악에 관심이 많진 않았어요. 음악 듣는것을 좋아하는 편이지만 클래식은 왠지 낯설게 느껴졌으니까요.​ 어릴때부터 클래식을 듣던 습관이 있었다면 모르겠지만 그런지 않다보니 자연스레 클래식과는 담을 쌓고 살지 않았었나 싶어요.​ 하지만 최근 들어서 클래식을 들으면 왠지 모르게 마음이 편안해지더라구요. 역시 시간이 답인건가 ㅎ

책 표지 너무 이쁘지 않나요?

책 받자마자 너무 이뻐서 계속 보게 되더라구요.



클래식에 대한 이해도가 깊지는 않은 상태에서 음악을 감상하다보니 작곡가가 분명 어떤 의도를 가지고 곡을 만들었을텐데, 그 부분을 알지 못하니 감상하면서도 아쉬운 부분이 항상 있었어요.



서양음악사를 서양사와 엮어서 생각할 수 있게 앞부분에 연표가 나와서 나중에 바로크에서 고전, 낭만 넘어갈때마다 돌아와서 이 연표를 봐야 큰 그림이 눈에 들어오더라구요.


클래식이 발전해 온 과거의 역사와 그 발자취를

남긴 음악가들에 대한 이해가 보완되면 더 즐겁게 클래식을 감상할 수 있지 않을까 하는 기대감에 이 책을 펼쳤습니다. ​



책은 총 4개의 장으로 구성되어 있어요. 그 중 3번째 장이 메인이라고 보시면 될 것 같아요.​ 저도 이책을 보면서 알게 된건데 서양음악사의 역사가 길지 않고 구분도 단순하다는거예요. 바로크, 고전, 낭만 정도의 구분과 그 시대에 대표적인 음악가와 사회배경정도만 알고있어도 클래식을 감상하는데 많은 도움이 될 거예요. 3장이 메인이라고 본 이유는 클래식의 이해에 관한 전반적 내용들이 대부분 3장에 담겨있기 때문이죠.



이 책은 서양음악의 역사에 관한 책이지만 음악만을 오롯이 떼어내서 말하고 있진 않아요. 저자의 말에 따르면 그 시대에 발생했던 정치, 경제 외에도 철학, 종교, 미술, 음악등이 서로 영향을 받으며 음악사가 만들어졌다고 해요. 그렇다보니 저자는 서양음악사에 나타나는 주요 작곡가들 뿐 아니라 그 시대에 발생했던 이슈 등 서양사에 대한 이해가 같이 맞물릴 수 있도록 친절하고도 자세하게 독자들에게 설명합니다.​



그리고 시대의 배경이 어느정도 설명되고 나서는

각 시대를 대표하는 음악가와 그들의 대표곡등을 소개해서, 위와 같이 흥미롭게 읽히는 부분도 제공이 되서 책의 읽는 재미를 이어가게 합니다. 음악사다보니 당연히 서양사랑 연관이 깊은데 그렇다고 독자에게 서양사에 대해 깊은 이해를 필요로 하지 않아요. 각 파트의 앞단에서 저자가 시대의 배경을 먼저 설명하기도 하고, 저희가 상식선에서 알고있는 서양사 정도만으로 책을 이해할 수 있도록 저자가 배려해서 글을 썼기 때문에 책도 어렵지 않게 읽힙니다.


책 뒷부분에는 이렇게 추천곡과 QR코드가 있어서 바로 유튜브를 통해서 곡을 감상할 수 있도록 한 부분은 정말 마음에 들었어요. ​ 저처럼 서양음악사에 관심은 있지만, 왠지 모르게 허들이 높아서 어렵다보니 내가 과연 접근할 수 있을까? 이해할 수 있을까? 이런 고민을 가지고 계신다면 꼭 한 번 읽어보시길 권해드려요 ​



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도그 다이어리 2 - 메리 개리스마스! 도그 다이어리 2
제임스 패터슨.스티븐 버틀러 지음, 리처드 왓슨 그림, 신수진 옮김 / 마술피리 / 2024년 12월
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이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.


