플래티나 데이터
히가시노 게이고 지음, 이정환 옮김 / 서울문화사 / 2011년 1월

보통 히가시노 게이고의 소설을 볼 때면 '적당하다'라는 표현이 떠오를 때가 많습니다. 스토리를 이끌어가는 힘, 트릭이나 반전등을 비롯한 추리소설적 요소, 사회적 병폐를 살짝이나마 건드려주는 세심함. 이 모든 것들이 참 '적당히' 버무려져 있을 때가 많습니다. 즉 다작으로 유명한 히가시노 게이고의 소설들을 무작위로 고르더라도, '괜찮네'정도의 소소한 감상을 남기게 하는 작품들이 대부분이라는 이야기 입니다. 허나, 시쳇말로 '안전빵'인 소설만 써대는 소설가에게 명성이 따라오진 않았겠지요. 이번에 읽은 소설 '플래티나 데이터'는 간만에 읽은 (탐정클럽-다잉아이-갈릴레오의 고뇌 이후가 되겠네요.) 히가시노 게이고의 '적당치 않은' 소설이었습니다.

이 소설 역시, 쉽게 읽히는 줄거리 속에 여러가지 생각거리나 아이디어를 배치하는 히가시노 게이고의 작풍을 그다지 벗어나지 않습니다.  줄거리를 간단히 요약해보면 다음과 같습니다.

DNA정보를 이용하여 용의자를 최소한의 오차로 좁혀내는 시스템이 개발된다. 그 정확성이 일련의 범죄사건의 신속한 해결로 입증되어, 순식간에 관련 법안들이 입법된다. 허나 완벽하다고 느껴졌던 시스템을 비웃기라도 하듯, 수많은 유전적 증거들이 남겨진 연쇄 살인이 발생한다. 시스템을 통한 용의자의 정체는 Not Found. 찾을 수 없는 인물에 의한 것이었다. 거기에 시스템을 제작하는데 큰 비중을 차지하던 인물들 마저 살해된 채로 발견되면서 사건은 점점 심각한 상황에 이른다.

아직까진 '적당한' 듯한 모습입니다. 뇌리에 콱 박히진 않지만 내용이 슬쩍 궁금해지긴 합니다. 이 때 책 소개글 한 귀퉁이에 소개된 작가의 말 한 구절이 눈길을 끕니다.

“《플래티나 데이터》의 집필에는 3년 반이라는 시간이 필요했습니다. 제 자신이 주인공 가구라처럼 고민하고, 괴로워했기에 좀처럼 답을 내지 못한 채 있었습니다. 이제 이렇게 ‘보이지 않는 무엇인가’를 소설의 형태로 갖출 수 있게 되어 안심하고 있습니다. 독자 여러분들이 제 소설을 즐기실 수 있다면 기쁘겠습니다." (출판사 제공 책 소개글 중에서)

즉 이번 소설에서 작가님이 힘을 준 부분은, 작가를 고민스럽게 하고 괴로움을 자아내게한 소설의 문제의식, 이것을 어떻게 소설로 풀어낼까 하는 것이었습니다. 늘 작가님의 작품에서 소소하게 나타나곤하는 사회적 사안에 대한 생각거리를 이번엔 다소 묵직하게 들고 나온 셈입니다. 거기에 더 감동받은 점은, 그 생각거리라는 것이 이번 소설에는 한두가지를 배치한 것이 아닙니다. 부족한 제 글솜씨보다는 잘 정제된 책 소개글을 발췌해서 그 생각거리들을 간단히 간추려 보겠습니다.

1.  삶을 풍요롭게 한다는 과학. 현대사회는 이를 과하게 믿으면서 인간 본래의 모습을 부정하고 점점 과학에만 휘둘리고 있지 않은가?

