기암성 까치글방 아르센 뤼팽 전집 3
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2002년 4월

내가 별 다섯 개를 모두 주지 못하고 별 하나를 채우지 않은 이유는 홈즈가 총을 쏘아 뤼팽의 아내를 죽였기 때문이다. 뤼팽이 결코 총을 쏘아 사람을 죽이지 않듯이 코난 도일의 <셜록 홈즈>에서 홈즈도 결코 총을 쏘아 누군가를 죽이는 사람이 아니기 때문이다. 모리스 르블랑이 홈즈를 빌려온 것은 그다지 개의치 않으나 이미 세상에 널리 알려진 홈즈의 성격과 인물 됨됨이를 제멋대로 변형시켜서는 안될 것이다.

그러나 이 점을 제외하면 대체로 무척 만족한다. 우선 내가 좋아하는 신비로운 성이 나오고 난해하고 복잡한 암호문을 해독해야만 차지할 수 있는 보물 찾기가 마음껏 펼쳐지기 때문이다. 물론 그 모든 이야기들은 신빙성 있는 역사적 사건과 실제 장소들을 토대로 모리스 르블랑의 상상력의 힘을 빌어 현실보다 더 현실감 있고 긴장감 넘치게 펼쳐진다.

더구나 독립적이고 단편적인 각각의 이야기들로 묶여진 <셜록 홈즈> 시리즈에 비해서 <아르센 뤼팽> 시리즈는 연결고리를 통해 또 다른 이야기로 이어진다. <<아르센 뤼팽 전집>>(까치글방 발행) 제2권 <뤼팽 대 홈스의 대결>에 포함되어 있는 ‘금발의 귀부인’ 이야기에서 완전히 별개인 건물들이지만 비밀통로로 연결되어 결국 하나로 통하는 뤼팽의 은신처가 홈스에 의해 밝혀지자, 뤼팽은 자신이 미리 확보해둔 미지의 곳으로 은신처를 옮겼다고 나오는데, 난공불락인 기암성이 바로 그 은신처인 것이다.

모든 이야기들이 완벽하게 연결되고 있는 것은 아니지만, 한 이야기의 조그마한 단서가 또 다른 이야기에서 비중 있는 역할을 한다는 것이 무척 흥미로우며, 다음 이야기를 궁금하게 만든다.

miya1812 2005-07-27 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이걸 누가 썼는진 모르지만... 모리스 르블랑은 홈즈를 따낸숌즈를 만들어 이야기를꾸미고있습니다... 그런데... 글을자세히 읽어보시면뤼팽을 숌즈가 죽이려들자 뤼팽의 아내가 뛰어들었다는얘기가 있습니다.. 책마다 조금씩 다르겠지만... 숌즈가 죽인것은 아니고 아내가 숌즈로부터 뤼팽을 보호하기 위하여 대신죽었다는내용만은같습니다...

zipge 2005-07-27 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 것 같습니다. 그래도 홈즈는 사람을 죽이려고 총을 쏘아대는 사람은 아니라고 생각합니다.^^ 뤼팽만으로도 충분히 매력적인 소설인데 르블랑이 하필이면 홈즈와 비슷한 이름의 비슷한 약력의 인물을 등장시킨 것은 아무래도 마뜩하지 않습니다.ㅡㅡ; '숌즈'로 눈가림한다고 해도 누구나 '홈즈'라는 것은 아니까요.^^;