헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

장르 소설을 좋아함에도 불구하고 제 마음속의 리스트에서 영미문학은 항상 그 대상에서 제외되어 왔습니다. 영미문학과 거리를 두는 이유가 무엇인지 잘은 모르겠습니다. 뭐랄까요 음식에 비유하자면 섭취하기가 약간 불편한, 목넘김이 그다지 좋진 않은 느낌이 든달까요. 심지어 우리나라는 물론 전 세계적를 강타했던 소설 '트와일라잇'조차도 꾸역꾸역 삼켰으니 말입니다.  고로 저같은 영미문학기피자의 귀에까지 들어온 책이라면 그 유명세는 두말하면 잔소리겠지요. 이 책 '헝거게임'이 바로 그런 책이었습니다. 사전 지식하나 없이 참 괜찮은 소설이라는 입소문 하나만 들어온 책입니다. 지지자들도 상당했구요. 귀가 얇은 편인지라 헝거 게임만은 영미소설임에도 불구, 꽤나 호의적인 마음을 가지고 있었습니다. 그러던 중 좋은 기회로 이 책을 나눔받게 되어서 도전하게 되었습니다.

소설속 배경이 되는 세계는 판엠이라는 국가입니다. 이 도시에는 캐피톨이라는 이름의 수도가 있으며, 12개의 구역이 캐피톨의 통치를 받고 있는 형태입니다. 과거 12구역의 반란을 제압한 후 캐피톨은 통치의 상징으로 '헝거게임'이라는 게임을 도입합니다. 12개의 구역에서 추첨을 통해 남녀 한쌍을 뽑은 후 그들중 단 1명만이 살아남을 때까지 서로가 서로를 죽이는 게임, 일종의 배틀로얄 형식의 게임이지요. 이 게임은 캐피톨은 물론 전 구역에서 생중계가 됩니다. 주인공 캣니스는 11구역에서 생활하는 여자아이입니다. 몰래 사냥을 하며 하루하루를 근근히 살아가는 그녀. 헝거게임 추첨식에서 그녀의 여동생이 추첨되는 불운이 벌어지고, 결국 여동생을 대신해서 자신이 헝거게임에 참여하게 됩니다.

캣니스와 또 한명의 남성 당첨자인 피타가 헝거게임을 위해 캐피톨에 들어온 이후의 이야기는 꽤나 흥미진진 했습니다. 헝거 게임중에 자신에게 필요한 물자를 보급해주는 스폰서를 구하기 위해, 그들의 시선을 끌어야 한다는 등의 발상이나 헝거게임 내에서 벌어지는 다양한 행동양식도 눈에 들어오더군요. 특히 헝거게임 참가자 개인의 능력과 신체적 특징등에 따라서 다양하게 생존해 나가는 모습은 마치 작은 야생을 보는 듯 했습니다. 이미 시작부터 '한 쌍의 남녀'라는 빤히 보이는 설정이긴 하지만, 로맨스까지 가미 되어 있으니 모험, 서스펜스, 로맨스가 적절히 배합되었습니다. 이쯤되면 예상되는 레파토리. 그렇습니다. . . .

Gray Ross감독, Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson주연. 2012년 3월 23일 미국 개봉 예정이네요.