십각관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 7월

엘러리 퀸, 존 딕슨 카, 애드거 앨런 포, 가스통 르루, 에무스카 바로네스 오르치(책에는 올치라고 되어 있으며 구석의 노인 사건집의 작가), 반 다인, 아가사 크리스티등의 이름도 쟁쟁한 추리소설의 거장들이 마치 아가사의 소설 <그리고 아무도 없었다> 처럼 외딴 섬에 갇히게 된다. 물론 위의 거장들이 실제로 한 자리에 모인 것-물론 같이 모일 수도 없지만-은 아니고 대학 추리동호회 회원들의 애칭이다. 게다가 이들이 갇힌 곳은 나카무라 세이지라는 천재, 또는 미친 건축가가 지은 십각관이 자리잡은 곳이다. 이곳에서 거장들이 한 명씩 죽어가고 서로를 의심하게 되는데...

신본격의 기수라는 말답게 기존의 이른바 사회파에 반기를 들고 등장하였는데 개인적으로는 엘러리의 입을 빌어 말하는 '추리소설은 독자 대작가의 논리게임'이라는 말에 동감한다. 나 역시도 현대 사회의 비극(사회파)보다는 밀실의 트릭(신본격)이 더 좋다는 것. 하지만 문제는 이 <십각관의 살인>에서만큼은 '논리게임'이라는 말이 적합하지 않은 것 같다. 원래의 엘러리가 '독자에의 도전'이라는 자신만만한 도전장을 내밀었을때 그것은 페어-작가와 독자는 동일한 정보를 가지고 있다-한 것이었다. 하지만 이 <십각관의 살인>은 언페어하다.
작가만이 정보를 독점하고 있으며 주어지는 단서만으로는 독자는 그 트릭을 푸는 것은 거의 불가능하다. 결국 이 사건도 범인의 고백 형식으로 트릭을 풀어내는데 이는 어쩔 수 없는 선택이었을 것이다.

아쉬운 것은 제목의 십각관이 큰 의미가 있었던 것이 아니라는 점이다. 후반부에 각을 이용한 트릭이 잠깐 등장하지만 십각관에서의 건물트릭을 기대했던 것에 비하면 아쉬웠다. (하지만 다음에 읽은 시계관에서는 트릭도 탐정-십각관에도 잠깐 등장하지만-도 제대로 등장한다)