2. 막대한 양의 DNA 데이터를 축적한 뒤 국민에게 해를 끼치는 범죄를 예방하기 위함이라고 공표하는 것에서 출발하는 국가 권력. 이로 인해 현대사회에서 일어날 수 있는 섬뜩한 문제들.

3. 디지털 데이터만을 믿는 연구원과 오감을 발휘한 수사를 믿는 형사. 두 인물 사이의 얽히고설킨 갈등. 그리고 그 주위 인물들의 인물관을 통해 적나라하게 드러나는 인간 심리의 어두운 이면. (출판사 제공 책 소개글 중에서)

각각의 문제의식은 이야기에 흐름 사이에 절묘하게 꿰어져서 흘러갑니다. 꽤나 깊이있는 주제가 될수 있음에도 불구하고 쉬운 이야기로 완결성있게 꿰어놓은 책. 히가시노 게이고 매너리즘에 살짝 빠져서 그를 과소평가할 수도 있었던 근래, 또 한번의 큰 만족으로 푸근하게 책장을 덮을 수 있었습니다. 어느 도서이든 중간이상은 하는 그의 이야기와 그 사이의 트릭이나 반전같은 엔터테인먼트적 요소. 거기에 범위와 깊이를 한껏 보강해, 실망의 범위를 좁히고 만족의 그물망을 더 넓혀버린 문제의식까지. 그래서 저는 이 소설 강추입니다!

<쓸데 없는 덧붙임> (책에 대한 스포일러가 언되어 있으니, 읽지 않으신 분들은 피해주세요~)

<책을 읽고 든 생각을 잊어먹지 않게 적어 놓기>라는 저만의 서평쓰기 목적에 맞게 간단하게 덧붙이고 싶습니다.

사실 국민적, 국가적 차원의 정보 보유 시스템, 더 나아가서는 그들에 의한 국가의 지배라는 주제는 몇번 접해 볼 수 있었습니다. 조지오웰의 소설 1984년, 헉슬리의 멋진 신세계등이 머리를 스쳐 지나갑니다.

제가 이런 주제를 보고 여태까지 했던 생각은 주로 시스템의 자체적 결함이었습니다.
예를 들어 시스템의 정확성 자체가 문제가 되어 무고한 사람이 혐의를 뒤집어 쓰거나
시스템의 자체적 취약성을 노린 외부집단의 조작 등에 의한 피해가 될 수 있겠네요.

이 책에서는 시스템의 의도적 결함이라는 제가 미처 생각지 못한 문제점을 제시해주었습니다.

DNA 수사 시스템이 인가를 받은 배경에는 '플래티나 데이터'구축이라는 조건이 있었어. 정치가나 고급 관료를 지키기 위한 시스템이 아니면 법안이 통과될 수 없었지. 그것은 구상 단계에서 이미 제시된 조건이었어... (중략)... 정치가라면 각료 경험자나 그에 준하는 급이어야 하지. 공무원인 경우에는 최소한 간부 후보라고 해야 할까? 물론, 커넥션 유무에 따라서도 달라질 수 있지. p. 488

국가 권력시스템에 의도적으로 결함을 넣어(플래티나 데이터) 이를 이용해 법망을 피해가는 다소 민감한 생각.
제 기준에서는 미처 뻗어나가보지 못한 개념이라 그런지 상당히 진한 여운을 남깁니다.

<덧붙임의 덧붙임.>

책을 읽고 보니 윗 주제에 대한 복선이 여기저기 있었네요.

"왜 이런 일을 선택했습니까?" 가구라는 자기도모르게 그런 질문을 던졌다. (중략) "이유는 단순해요. 지배를당할 바에야 지배를 하는 쪽에 서는 것이 스트레스를 덜 받을 거라고 생각했기 때문이에요." (중략) "살아 있는 한, 유전자는 위조할 수 없지요. 그걸 국가에서 관리한다는 것은 인생을 지배당한다는 것과 같은 의미 아닌가요? 자유라는 말도 의미가 없어질 것이고..." p.176-7