책이 오자마자 저보다 아이가 먼저 읽었어요.

어찌나 재미나게 읽던지, 다 읽고 나서 밥 먹는

와중에도 혼자서 키득키득 계속 웃더라구요.

정말 재밌었나봐요 ㅎㅎ



그래서 저도 식사 후 읽어봤습니다.

어른과 아이의 웃음코드는 다를테니

솔직히 큰 기대는 안하면서 책을 폈죠.

하지만, 와.. 시작부터 그저 멍멍이의 언어.

이미 어른인 저에게는 익숙하지 않은 멍멍이

단어들의 나열이었지만 정말 대단하다는 말 밖에..

멍절, 치치감사절, 도그립기념일, 개리스마스,

산타개로스 등.. 어떻게 외국 작가가 쓴 글을

이렇게 우리나라 말처럼 잘 어울리게 번역했을지.

단어선택은 옮기신 분이 하셨겠죠?


아무튼 처음에는 이 멍멍이 언어가 익숙하지 않았는데

읽다보니 정말 책 주제에 맞게 입에 착착붙는 단어들 ㅎㅎ

처음엔 단어의 낯설음에 방황하다가 저도 덩달아 웃게 되더라구요.

이 책은 치치감사절부터 개리스마스까지 멍멍이인 주인공 주니어의 일기입니다.

자세한 내용을 이야기하면 스포가 될테니

간략히 흐름 정도만 이야기 해볼께요.

주니어 본인은 칠면조를 위로해줄려고 했던 배려하는 마음씨에서

시작해서 결과적으로 본인만 만족하며 끝난 치치감사절.

그리고 산타클로스의 응가를 막기 위한 책임감에서 준비한

방어작전 역시, 본인만 만족하며 끝난 개리스마스.

결과가 어찌됐든 주니어가 만족했으면 되겠죠?

아, 주니어는 우리의 주인공 이름입니다.


주니어가 가족을 생각하는 마음을 엄망이나 가족들은 알까요?

정말 사랑스러운 주니어지만, 저는 개인적으로 자신없습니다 ㅎㅎ

집안이 물바다라니...

내용은 여기까지만 하고..

정말 어른이 봐도 재미있어요.

그리고 작가의 상상력이 정말, 대단하다는 생각밖에 안들어요.

어떻게 멍멍이의 입장에서 세상을 바라보고 이런 상상을 했을까요?

그리고 아이들이 좋아할만한 포인트를 명확히 알고 있는 것 같아요.

저희 아이는 벌써 두번이나 봤는데도 학교갈때도

가져가면 안되냐고 조르고 난리네요.


작가의 뛰어난 상상력과 그리고 옮긴이의

풍부한 단어선택으로 어른보다 아이들에게

더 크게 와닿는 재밌는 책이었던 것 같아요.



결국, 도그 다이어리 1을 바로 주문했습니다.

어찌나 아이가 좋아하는지..

그리고 책 앞머리에 당연히 도그 다이어리 1을 안 읽어봤으면

어쩌지 걱정하는 주니어의 물음에 잠시 움찔했었습니다 ㅎㅎㅎ

정말 오랜만에 아이가 깔깔 웃어가며, 주니어의 표현처럼

코를 박고 봤던 책이어서 기억에 남을 것 같네요.

초등학교 1~2학년의 저학년 아이라면

정말 좋아할 것 같은 내용이라서서 추천드립니다.


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타파스와 핀초스 - 한 접시로 즐기는 사계절 스페인의 맛
유혜영 지음 / 디자인하우스 / 2024년 11월
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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

스페인 여행에 대한 로망은 항상 가지고 있지만

막상 여행을 떠나지 못했던 제게는

타파스와 핀초스라는 책 제목은 그저

스페인의 요리를 소개하는 책 정도인 줄 알았어요.



타파스와 핀초스가 요리는 맞지만

단순한 요리라는 개념에서 끝나는게 아니더라구요.


