더크 젠틀리의 성스러운 탐정사무소
더글러스 애덤스 지음, 공보경 옮김 / 이덴슬리벨 / 2009년 8월

『은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서』의 더글라스 애덤스의 두 번째로 읽는 책이다. 이 작품에 대한 독자들의 평가는 히치하이커 때와 똑같을 것 같다. 히치하이커를 재미있게 읽었다면 이 작품 역시 즐겁고 유쾌하게 받아들일 수 있겠지만 특유의 영국식 유머-영국식이라고 뭐 별다르지는 않겠지만 어처구니없을 정도로 황당한 상황이나 말장난, 점잖게 상대를 조롱하는 것 따위-를 좋아하지 않는다면 이 작품 역시 별다른 재미를 기대하기 힘들 것이다. 하지만 모든 것을 믿는 전자수도사, 촉수 외계인이 타고 온 우주선의 폭발로 인해 생겨난 인류, 유령이 되어 버린 촉수 외계인, 40억년을 넘나드는 타임머신 같은 것에 흥미가 간다면 유쾌하고 지적인 『더크 젠틀리의 성스러운 탐정 사무소』 이야기에 푹 빠질 것이다.

내부 결함이 생겨 모든 것을 믿어버리는 정체를 알 수 없는 전자수도사, 유명한 시인인 콜리지를 기념하는 대학교 행사장의 기묘한 교수, 웨이 포워드 테크놀로지 II의 운영자이며 전자수도사에게 총을 맞고 죽어 유령이 된 고든 웨이, 이렇게 기묘한 이야기들이 탐정인 더크 젠틀리의 수사로 하나로 엮이면서 엄청난 비밀이 드러나게 된다. 40억년전 지구를 새로운 삶의 터전으로 삼기 위해 온 촉수 외계인의 우주선이 폭발하면서 흘러 나온 아미노산으로 지구에 인류가 생겨나게 된다.  유령이 된 외계인은 시인 콜리지를 조종해 우주선의 수리 지침을 시에 숨겨 둔다. 더크 젠틀리는 자신의 대학 동창인 리처드가 하는 행동을 이상하게 생각하고 수사를 시작하게 되고 리즈 교수가 타임머신을 사용하고 있다는 것을 밝혀 낸다. 유령이 된 외계인은 타임머신을 통해 과거로 가 자신의 우주선이 파괴되는 것을 막으려는 하고 그렇게 되면 인류가 존재할 수 없다는 위기를 알게 된 더크 젠틀리와 무리들은 과거로 가 콜리지를 방해한다.

히치하이커와 마찬가지로 『더크 젠틀리의 성스러운 탐정 사무소』 역시 더글라스 애덤스의 기발한 상상력과 재미로 가득 찬 책이다. 하지만 이것이 재미있고 어색하지 않은 것은 억지스러운 이야기가 아니라 지적 유희로 가득하기 때문이다. 전혀 관계가 없어 보이는 이야기들이 점점 톱니가 맞물리듯 이어져 있음을 알게 되고 이것에 숨겨진 과거부터 현재에 이르는 오래되고 엄청난 비밀을 파헤쳐 가는 것을 보는 즐거움은 크다.

책을 처음 보고 의아해 했던 것은 왜 ‘성스러운’이라는 단어를 사용했을까 하는 것이었다(인터넷을 살펴보니 단어에 대한 지지글과 번역자 분인 듯한 해명글을 보았지만 역시 단어 선택이 어울리지는 않는 것 같다). 책을 다 읽은 후에는 원제대로 철학적 의미의 ‘전체적인’정도가 적당할 것이고 이것이 재미가 없다면 차라리 ‘범우주적인’이라는 단어 정도면 어땠을까 싶다. 뭐 어쨌거나 외계인들로부터 지구를 구해낸 더크 젠틀리이니까 말이다.