별빛 전사 소은하 창비아동문고 312
전수경 지음, 센개 그림 / 창비 / 2020년 10월

제 23회 창비 좋은어린이책 동화 부문 대상 수상작인 <우주로 가는 계단> 전수경 작가님의 신작
<별빛 전사 소은하> 사전 서평단에 선정되어 미리 읽어보는 영광을 누렸다.
창비 좋은 어린이책 수상작인 <우주로 가는 계단>여기저기 인스타에서 좋은 평을 받는 책이라 궁금하...
4~6학년 아이들이 좋아할 만한 소재와 전개라는 생각을 읽는 내내 했다.
(일단 이 표지가 확정인지는 모르겠지만, 캐릭터 일러스트도 고학년 여자 아이들 취향 저격.)
주인공 소은하(이름이 정말 예쁘다. 소은하.)의 별명은 외계인.
신통방통한 마시지 비결로 동네에서 인기가 높은 엄마 오세리와
한때 전설의 프로게이머였고 지금은 평화 PC방 사장인 소태식의 딸이다.
이 동화의 주된 소재는, 초등학생들에게 인기 만점인 '유니콘피아 게임'이다.
소은하는 (아빠가 PC방 사장이어서 그런지) 전설의 골드레벨이며 랭킹 9위를 자랑한다.
어느 날 갑자기 미친듯이 가려웠던 팔뚝에서 갑자기 별표식이 피부를 뚫고 나오고;;;
그 표식은 알고보니 외계인임을 알리는 것...
드디어 밝혀지는 소은하 출생의 비밀.
(여기서 밝히면 스포인가요. 안되는건가요.)
... 자세히는 말씀 안드릴게요.
소은하와 그 가족은... 알고보니 정말 어마어마한 존재였더랬습니다....
갑자기 생긴 초능력들을 학급 피구 대회에 사용하는 소은하.
(피구대회라니요. 반에서 영웅 되기 가장 좋은 소재를 아시는군요.)
.... 아... 스포하고싶다....
어쨌든 이 동화는 소은하라는 여자 아이가 지구 멸망의 위기에서 지구를 지켜내기 위한 이야기입니다.
허무맹랑하다구요?
막상 읽어보시면 의외로 설득력이 있어요.
이것은 게임인가 현실인가?
이것은 실재인가 허상인가?
갑자기 이게 뭔소리여 싶다가도
극중 상황에 저절로 몰입하게 되는 묘한 긴장감!!!
한 명의 특별한 능력을 가진 영웅 이야기가 아니라
지극히 평범하지만 정의로운, 그래서 멋진 친구들의 연대가 돋보인 전개여서 좋았다.
(이 책이 추간하되면 가장 궁금한건
유니콘 마스크 일러스트 ㅎㅎㅎ)
이 우주에서 지구에만 생명체가 존재한다면 엄청난 공간의 낭비다
-칼 세이건
전수경 작가님의 우주 동화 시리즈를 앞으로도 더 다양하게 읽어보고싶어진다. :)