FBI 예술품 수사대 - 도난당한 인류의 유산을 찾는 미국 최고의 예술품 범죄팀 특수요원 현장 보고서
로버트 K. 위트만존 시프만 지음, 권진 옮김 / 씨네21북스 / 2011년 7월
몇 장을 읽다가 지은이를 찾아 봤다. 분명 실제 FBI 수사관이 쓴 글이라고 했는데, 뭐야 이거 너무 잘 읽히잖아, 글까지 잘쓰는 형사란 말이야? 자기 일도 잘하면서 글까지 잘쓰는 그런 인간형. 나 싫어하거든요. 다행입니다, 공저자가 있네요.
마스터 키튼(우라사와 나오키 저) 이후에 오래간만에 재미있게 읽은 예술품 범죄물이다. 범인을 잡기보다 도난 예술품을 안전하게 회수하는 것이 최우선이고, 인류의 역사를 보호한다는 사명감에 불타는 저자와 주변인물들이 생생하고 감동적이다.
예술품범죄는 고상하고 아름다운 인간들이 만들어내는 이야기 같지만, 진실은 내 이익을 위해 예술품을 이용하는 돈놀이에 불과한 거다. 책에 나오는 장물 거래하는 뚱보 아저씨부터 재벌의 "행복한 눈물", 국세청장의 "학동마을"등등. 알흠다운 그림이지만, 권력과 재력에 아부하기 위한 수단으로 예술품을 써먹었(을 것으로 추정된)다는 면에선 같은거지. 세금 얘기가 나오니까 궁금한 것이 그래서 지금은 미술품에 양도세, 부가세를 부과하고 있는지 마는지 궁금하다. 세금을 매기면 큰일 날것 같지만, 아무튼 졸라 뻥카들이란