팝스타 존의 수상한 휴가
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2008년 5월

팝스타 존, 존 레논. 비틀즈의 기타리스트이며 보컬이며 과격한 팬에 의해 사망한 그는 밴드 시절 수많은 곡을 발표하며 빌보드 차트를 석권하며 젊은이들의 우상, 대중문화의 아이콘이 되었다. 아티스트로서 최고의 부와 명예를 거머쥐고 있던 존이 아내 요코와의 만남 이후 휴식기를 갖게 되며 그 이후 존은 음악 뿐 아니라 모든 것이 변화하였다. 요코는 존의 삶을 송두리째 바꾸어 버린, 존이 전처를 버리면서 죽을 때까지 사랑했던 영혼의 반려자이긴 했지만 비틀즈의 나머지 멤버와 팬들에겐 존을 빼앗아가고 영향력을 행사하려 한 ‘마녀’일 뿐이었다.

오쿠다 히데오의 『팝스타 존의 수상한 휴가』는 존과 가족이 대중의 눈을 피해 일본에서 가졌던 4년간의 휴식기 동안 존이 음악적으로나 사상적으로 변할 수밖에 없었던 이유를 엉뚱하고 유쾌한 상상력으로 채워 넣고 있다. 오쿠다 히데오는 비틀즈와 존 레논의 밴드 시절의 에피소드와 어머니에 대한 애증 등 실제 존의 이야기를 절묘하게 끼워 넣는 것으로 오봉절을 통해 혼령을 만나고 갈등을 해소하는 것과 같은 비현실적인 이야기 속에서 현실감을 주고 있다.

일본의 최대 명절인 오봉절 무렵 유명한 휴양지인 가루이자와에 도착한 존의 가족은 롤빵을 사러 나갔다가 어머니와 꼭 닮은 여성을 보고 이후 알 수 없는 변비에 시달리게 된다. 약국과 병원에서 강력한 변비약과 가축에게나 쓸 것 같은 관장 등 황당한 치료들을 받아 보지만 병은 전혀 고쳐지지 않고 아내인 게이코는 아네모네라는 병원을 추천하며 심리치료를 받아 볼 것을 권한다. 자신도 모르게 최면치료를 받고 있던 존은 변비의 원인 되었던 사람들을 만나 관계를 회복하게 되고 가장 큰 원인이 되었던 어머니를 만난 후 존의 정신적 공황 상태는 해소되고 결국 존을 괴롭히던 변비도 극복한다.

오쿠다 히데오는 후기를 통해 존 레논의 전기, 특히 그의 음악적, 사상적으로 변하게 된 4년간의 은둔 생활에 대해 이야기하고 싶었다고 말한다. 어떤 의미로는 비틀즈와 팬으로부터 완전히 자유로워지게 된 계기가 된 시기, 가족과의 삶을 택하고 트라우마를 극복한 이 시기의 작가의 상상력은 그럴듯하고 유쾌한 이야기를 만들어 내는 데 성공했다. 다만 이 소설을 읽고 현실 세계의 존도 4년간의 휴가로 존의 음악적, 사상적인 모습이 ‘긍정적’으로 변한 것이라고 오해하면 안 된다. 휴식기를 통해 현실의 존은 가족을 통해 음악적, 사상적 지향점이 바뀌었을 뿐이다. 이런 생각을 들게 만든 작가의 교묘한 솜씨만큼이나 곳곳에 존에 대한 애정이 느껴졌다.