새 먼나라 이웃나라 7 - 일본 1 : 일본.일본인편 ㅣ 먼나라 이웃나라 7
이원복 지음 / 김영사 / 2000년 1월
일본어는 어느 정도 자신이 있었으나 외국어를 배울 때 가장 중요한 것은 그 나라의 문화와 역사적 배경 사회적 인식 등일 것이다. 그런데 난 그런 부분에 너무나도 약했고 처음엔 아예 관심조차 갖지 않았다. 배우면 배울수록 그런 쪽의 상식이 긴요해짐을 느낄 수 있었다. 우선, 편하게 받아 들이고 일본어를 배우니 이해 가는 부분도 많아져서 주저 없이 책을 보며 공부하게 되었다.
중학생 때 일본으로 교환 학생을 다녀 온 적이 있었는데 그 때 내 눈에 비친 일본은 그야말로 환상 그 자체였다. 아직 어렸기 때문에 세상 물정을 모를 수도 있었지만 뭐든지 정교하고 아기자기하고 깨끗하고 반듯하고...대학생이 된 지금까지도 일본에 대한 이미지는 선명하게 남아 있다. 그러던 중 일본에 대해서도 제대로 공부해야 한다는 생각이 들어 집어 들게 된 책이 이 책이다. 책을 그다지 좋아하지 않아서 도서 선정의 어려움이 항상 나에겐 부담감으로 작용하는데 이 책은 그림으로 스토리가 전개되니까 이해도 쉽고 왜 그토록 많은 사람들의 꾸준한 사랑을 받는지 이해가 될 듯했다.
이원복 교수님처럼 그림으로 그려서 이야기를 진행시키고 그러면서도 누군가에게 어떤 내용을 이해시킨다는 것은 정말이지 어려운 일이다. 그만큼 자기는 거기에 대해서 충분히 알고 있어야 하기 때문이다. 그래서인지 이해도 더 잘 되었고 평소에 궁금했던 내용이 풀리기도 했다.
왜 학교 교과서는 이렇게 제작되면 안 되는지. 항상 고지식한 척하고 어렵게 배워야 한다고 생각을 하는지 모르겠다. 이원복 교수님께서 사회, 역사 교과서를 제작하면 어떨까 하는 생각이 든다. 모든 학생은 쉽고 재밌게 교육받을 권리가 있는데 말이다. 이런 책을 볼 때마다 초등학생들 특히나 이런 쪽에 약한 중고등학생들에게 강력 추천해 주고 싶다. 앞으로 이런 교육적이고 뛰어난 책이 많이 발간되었으면 좋겠다.