이 책에 대한 소개는 책 앞머리에 소개된 것처럼,

요리책도, 여행책도, 에세이도 아니지만

그 모든것이 될수도 있다고 합니다.


내용이 궁금해지죠? ㅎ


하루 다섯끼를 먹는 스페인 사람들의 

특성이 반영된 간식 타파스, 그 리고 핀초스.

둘 모두 비슷하지만 약간 다른듯해요.


타파스란 스페인 대부분 지역에서 접할 수 있는

간단한 형태의 음식으로 주로 음료와 같이

제공되는 메뉴라고 하네요.


핀초스는 주로 간단하게 먹을 수 있은 작은

핑거푸드 형태로 사람들은 여러 바를 순회하면서

다양한 핀초스를 맛본다고 합니다.


핀초스는 다양한 재료를 섞은 요리를 쌓아올린

뒤에 나뭇가지 조각으로 고정한 음식인데,

그 나뭇조각이 바스크어 로 핀초스라고 한다네요.


책의 구성은 총 4개의 장으로 봄부터 겨울까지

4계절에 맞춰 배정되어 있어요.


그리고 각 계절마다 10개의 요리를 소개한 후,

좋은 올리브유를 선택하는 법, 소스만드는 법,

타파스나 핀초스 추천메뉴로 끝을 맺어요.


아마 작가가 계절에 맞는 음식을 구분해서

이런 구성으로 한 게 아닌가 싶어요.


소개되는 40개의 메뉴들 중 맛있어 보이지

않는 음식들이 없어요. 하지만 저 개인적으로는

올리브 선택법과, 소스 만드는 법 도움 많이 됐어요.


그래도 결국 소스는 만들기를 포기하고

브라바와 로메스코 소스는 그냥 인터넷 주문으로 ㅎ


책에 소개된 메뉴를 직접 도전해보고 싶지만

소스 만들기 까진 부담된다 싶으시면 저처럼

주문해서 활용하셔도 되고 책에서 소개된 것처럼

꼭 그 소스가 아닌 다른소스로 대체도 되요.


4개의 장이 끝나고 나면 약 50페이지에 달하는

여행에세이 느낌의 지역과 맛집에 대한 내용들이
상당히 알차게 담겨있으니 꼭 챙겨보셔야 합니다.



아무래도 책의 대부분이 요리에 대한 소개와

만드는 법, 사진등이 많으니 이 중에서

제가 계절별로 도전할려고 하는 요리

하나씩만 이미지로 올려보려고 해요.



우선 봄에는 하몬 이베리코...

이름이 상당히 길죠 ㅎㅎ




다음은 여름, 파타타스 브라바스

스페인식 감자튀김.

이 메뉴때문에 결국 브라바와 로메스코 소스를
주문했습니다. 스페인식이면 스페인식답게\
소스를 얹어 먹어야 저자가 소개해 준 맛을
느낄 수 있을까 해서 ㅎㅎ


​다음은 가을, 감바스 알 필필
제가 가장 좋아하는 메뉴인 감바스.

전 감바스를 보통 요리할때 스파게티랑 같이

넣어서 약간 감바스 파스타 느낌으로 해먹는데,

요게 정통이겠죠? 조만간 도전해 볼 예정입니다.

감바스는 정말 맛나요 ㅎ



마지막 계절, 겨울은 매히요네스 티그레라고

매콤한 홍합요리라네요.

맛도 맛이지만 모양이 이뻐보여서 도전해 볼

생각이지만 보기와 다르게 요리법 난이도가

쉬워보이진 않네요 ㅎ


연말연시 항상 즐겨먹던 음식 말고 이런 스페인
음식으로 기분 한 번 내보시는 것도 좋은 것 같아요.

​이외에 스페인 여행을 예정 중이시거나

스페이 맛집투어를 계획하신 분들에게도

일반적인 여행책과 결이 조금 다른

타파스와 핀초스, 한 권쯤 가지고 

여행을 떠나셔도 좋을 것 같네요 ㅎ




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