의뢰인은 죽었다 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월

운 좋게도 나는 『의뢰인은 죽었다』를 읽기 전에 와카타케 나나미의 두 작품 『나의 미스터리한 일상』과 『네 탓이야』를 읽을 수 있었다. 『나의 미스터리한 일상』은 일상 속에서 벌어지는 소소한 일 속에 숨겨져 있는 미스터리한 이야기를 그린 것이며 『네 탓이야』 역시 일상적인 삶 속에 숨겨진 섬뜩한 이웃의 악의에 대한 이야기로 여탐정 하무라 아키라가 등장하는 첫 작품이기도 하다. 이처럼 와카타케 나나미는 일상적이고 소소한 이야기 속에 숨겨진 미스터리를 잘 그려 내지만 이 작품은 오히려 본격적이다. 사건의 스케일이 커졌을 뿐 아니라 이야기가 주는 위압감도 커졌다. 사실을 말하자면 나는 전 두 작품이 더 좋다. 이야기 자체가 변화하면서 하무라 아키라의 매력도 전작에 비해 반감되었을 뿐 아니라 이야기 자체가 주는 재미가 다른 작가의 작품들과 차이점을 발견하기 쉽지 않았던 탓이다. 이런 변화가 불만스러운 것은 나뿐이 아닐 것이다. 『의뢰인은 죽었다』에서 이야기하고 있는 것은 평범한 사람 속에 숨겨진 어두움이다. 9개의 단편이 계절의 변화에 따라 연작 형태로 구성되어 있으며 각 단편 속에는 하무라 아키라와 관련된 큰 줄기의 이야기가 존재한다. 이런 구성은 연작 추리물에서 흔히 볼 수 있는 것으로 단편만으로 구성되었을 때의 약점이기도 한 이야기가 단절되는 느낌을 방지해 준다. 『의뢰인은 죽었다』에서도 첫 번째 이야기와 마지막 이야기에 등장하는 짙은 감색의 악마는 하무라 아키라와 관련된 큰 줄기의 이야기다.

가진 것 없는 빈털터리에 냉정하지만 속마음은 따뜻한 하무라 아키라는 하세가와 탐정 사무소에서 프리랜서로 일을 하며 살아가고 있다. 사이가 좋지 않았던 친언니 스즈의 자살로 마음에 상처를 가지고 있는 하무라 아키라는 언니의 자살처럼 자신이 납득할 수 없는 죽음에 대해서는 의문을 갖고 철저하게 조사해 진실만을 바라보려 한다. 계절이 지나며 여러 사건을 해결하는 도중 하무라는 각 사건에 그림자를 드리우고 있는 사람의 흔적을 보게 되며 마침내 감색의 악마와 마주하게 되는데…….

나는 사실 이렇게 찜찜하게 끝나는 작품을 썩 좋아하는 편은 아니다. 무언가 숨겨져 있는 무언가가 더 있는 것처럼 이야기를 끝내면서 노골적으로 ‘다음 편을 기다려 주세요’라고 하는 느낌이 들어 싫다. 다음 이야기는 『나쁜 토끼』로 하무라 아키라가 등장하는 첫 장편이라고 한다. 이 작품에서는 하무라 아키라의 이야기가 끝맺음을 할 수 있을지, 와카타케 나나미의 단편을 읽는 재미가 장편에서도 계속될 수 있을지 궁금하다. 일본 독자들에게 “매우 충격적”이라는 평가를 얻었다고 하니 더욱 기대가 된다. 개인적으로는 타이타닉 호에서 사라진 잭 푸트렐-사고기계 반 도젠 교수를 만들어낸 『13호 독방의 문제』의 작가-의 환상의 원고를 둘러싼 역사 추리물 『넵튠의 만찬』에 대한 기대가 더 크다.