오늘도 안녕하세요? - 글래디 골드 시리즈 ㅣ 탐정 글래디 골드 시리즈 4
리타 라킨 지음, 이경아 옮김 / 책이좋은사람 / 2008년 3월
리타 라킨의 『오늘도 안녕하세요?』는 전형적인 코지 미스터리(cozy mystery) 작품이다. ‘편안한’, ‘안락한’을 뜻하는 추리소설과는 어울리지 않을 듯한 ‘cozy’라는 단어를 보면 알 수 있듯이 이 장르의 작품들은 기존 추리소설과는 색다른 면을 많이 발견할 수 있다. 조앤 플루크의 음식 살인사건 시리즈를 보면 그 특징이 잘 나타나는데 포와로의 회색 뇌세포나 필립 말로의 터프함과는 거리가 먼 평범한 아마추어 탐정(일반인)이 작은 마을의 일상생활에서 벌어지는 사건을 해결하는 과정을 그린 것이 많다. 전반적인 분위기도 밝고 유쾌해서 살인사건을 다룬다고 해도 가볍게 읽을 수 있다. 하드보일드의 정 반대쪽에 존재하고 있다면 이해가 쉬울까?
코지 미스터리 작품들의 일반적인 특징 중 하나가 작은 마을이나 소도시의 일상생활에서 벌어지는 사건을 다룬다는 것이다. 그런데 이것이 작품의 분위기를 유쾌하게 이끌어 가기는 하지만, 속속들이 알고 있다고 생각했던 주위의 인물들이 속내를 감춘 범인이었다는 것은 유쾌함 속에 숨어 있는 아이러니다.
플로리다 실버타운의 한 아파트에 사는 글래디 골드는 그녀의 수다스럽고 개성 넘치는 친구들과 하루하루를 보내고 있다. 어느 날 글래디 골드의 가장 친한 친구인 프랜시가 죽고 그 죽음에 이상한 점이 있다는 것을 발견한 글래디 골드는 프랜시와 다른 사람의 죽음에 수상한 공통점—모두 생일 전날 음식을 먹고 죽음—이 있는 것을 발견하고 경찰에게 수사를 의뢰한다. 하지만 경찰들은 나이 먹은 할머니의 말을 당연한 듯 무시하고 결국 글래디 골드는 그의 친구들과 탐정단(글래디 에이터!)을 만들어 직접 조사에 나서게 되고 쉽게 증거가 발견되어 범인을 잡게 된다. 하지만 너무 딱 맞아 들어가는 상황과 증거는 글래디 골드를 다시 생각에 잠기게 한다.
수다의 홍수에 빠졌다. 글래디와 그녀의 일당들의 수다와 엉뚱한 사건사고에 파묻혀 아직까지 헤어나지 못하고 있으니 얼마나 대단한 할머니들인가. 게다가 가장 친한 친구와 다른 친구들의 죽음을 극복하고 결국 로맨스에 빠지게 되는 글래디 골드를 보고 있으니 웃음 뒤에 슬며시 경외감이 드는 것도 사실이다.
리타 라킨은 주인공격인 글래디 골드가 ‘미스 마플의 오마주’라고 밝혔지만 엄밀히 이야기한다면 오마주보다는 유쾌한 패러디 같은 느낌이다. 글래디 골드와 미스 마플은 나이 지긋한 할머니라는 것 말고는 공통점이 전혀 없어 보인다. 미스 마플의 팬이 『오늘도 안녕하세요?』를 모두 좋아할 수는 없겠지만 어쨌건 작가는 미스 마플에게 즐겁고 유쾌한 방식으로 경의를 표하고 있다.