깐깐한 독서본능 - 책 읽기 고수 '파란여우'의 종횡무진 독서기
윤미화 지음 / 21세기북스 / 2009년 11월
나는 책에 관한 이야기들도 좋아한다. 그래서인지 책에 관한 책들에 대해서도 눈길이 더 가게 되는데 의외로 책에 관련된 책들도 종류가 제법 많다는 걸 알게 된다. 책을 소재로 한 소설들이나 서점에 관련된 이야기들 그리고 지금 여기서 이야기할 개인의 독서기가 그것이다. 그런데 이런 독서기라는 것이 책의 선택에 있어 지극히 개인적인 취향으로 좌우되는 것이기 때문에 타인의 독서기를 읽는 것은 그만큼 흥미로울 수도, 지루할 수도 있다.
윤미화의 『깐깐한 독서 본능』은 인터넷 서점의 블로그에 연재된 독서기를 모은 책이다. 인터넷 시대에 어울리는 독서기로 여러모로 정혜윤의 『침대와 책』을 생각나게 한다. 저자는 40대에 귀농을 5년간 1,000여권의 책을 읽었다고 하는데 방대한 양과 속도에 새삼 놀라지 않을 수가 없다. 차례만 보아도 한국문학, 외국문학, 고전•해석, 인문•사회, 인물•평전, 문화•예술, 역사•기행, 만화•아동으로 우리나라에 출간되는 모든 영역의 단행본을 다 섭렵한 것이 아닐까 할 정도 그 범위가 넓다. 저자는 자신을 어중이떠중이 독서가라고 한껏 낮추어 이야기하고 있지만 이건 너무 심한 겸손이다. 세상에는 책이 아직도 많으니 저자의 책 먹어 치우기는 계속될 것으로 보이고, 풍성한 서평도 그만큼 늘어날 것이다.
요즈음도 그러는지는 모르겠지만 초등학교 시절 방학숙제 같은 것으로 강요된 독후감 덕분에 책 읽기에 흥미를 잃은 아이들도 있을 거라고 나는 확신한다. 책을 읽고 기록하는 것을 무조건적으로 강요한다면 그것만큼 피곤한 것이 없을 터, 어쩌면 마음이 내키고 손이 갈 때마다 써 내려가는 것이 제일 좋다고 생각한다. 윤미화의 『깐깐한 독서 본능』은 독후감 쓰기의 정석을 보여주는 느낌이다. 차례가 바뀔 때마다 삽입되어 있는 저자의 이야기 중 좋은 서평 쓰기에 관한 이야기가 나온다. 그 꼭지를 읽다 보면 마치 서평을 쓰기 위해 책을 읽는 것이 아닌가 하는 의심이 들 정도로 서평에 대해 진지하고 강렬하게 이야기한다. 잡담으로 시작하거나 인터넷 검색을 활용하고, 유사도서를 참조하여 좋은 서평을 만들라고 말이다. 대부분의 인터넷에 올려진 서평은 물론 나 역시도 공개된 서평을 쓸 때면 이런 방식으로 쓰곤 한다. 하지만 인터넷 서점의 공개된 블로그가 아니고 남에게 보여주지 않아도 좋을 개인적인 서평이라면 자신의 생각을 솔직하게 기록하는 것도 좋을 것이다. 윤미화의 『깐깐한 독서 본능』을 보고 이런 말을 하는 것도 우습겠지만 나 같은 평범하고 일반적인 독자라면 ‘단순하고 쉽게쉽게 쓰는 독서 일기’ 같은 것이라도 써 보면 어떨까 하는 생각이다. 무엇보다 중요한 것은 책을 읽고 기록하는 행위다. 저자의 말처럼 기록하지 않은 책은 뇌에서 삭제되는 것은 물론 책을 받아들이는 자신이 변화하기 때문이다. 10대에 읽은 책과 30대에 읽은 책은 같은 책이지만 다르다. 이처럼 자신이 읽은 것을 기록하는 것은 독서가들에게 있어서 가장 중요한 최소한의 행동이다.