브로덱의 보고서
필립 클로델 지음, 이희수 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2010년 4월
나이를 먹어가면서 진실을 말하는 당연한 사실이 쉽지 않다는 것을 알게 된다. 그것이 자신과 관계된 일일 경우는 물론이고 뻔한 사실을 이야기 하는 경우에도 그렇다. 세상의 수많은 사람들은 진실을 이야기하는 것을 두려워하고 원하지 않기 때문에 진실은 타인 또는 자의에 의해 가공되고 묻힌다. 이렇게 비밀이 생겨나고 이에 관계된 사람들은 비밀을 수호하기 위해 애쓴다. 비밀을 들춰내는 자, 두려움의 칼에 죽음을 당할지니. 필립 클로델의 『브로덱의 보고서』는 가공된 이야기인 동시에 숨겨진 진실에 대한 이야기다.
제2차 세계대전 중 나치의 유태인 수용소에 감금된 브로덱은 다른 수용자들은 지옥 같은 수용소의 비인간적인 처사로 죽게 되지만 아내 에멜리아를 생각하며 ‘똥개 브로덱’으로 불리며 끈질기게 살아남는다. 이렇게 살아 돌아온 고향마을이지만 마을 사람들에게는 이방인일 뿐이었다. 어느 날 마을에 한 남자가 찾아온다. 정체를 모르는 그를 마을 사람들은 여러 이름으로 불렸지만 그는 안더러였다. 타인을 의미하는 이름은 마을 사람들이 그를 구분 짓기 위해 지은 것이었다. 이방인이 그린 그림 속에 숨겨진 마을의 진실, 마을 사람들이 그토록 숨기고 싶고 외면하던 진실이 하나씩 드러나게 되고 결국 이방인은 자신의 말과 당나귀와 함께 사라지게 된다. 브로덱은 단어를 알고 글을 쓸 줄 안다는 이유로 마을 사람들에게 사건의 기록을 강요받는다. 브로덱은 다시 살아남기 위해 마을 사람들을 위한 보고서를 만들며 자신만의 진실이 담긴 보고서를 만들게 된다. 브로덱은 마을에 숨겨진 진실이 얼마나 어두운 것인지를, 자신 또한 안더러였음을 알게 된다. 보고서는 시장에 의해 태워지고 브로덱은 다시 살아남기 위해 마을을 떠난다.
사람의 본성에 대한 논란은 오래 전부터 끊임없이 회자되고 있지만 본질적으로 사람은 악한 것이라 생각된다. 다만 교육과 규제 속에 그것을 억누르고 있을 뿐 위기 상황이 되면 그것이 드러나게 된다. 국가를 위해서, 마을을 위해서, 가족을 위해서라는 말로 자신의 행위를 정당화할 뿐 자신들의 이익을 위해서라면 그 이외의 것은 대수롭지 않게 생각하는 것이 인간의 모습이다. 그 힘은 모여 있을 때 더 강해지고, 더 사악해진다. 필립 클로델의 『브로덱의 보고서』는 브로덱 자신의 이야기인 동시에 인간의 추악한 모습을 그린 기록이기도 하다. 자신들이 살기 위해 이방인이라는 이유로 자신을 수용소에 넣어 버리고 다시 돌아온 그에게 진실을 조작할 것을 강요하는 사람들의 사악함은 어쩔 수 없는 인간의 본성이다. 인간을 인간답게 하는 것은 타인을 끌어안는 것이며 타자를 이해하는 것이라는 브로덱의 외침은 어쩌면 인간의 진짜 본성을 거스르는 것일 수 있기 때문에 쉽지 않다.