책여행책 - 휴가없이 떠나는 어느 완벽한 세계일주에 관하여
박준 지음 / 엘도라도 / 2010년 10월

‘모든 사람은 여행을 떠나기를 꿈꾼다. 하지만 떠나기는 쉽지 않다. 처음에 마음먹기가 힘들 뿐 한번만 떠나 보면 별것이 아니라는 것을 알게 된다’는 식의 이야기는 어느 여행기라도 등장할 법한 이야기다. 하지만 직장 생활을 잠깐이라도 해 봤다면 이런 이야기가 얼마나 현실성 없는 것인지 쉽게 알 수 있을 것이다. 더 어린 학생들이라고 다를까? 방학 동안 아르바이트를 해서 모은 돈을 쓰지 않아야 그나마 여행을 떠나는 것을 꿈꿀 수 있는 것이다. 정말 그 마음먹기가 정말 쉽지 않다는 게 문제다. ‘젊었을 땐 돈이 없었고 돈이 생기니 시간이 없더라’는 말을 다시금 떠올리게 한다. 그래서 4박 5일 패키지로 여행을 떠나 유명 장소만 들러 사진만 찍고 허겁지겁 돌아오게 되는 것일 지도 모른다.

책을 읽다 보면 즐거울 때가 있다. 책 속에서 다른 책의 이야기나 음악에 대한 이야기가 나올 때가 그렇다. 책 속의 등장인물이 책을 읽거나 음악을 듣는 장면이 나오면 나도 모르게 기억해 두었다가 언급한 그 책을 찾아 읽게 되고 음악을 듣게 된다. 영화나 여행을 좋아하는 사람이라도 마찬가지일 것이다. 책 속에서 언급된 영화를 직접 보거나 책의 장소를 직접 찾아가 보고 싶은 사람 역시 많을 것이다. ‘국경의 긴 터널을 빠져 나오자 설국(雪國)이었다’라는 문장을 읽고 어찌 마음이 동하지 않을까. 대학 시절 심상대의 『묵호를 아는가』를 읽고 무작정 그곳을 찾아갔던 기억이 있어 그 마음을 충분히 이해할 수 있다. 박준의 『책여행책』에서는 이처럼 책 속을 따라 여행한다. 미국의 프로빈스타운을 시작으로 책을 통해 세계를 여행한다. 개인적으로는 에릭 파이의 『야간열차』 편에서 소개된 블라디보스토크에서 출발해 모스크바에 도착하는 거의 일주일간의 열차 여행 이야기가 흥미롭다. 다만 자신의 책 『온 더 로드』의 카오산 로드를 다시 언급하며 그곳에 가보고 실망했다는 독자 이야기를 꺼내며 억울하다는 투로 이야기한 것은 아쉽다. 자신의 지난 대한 이야기를 꼭 이 책에서 해야만 했을까?

작가의 말은 위험하다. 『온 더 로드』에서 박준은 자신을 위해 몇 달의 시간을 내라고 독자를 유혹했지만 현실의 퍽퍽함을 인정한 것일까? 『책여행책』에서는 한 발 뒤로 물러나 세상은 한 권의 책이고 세상은 책으로 통하니 꼭 떠나지 않고 ‘책여행’을 떠나도 세계를 느낄 수 있다고 이야기한다. 어찌 세상뿐일까. ‘책여행’을 통해서라면 히치하이킹을 통해 은하수를 여행할 수도 있을 것이다. 개인적으로는 이번 ‘책여행’이 굉장히 마음에 들었지만 저자는 다음 여행기에서 또 어떤 말로 사람들을 유혹할까 궁금해진다. 사람들은 여전히 여행기를 읽으며 꿈을 꾼다. 나 역시 언젠가 떠날 수 있음을 꿈꾸며 여행기를 읽는다. ‘책여행’은 꿈을 꾸는 다른 방법일 뿐, 진지하게 떠나는 여행이 쉽지 않음을 알기에 여전히 꿈을 꾸고 있다.