초등 어휘 백과 ㅣ 초등필수백과
김정신 지음, 윤유리 그림 / 삼성출판사 / 2025년 1월
요즘 아이들의 어휘력이나 문해력 저하가 우려된다는 글을 많아 봐서 걱정이 많았는데, '초등어휘백과'라는 책이 눈에 띄었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/polateria/3h7gZQryXkN2gf1x.jpeg)
한글은 비슷한 어휘가 많고 상황에 따라 미묘하게 다르게 쓰이는 경우가 많아서, 아이들이 정확한 어휘 사용에 어려움을 겪는 상황이 많은 것 같아요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/polateria/YFLVQZJUkJhF03es.jpeg)
문해력 향상을 위해서는 풍부한 어휘력이 기본이 되어야 하니, 부모로서 아이의 질문에 자세히 설명하고 싶지만 아이의 눈높이에 맞춰 설명하기가 쉽지 않았어요. 그래서 이 책을 발견했을 때 정말 반가웠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/polateria/QYMnCyvPc77VLngp.jpeg)
처음에는 글이 많아 초등학교 저학년 아이에게 지루할 수 있다고 생각했어요. 하지만 놀랍게도 아이는 하루 만에 책을 다 읽어냈어요. 이 책의 매력은 각 어휘에 대해 아이들이 흥미로워할 만한 이야기와 만화로 구성되어 있다는 점이예요. 아이가 재미있게 읽어 내려가는 모습을 보니 정말 뿌듯했어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/polateria/Olq7R3NBPyQi9VHf.jpeg)
책은 총 4개의 파트로 구성되어 있어요. 발음이나 뜻이 유사한 단어 비교, 다채로운 토박이말, 자주 사용되는 한자어, 순수 한글을 소개하고 있죠. 어른인 저도 헷갈린 어휘들이 있어서, 정확한 사용법을 배울 수 있었네요. 아이와 함께 읽으면서 저도 많이 배웠어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/polateria/WrQfWgntoRLTnsbs.jpeg)
이 책을 통해 아이들이 어휘의 정확한 뜻과 다양한 상황에서의 사용법을 이해한다면, 앞으로의 문해력 향상에 큰 도움이 될 것 같아요. 아이가 책을 읽고 나서 새로운 단어를 사용하려고 노력하는 모습을 보니 정말 기특했어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/polateria/PN05TU81pSKji2KI.jpeg)
초등학생 자녀의 어휘력이나 문해력 향상을 원하는 부모들께 '초등어휘백과'를 강력히 추천드려요. 아이와 함께 읽으면서 대화를 나누다 보면, 부모님들도 새로운 것을 배우실 수 있을 거예요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/polateria/JGL0AnSFSS8k25YE.jpeg)
우리 아이들이 풍분한 어휘로 자신의 생각을 잘 표현할 수 있는 어른으로 성장하길 바라는 마음에서 이 책을 꼭 한 번 읽어보시길 권해드려요.