이스트 사이드의 남자 1 ㅣ 뫼비우스 서재
칼렙 카 지음, 이은정 옮김 / 노블마인 / 2008년 11월
19세기의 뉴욕은 급격한 공업화, 산업화, 도시화로 인해 신흥 부호들이 생겨나고 이런 이면에는 당연한 것처럼 어두운 부분이 함께 존재하고 있다. 사치와 향락에 빠져 유럽의 귀족들처럼 생활하려는 졸부와 그들의 욕망을 해소하기 위해 당연한 듯 도시의 빈민가들은 구차한 삶을 이어간다. 상류층의 추악하고 어긋난 성적 욕망을 해소해주던 빈민가의 어린 매춘 소년들이 잔혹한 방법으로 살해되지만 상류층은 자신들의 어두운 부분이 드러나는 것을 원치 않는다. 사회개혁을 추구하던 당시 뉴욕 경찰청장인 시어도어 루즈벨트는 대학 친구인 정신과 의사인 크라이즐러와 타임즈 기자인 나에게 도움을 요청해 수사팀을 꾸린다. 이 수사팀에 최초의 여성 경찰인 새러와 과학 수사를 지향하는 아이잭슨 형제가 합류하면서 수사는 활기를 띠게 된다.
칼렙 카의 『이스트 사이드의 남자』는 이런 19세기 뉴욕에서 발생한 살인사건을 흥미롭게 그려 냈다. 역사학자 출신답게 철저한 연구와 고증으로 그 당시의 화려하지만 어두운 사회상을 완벽하게 보여주고 있다. 이 작품은 원제 ‘The Alienist (정신과 의사)’라는 제목답게 크라이즐러라는 정신과 의사가 탐정 역할을 하며 이야기를 이끌어 나간다. 물론 기록자 역할을 하는 타임즈 지의 기자인 내가 등장하는 것은 물론이다. 추리소설 측면으로 본다면 이 작품은 혁신적인 부분이 여러 가지 눈에 띈다.최초의 여성 경찰인 새러가 등장하는 것은 물론 아이잭슨 형제가 사용하는 지문감식법과 유사한 범죄를 저지른 사람들을 데이터베이스화하고 범죄자의 성향을 추적하는 프로파일링 같은 그 당시에 인정받지 못한 과학수사 기법을 도입한 것은 기존의 수사방식에서 한 단계 진화한 것이다. 그리고 추리소설에서 사용했던 범죄자의 심리적 측면을 꿰뚫어보는 것이 탐정의 개인적인 능력과 감각에 기인한 것이었다면 크라이즐러의 범죄에 대한 심리학적 분석에 의한 범죄의 원인과 범죄자의 심리분석은 정신과 의사라는 학문적이고 과학적 측면에서 접근한 것이며 이는 현대 수사기법과 별로 달라 보이지 않는다. 이 뿐만이 아니라 어¼면 이것이 기존의 추리소설과 대비되는 가장 큰 차이점이라고 할 수 도 있는데 이들은 팀으로 움직인다는 것이다. 완전무결한 탐정과 기록자라는 기존 추리소설의 구도는 이 작품에서는 전혀 볼 수 없다. 물론 크라이즐러가 가장 큰 역할을 하고 있지만 그는 완벽한 존재는 아니며 새러와 아이잭슨과 나 그리고 이들을 지원하는 루즈벨트의 역할도 크라이즐러의 부족한 부분을 메꾸어 주는 완벽한 팀 체제다. 이들은 범죄수사의 선구자들이다.
이 작품은 19세기 뉴욕을 그리고 있지만 본질적인 모습은 현대사회와 다른 것이 없어 보인다. 화려함 뒤의 모습은 어쩔 수 없이 어두운 부분이라는 것을 다시금 느낀다. ‘이런 잔혹한 범죄를 저지른 인간의 본성은 어디에서 기인하는가’라는 크라이즐러의 의문은 해소될 것인가.