착한 사람 문성현 - 창비소설집
윤영수 지음 / 창비 / 1997년 5월

지금의 기성세대가 어린 시절 가장 많이 들었던 이야기 중의 하나는 '커서 착한 사람이 되어라'라는 말이다. 그러나 착한 사람이 되겠다는 다짐은 나이가 들수록 그리고 세상을 알아갈수록 점차 희미해진다. 착한 사람이 된다는 것은 어느새 세상을 사는데 적지 않은 애로를 동반하게 된다는 뜻으로 등치되고 유년시절의 동화처럼 아득한 먼 옛날의 얘기로 퇴색돼버린다. 오늘날 착한 사람의 꿈은 이렇게 상실되고 말았다.

그런데 반갑게도 요즘 착한 사람의 얘기가 문학 속에서 다시 살아오고 있다. 공지영의 장편소설 '착한 여자', 윤영수의 중편소설 '착한 사람 문성현' 등이 바로 그것이다. 이 작품들의 저자가 모두 여성이라는 것도 단순한 우연의 일치는 아닌 듯하다. 이 지면에는 사정상 '착한 사람 문성현'에 대한 얘기만을 하려한다.

이 작품은 50년대 후반 서울의 한 양반가에 태어난 문성현이란 뇌성마비 장애인의 짧은 인생을 소재로 전개된다. 주인공의 일생은 뇌성마비로 세상에 첫발을 내딛은 순간부터 가시밭길의 연속이다. 그러나 작가는 주인공의 숨가뿐 생애에 무작정 동정어린 시선을 보내지 않는다. 오히려 한발자국 떨어져서 상황에 반응하는 주인공과 주변 사람들의 모습을 침착하게 관찰하고 있다. 이런 시선은 상투적인 비관에서도 넉넉히 벗어나있다.

장애인 아들을 무한정의 사랑으로 보살피는 어머니, 동생과 제수의 살뜰한 보살핌, 주변의 수군거림을 일갈하며 주인공을 두둔하는 양품점 과수댁, 문성현을 보살피는 성당의 자원봉사자들, 그리고 자신의 상황을 받아들이고 마침내는 주위의 사람들까지 사랑으로 품어앉는 주인공.... 작가는 이들의 모습을 통해 상처 가운데서도 여전히 우리 사회를 긍정할 수 있는 실마리가 있음을 알려준다.

결국 작가가 포착한 '착한 사람 문성현'의 얘기는 우리 시대가 내포(內包)한 결핍의 또다른 모습에 다름아니다. 그래서 먼지 속을 헤치고 다시 살아오는 이 '착한 사람들'의 얘기에 우리는 유난한 관심으로 귀기울여야 하는지 모른다.