건축기술 실무이야기
삼성물산 건설부문 엮음 / 공간예술사 / 2001년 7월

얼마전 서점에 갔다가 우연히 신간 소개 코너에서 이 책을 발견하고 쭉 넘겨봤습니다.

평소 책하고는 친하지 않지만 건축공학을 전공하는 학생으로 그냥 지나치기에는 뭔가 끌리는

부분이 있어서 멈춘 발걸음이었지만 그래도 잘 멈췄구나 하는 생각이 들더라구요.

이제 보기 시작해서 전체적인 만족도를 표현하기에는 무리가 있지만 책의 전체적인 구성이나

내용의 분할이 깔끔해서 보기 좋았습니다.

예전에 한 걸설회사 현장에서 얼마간 기사보조 아르바이트를 한 적이 있었는데 그때 경험했던

부분들이 하나씩 떠오르더라구요.

그때는 잘 모르면 현장 직원에게 물어보거나 인터넷을 검색해서 궁금증을 해결하곤 했었습니다.

물론 전공 서적을 찾아보기도 했지만 실무에 관한 부분에 관해서는 조금밖에 언급되지 않아서

앞의 두 방법이 더 도움이 되었습니다.

건설 업계에서도 새로운 공법의 시도나 개발에 있어 한 발 앞서 간다고 하는 삼성건설에서

만든 책이라서라기보다 학생이나 실무자가 보기에 편하게 만들어진 점이 장점이라고 생각합니다

일반 전공 서적 하나 값의 가격이라 구입해도 후회는 안하실 것 같습니다.

저는 여자 친구가 알라딘에서 사서, 선물해주어서 기쁨 두배였지만요.

앞으로도 실무에 관한 이러한 책들이 더 많이 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었고, 또 건설회사

사이에도 서로 보안만 유지 할 것이 아니라 서로 자료를 공유 개발해서  더 나은 책이 나왔으면

하는 소망도 갖아봅니다.